※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供がアンパンマン体操に興味を示さず、周りと違うことで心配している。

いつも音楽流れてもリズムにたまに乗ったりしますが、踊ったりせずぼーっとしてます。
支援センターでアンパンマン体操の時間がたまにあるんですが
周りの子は踊ったりして楽しんでノリノリですがうちの子は
キョロキョロしてたりして踊らないです。
興味ないだけですかね?個性ですかね?
家でも踊ったところ見たことないです。
みんなと違っていて心配です。

コメント

あり

保育士です。
現在1歳児を持っています。

保育園でも体操の時間はありますが、興味のない子も中にはいますよ!ぼーっとしてたり、座ったままの子もいます。
体操が好きな子はノリノリですが💡

体操だけではなくても、例えば絵本の読み聞かせなんかでも興味のありなしがあり、集中して聞いたり、絵本を見ながら反応してる子もいれば、キョロキョロして話が頭に入っていない子もいます。

1歳児は発達の差もまだまだ大きいので、今の段階では大きく心配することはないと思いますよ☺️
体操以外での日常はいかがでしょうか?

• ママリ

ママリ

ご丁寧にありがとうございます。
    ずっと長い間体操に興味なかった子が、ある日突然興味持ち出したとかいうことはありますか?

日常は、二語もよく喋りますし指示はよく伝わってると思います。
    ただ、あまり人に興味なく、
    子供たちが群れているところに行きたがりません。人見知りはあります。同じくらいの子供に興味ないのも、社会性の面で心配です。

• 6月30日
  • ママリ

ママリ

1歳半検診も特に問題ありませんでした。

• 6月30日
  • あり

あり

ある日突然ということはなかなか見かけないですね!
    ただ頻繁に体操の時間があることによって、徐々に興味がを持ちはじめることはあります。
    例えば今までは全く興味がなかったのに、今日は一部分だけど少し体を動かしてた!など。

保育園でも他の子と遊んでいないから心配とおっしゃる親御さんも多いのですが、まだ興味のない子も多い年齢です。年齢を追うごとに自然と遊べるようになってきますよ💡
    ただ、2歳、3歳となっても興味が全くないとなるとちょっと心配にはなってきますね💦

• 6月30日
  • ママリ

ママリ

少しづつ踊りを覚えて、好きなとこだけリズムとるなどは、少しづつ成長してる証拠ですね😄

やはり興味ない子もいるんですね🥺
    心配なります🥺
    なかなかコロナで子供同士触れあう機会がないので、
    余計心配です🥺

• 6月30日
  • あり

あり

そうです!
    少しずつ成長していくので、しばらくは見守ってあげてください😌

親としてはお友達と仲良く遊んで欲しいのにと思いますもんね、、!
    コロナがいつ収まるかまだわかりませんが、触れ合いの機会は子供にとっても刺激にはなりますし、早くそのような場が解放されてほしいですね😢

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

うちの子はそれくらいの頃は『一緒に踊る』よりも『踊りを見てる』方が好きな子でした☺️
4歳近くなってから急に踊るブームが来たらしく、『(Eテレ)いないいないばぁ』のピカピカブーとか『おかあさんといっしょ』のからだダンダンとか、めっちゃ踊るようになりました🤭

し

うちの子、未だにあんまり興味ないですよ😅
保育園でのダンスも、年少の時はほぼほぼ踊らず棒立ちでした😅

でも年中になって、少しは周りに合わせて踊るようになりました!
成長を感じました😂

切り替えが苦手で加配がついてますが、それ以外の面は問題ないと言われています。
興味のあることにはとても詳しく、手先は器用で工作などはむしろ手がかからないと言われます。

発達に問題というよりも、ちょっと個性的な性格なのかなーと感じています😅

Nana

うちも真ん中の子は全然踊らなかったですが、3歳くらいからみんなに合わせて踊るようになりました!

くしゅまる

うちの息子も踊らず見てるタイプでした。
踊って欲しいなぁと思っていたら、3歳くらいからまずは自分で口ずさみながら別の場面で踊り出しました。
その時は見て、インプットしていたらしいです。
3歳0ヶ月から幼稚園に入ってからも練習では踊らず、本番で踊るタイプでした。4歳近くになり、練習でも踊るようになり、今では踊り大好きです。
そして、今ではいろいろな職業の人の仕事の様子見るのが好きで、それを見た後ごっこ遊びするのが大好きです。

そのときは踊らず、見てインプット中というタイプの子もいるのかなと気付きました。

レモリア

心配ですよね。上の子が全く踊らない子でうちも心配しました。幼稚園の年中さんから戦隊ものを見始めてから踊るようになりましたよ。大丈夫です。
下の子には、親が踊る姿を沢山見せました。すると、今ではテレビをみて一人で踊るようになりました。
手遊び歌などはどうですか?

はじめてのママリ🔰

2歳半くらいから踊るようになりましたよ〜
踊ってもオリジナルダンスだったりで、周りの注目を浴びたいのか違う事をやって笑わせようとしてました(笑)
幼稚園でお遊戯が心配でしたが、ちゃんと踊れてたし、覚えもいい方だったみたいです(笑)