※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちやん
お金・保険

三井住友銀行の旧姓口座の名義変更について、通帳と印鑑が必要です。Web通帳に切り替えていても、紙の通帳と印鑑がないと変更できません。

三井住友銀行の旧姓の口座の名義変更をしたいです。
先日銀行に行ったのですが子供を連れて行ってて
暴れてたので案内員さんの説明がうろ覚えで
次行く時になにを用意して行けばいいか忘れちゃいました。

通帳持ってきて下さいって言われたことは覚えてます。

私が
通帳と旧姓の印鑑を紛失してる(絶対家の中にあるけどどうしても見つからない)
と言ったからじゃあ通帳と印鑑見つけて持ってきて
ということだったと思うんですけど
そういえば通帳がないからweb通帳に切り替えたんだった!と家に帰ってから思い出しました。
Webに移行してても紙の通帳と印鑑がないと名義変更できませんか?

コメント

うに子

通常、
『今使ってる通帳』が必要なので、切り替えてるなら古い通帳はいらないと思います。
あと、印鑑も見つからないのなら、紛失改印という手続きなので新しい苗字の印鑑、
念のためキャッシュカードと免許などあれば大丈夫だとは思いますが、二度手間にならないためにも銀行に確認した方がいいと思います☺️

妃★

つい最近、私も似たような手続きを三井住友銀行でやりました。
通帳がない場合は、webで通帳番号を調べて、身分証(運転免許証など)と新しい苗字の印鑑があれば、以下の手続きを三井住友銀行ですることになります。
旧姓の印鑑は私は失くしてしまったので、印鑑の変更という手続きで対処してもらえました。

1、印鑑の変更をする
2、通帳の名義を変更する
という手順です。

手続きに1時間近くかかるので、急ぎでなければ、お子さんを誰かに預けて行けるといいですね。
私は会社員なので年休使って平日昼間に1人で手続きに行きました。