1歳5ヶ月の娘の行動について相談です。目が合わない、笑顔が少ない、後追いがない、スプーンフォーク使えないなど気になる点があります。発語や指示は通るが、目が合わないことが異常と感じています。
1歳5ヶ月の娘について。
自閉症か発達障害を疑っています。
気になること
目が合わない(物を渡してくるときも目を見ません)
笑顔が少ない
後追いがなかった
スプーンフォーク使えない
多動だと思う
基本人の目をじっと見ません。赤ちゃん特有の眼差しがありません、皆無です。
でも目が合わないのに不思議と指示は通るんです。
できること
発語は、ママ、パパ、でんでん(電車)、ぽっぽ、アンマン(アンパンマン)、クック、て、たっち、できた、これ、きりん、ぱっぱ(パンダ)、はっぱ、バイバイ、はい、まんま、バ(バナナ)、ワンワン、ムックなどです。
言葉で10個くらいの動作の指示が通る。(もしもしや、お腹ぽんぽんなど)
絵本7種類くらいのタイトルを言うと、外さず持ってくる。
アンパンマンの型はめができる。
コップ飲み出来る
ゴミ箱にポイして、洗濯カゴに入れてなどの指示はとおる
○○もってきてで、5個くらい持ってきてくれる。
指示は機嫌により通らないこともあります。
目が合わないのが本当に異常なんです。
正気を感じません😢
こんなものでしょうか??
目が合わないお子さんおられた方、今どんな感じか教えてもらえますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠28週目, 4歳9ヶ月)
コメント
ヤット
初めてのお子さんですか?
色々と気になりますね。そして、心配になりますね。
うちの上の子は、自閉症で重度の知的障害があります。
正直なところ、3歳ぐらいになるまでは専門家でも診断が出せないことの方が多いです。それぐらい成長に差が見られる時期だからです。
モノマネはしますか?指差しはしますか?
うちの子は、全く目が合わない訳でなかったし言葉も出始めていましたが2歳で消失しました。
自閉症と言っても、様子もさまざまです。
とても心配なお気持ちは本当によくわかりますが、一歳の本当に可愛い時期。
心配な気持ちにお母さんが支配されないよう成長を目一杯見守って愛してあげてくださいね。
それからでも、遅くはないので😊
🫠
私の息子わ発語ママ、うまい、バイバイ、ない、あんぱい(乾杯)、はい、わんわんぐらいです🥲
絵本のタイトルとかなんてできないです😭
〇〇取ってきてもできないです😭
スプーンフォークも全然やりません😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます💦
気にさせてしまって申し訳ないです、、、
私が極度の心配性で、身内に自閉症の人がいてるため、余計に不安に思ってしまうんです。- 6月30日
ざるそば
おはようございます。
一番上の子が高機能自閉症です🙋
目が合わないのは気になりますね。
できることで挙げられていることは知的に高ければできるので、あまり関係ないかなと思いました。
ママが気にしてる方を一緒に見たりしますか?これ見つけたよ!という指差しがありますか?
そのあたりが自閉傾向に関係すると思います。
我が家のお兄ちゃんは幼い頃目が合いづらかったですが(私は合ってると思ってましたが💧)、今も合いづらいのかもしれませんが、元気に小学生やっていますよ🙆
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
共感の指差しは皆無です。
笑顔も少ないような気がして、、、
でも気分によりますが、指示は通るんです。
出来ることも結構あってここから折れ線型自閉症になることもあるのでしょうか?
不安で不安で💦- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
あと、そばうどんさんだったら、娘の状態だと、療育今からでも行かせますか??
- 6月30日
-
ざるそば
うちは折れ線型ではなく、お友だちにも折れ線型の子はいなくて、詳しくなくてごめんなさい、折れ線型のことについてはよくわからないです💦
ただ、できることが多いから発達障害ではないというわけではないんです。
知的に高ければ指示は通りますし、言葉の意味も理解できると思います。(みんなではなく、特性によると思いますが)
共感の指差しなし、目が合いづらいとなると、ほかにできることがたくさんあっても、それは自閉傾向があるということになると思います。
療育に行かせるかですが、おそらく市の機関に相談しても、まだ小さくてわからないので様子見でーとか、言葉出てるから心配ないよーとか、こっちの言ってること理解してるから大丈夫ーとか言われると思うんです💧
だから行かせたくても行けないと思います😥そして、娘さんできること多いので、行っても多分することあまりないと思います😅もう少し大きくなってから集団の練習とかやりとりの練習とかでも十分かなと思いました。
でも、ママの話を聞いてくれるところはあったほうがいいので私だったら相談はしとくと思います!
