※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

勉強系幼稚園・どろんこ幼稚園の違いについて幼稚園選びについて教えて…

勉強系幼稚園・どろんこ幼稚園の違いについて

幼稚園選びについて教えて下さい。

よくお受験・勉強系幼稚園や
のびのび・どろんこ幼稚園などと聞きますが、
この幼稚園は勉強系!この幼稚園はのびのび系!などって
どうやったらわかるのでしょうか?

HPにうちはのびのび系です!と書いてる訳じゃないし…
近所にママ友や知り合いも居ないので情報がなく困ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家の近辺では公園とか情報交換会とかに行って、幼稚園の情報を聞きます。
結局説明会聞いただけでは分からないことが多くて、最後は通っているママ頼みです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!情報交換会とはなんですか?!支援センターなどで行われてるのでしょうか?

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです、支援センター主催で行われるイベントの一つです。みなさんやっぱりお困りなので、そういう情報交換会が毎年開かれてます。

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 6月30日
はじめてのママリ

ホームページもですが、
実際に見に行ったり(しっかりした見学でなくてもイベントに参加したり、近くを通って少し覗いてみるだけでも様子は多少わかります)、
通ってる方(初めて会う方でもみんな通ってきた道だからか結構教えてくれますよ)に話を聞いたり、
後は様々な子育て関係の場所には保健師さんとか子育て関係のボランティアされてる方とかから情報を教えてもらったり、
などで情報を集めました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!通ってる方に(初めて会う方)聞く場合は、幼稚園付近などで待ち伏せして聞くのでしょうか?保健師さんなどに聞く場合は今のご時世ですと事前に予約してって感じですかね?何処も予約予約で何処ともつながりなくて…

• 6月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

通ってる方については、私は幼稚園の近くにある公園などで子どもを遊ばせてると、幼稚園帰りに寄られる方が居たりするので、そこで聞いていました。
    保健師さんなどはそのために予約してとかではなくて、子育て広場みたいな子どもの遊び場などにいらっしゃってたりするところでお聞きしていました。その遊び場で遊ばせるのに予約はいるかもしれないですが、幼稚園の話を聞きたい、というだけでの予約はしたことはないです💡
    保健師さん方は幼稚園の情報に必ずしも精通しているとは限らないのでついでくらいがちょうどいいのではと思います。

このご時世でたくさんの幼稚園の情報を集めるのは大変かと思いますので、ホームページやその他口コミ情報をネットで収集して、いくつかに絞ってから直接人からの情報を集めるのがおすすめです💡

• 6月30日