※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たん
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝るときに汗をかくので、スリーパーを薄いものに変えた方がいいでしょうか?

生後5ヶ月の赤ちゃんですが、半袖ロンパース肌着の上に6重ガーゼスリーパーで寝かせています。
まだクーラーはいれてません。
大体いつもお風呂上がって授乳して寝る流れなのですが、授乳中にすごい汗をかきます。
抱っこして密着する首の後ろや、鼻の頭など。
授乳中にスリーパーは着せていませんが、ベビーベッドに置く時に着せています。
もう少し薄いスリーパーで寝かせた方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

スリーパーいらないと思います!

• たん

たん

お返事ありがとうございます‼︎
    ロンパース肌着だけで大丈夫ですかね?
    朝方とかなにもかけないと肌寒いかな?と心配になってしまって(T ^ T)

• 6月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

肌着だけでも良さそうですが☺️
    下の方も書いてますが、ガーゼタオルのような薄いものを寒そうなら掛けてあげても良いと思いますよ☺️
    うちの子達は蹴飛ばしてましたが🤣

• 6月29日
  • たん

たん

うちの子もすぐ蹴飛ばしちゃいそうです(>_<)

• 6月29日
くまのぷー

地域にもよるかもしれませんが、うちは暑いので上の子達はなにもかけずに寝ていますよ😅
末っ子は、お腹から下にガーゼタオルのようなものをかけていますが、授乳のタイミングで抱っこした時など、背中や頭がしっとりして暑そうであれば、足を出してお腹だけにかける感じにしています!
ちなみに、兵庫県在住です😊
あとは外の気温によってまどを開けたりして室温調節しながら寝ています!

• たん

たん

お返事ありがとうございます。
    やはり暑いですかね(>_<)
    寝かせる前の授乳後にすごい汗をかくので心配になりました。
    でも大人はお布団かけてるのに赤ちゃんはあんなに足出して寒くないかな?と心配になります‼︎

• 6月29日
  • くまのぷー

くまのぷー

赤ちゃんは体温高いですし、スリーパーは暑いかなぁと思いますね!
    汗をかいているなら尚更かと!
    私もタオルケットだとすこし肌寒いなと思っていても、子供たちは汗かいて暑いというので布団無しがほとんどです😅

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

6ヶ月になったばかりですが、肌着ロンパース1枚で寝てます!ロンパース1枚でも汗かいてる時あります😭なのでスリーパーは着せないです!
夜中は汗かいてないですか?暑くなさそうなら大丈夫だと思いますが、朝方以外は暑いかもです!!

• たん

たん

夜中も起きたときには汗はかいていませんが、授乳中に汗かきます。
    ロンパースは半袖ですか??

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

半袖です!!(^^)
    うちは上の子達も一緒に寝てるので余計に暑いんだと思います!!汗かいてないのなら大丈夫だと思いますが6重は背中とか汗疹出来るかもなので、薄めの方がいいと思います!!

• 6月29日
  • たん

たん

スリーパーは全部6重だと思っていたので、こないだバースデイに行ったら薄いスリーパーがあって驚きました!!
    汗疹できたら可哀想なので、薄いスリーパー買おうと思います(*´ω`*)

• 6月29日

うちは暑い地域なのでクーラー入れてますが、スリーパーは暑そうです😵どうせ何か掛けても蹴っちゃうので、腹巻だけ巻いてます😂

• たん

たん

ロンパース肌着に腹巻で寝かせてますか??

• 6月29日

退会ユーザー

名称がよくわかってなくて同じものかわからないんですが、半袖のボディスーツに腹巻です💦

• 6月29日
  • たん

たん

名称難しいですよね(>_<)
    足が太ももからごろんと出るタイプのところでボタン止めるやつですかね?

• 6月29日

退会ユーザー

ですです!太もも丸出しちゃんです❤️笑

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

ノースリーブ肌着に半袖ロンパースか半袖半ズボンパジャマにバスタオル掛けて寝かせてます!

京都なので昼間は暑く、夜は涼しい感じです😀

• たん

たん

肌着にロンパースかパジャマってことは2枚着させてるんですね‼︎
    それにタオルも掛けてるって事は京都は結構涼しそうですね(*´ω`*)
    私は埼玉なのでそれだと汗だくになりそうです。

• 6月29日