うちの息子は健診もクリアし、個別に見てもらった市の心理士さんからも問題ないと言われました。
でも私としては違和感が拭えなかったので、個人で病院で見てもらい診断つけてもらい、市の療育センターで改めて相談しました。- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます💦
そんなそんな、コメントいただけるだけでも大変嬉しいです。
そうなんですね、、、
一歳半でも共感の指さしはあるものなのですね。うちは本当に皆無です💦
療育についてなるほどです。なかなか重度じゃないとすぐにつなげてもらえないですよね、、、
出来ること多いんですかね、、、
最近指示が通らないときもあるなぁと感じることもあったり、理解してたりよくわからないのですが、
健常児でも毎回毎回指示が通ったりはしないものですよね?💦気分によるって感じなのですが、そんな感じでも指示が通るということになるのでしょうか??- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
息子さんも違和感があったのですね、やはり相談先を見つけることは親にとっても大切なことですよね。
- 7月1日
-
ざるそば
こんにちは!
発達障害がない子でもたしかに毎回指示が通るわけではないと思います。
でも多分気分じゃないとわかるんだと思います。
指示が通るって発達障害かどうかの指標みたいになってますが、うちの子は普通に通ってました。。おむつ捨ててきてーとか。
いろいろと心配になりますよね😣- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです、、、
ありがとうございます。
たしかに娘もゴミ箱ポイしてきてなどの指示がとおります。
心配で、ダメな母親です。- 7月1日
-
ざるそば
ダメな母親ではないですよ💦
心配な気持ちよーくわかります💦
でも、きっと娘さんすごくかわいいと思います😊
ときには何も考えず、娘さんのかわいさだけ堪能してくださいね✨- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭😭本当に😭😭😭
一歳半検診で相談してみます💦- 7月2日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうだったんですね、、、
お子様、一歳代は言葉の指示などは通りましたか??
指差しはします!!
真似っこは頻繁じゃないけどやるのはやります、、、
はじめてのママリ🔰
言葉の消失お辛かったこと多度思います、、、もしよければ、お子さんの言葉が消失する前、何個くらい単語を話せていたか教えてもらっても良いでしょうか?
もっと広い心でどしっと構えてあげないとダメですよね、、、
ヤット
そうですね。言葉は、出発進行とか、カンパイとか、パトカーの絵を指差し、パーポーパーポーと言ってました。
そして、何を見てもバスバス🚌言ってました笑笑
真似をせず、指差しせず、歩くのも一歳8ヶ月と遅かったです。親の膝の上にじっと座ることができませんでした。3歳の時に脳に異常が見つかり手術をしました。
それから、少し様子は変わってきたように思います。
今は目を合わせて、顔を覗き込んで、ベタベタ甘えてくる甘えん坊です😊
ヤット
あ、言葉の指示は全く入りませんでしたよー。今でも怪しいですが、言葉の理解力は上がったと思います。
成長して、自我も成長したのでわかっててやらない事もあるのでね。また、こだわりでうまく変更できず怒ってることも多々あります。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🥲
出発進行とかも言えたんですね!すごいです!
脳のご病気があったんですか、、、小さい体で大きな手術、想像できないくらい大変だったと思います、、、
お子様は折れ線型だったと言うことでしょうか?💦
でも、いまは甘えてくれるんですね。ママさんのように強くならないとダメですよね💦
ヤット
お返事が遅くなりました。
折れ線型に当てはめればそうなのでしょうね。折線型の場合発語がない場合も多いので。言葉が消失してしまってから、今も発語はないですが、親なので、本人がして欲しいことはある程度は理解できているつもりです。
療育は定型発達のお子さんにも良いので、もし気になるのなら行ってもいいと思いますよ。ウチの子も1歳半検診では、なんとか引っかからずでしたが、私が行かせたかったので2歳半から行ってました。
行って、我が子が1番手がかかるんだと痛感しましたが笑
他のお子さんと比べたらダメですよ。
我が子の昨日より今日を、半年前より今が成長できてるかを見てあげてくださいね。