※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るい
産婦人科・小児科

高知赤十字病院での出産経験者に、個室と二人部屋の違いについて教えてください。

高知赤十字病院で出産された方に質問です
初産です。入院部屋で二人部屋か個室にするか悩んでます。それぞれどうだったか教えていただけると助かります(>_<)

コメント

まろ

こんにちは!1人目の時に2人部屋で、第二子も日赤の2人部屋を検討してます♬
私の場合4日目くらいに隣の方が退院されて途中から個室状態でした😅
やはり1番は母子同室の相部屋なのでお互い様なんですが夜中に隣の赤ちゃんが泣いててゆっくり休めないって言うのはあるかと思います。
逆に自分の赤ちゃんが夜泣いて迷惑になるから泣き止ませなきゃ💦ってちょっと焦ったりもしました😅
あとは面会の際に気を遣いましたが、今はコロナで面会が無いのであまり関係ないのかな、、?💦

やはり個室の方が人気みたいですが、金額が高めですよね!ちなみに知り合いはトイレ無しの個室で手出し10万位だったそうです。

• まろ

まろ

お互いそんなに夜泣かない赤ちゃんだったので大して気にならなかったんですが、それは入院してみないと分からないですよね😅

私は帝王切開だったので、翌日には赤ちゃんと同室でした👶🏻
    自然分娩の方は6時間後から母子同室らしいですが、実質産んですぐ一緒だったって言ってました😅

• 6月29日
  • るい

るい

そうなんですね!それはおつかれさまでした💦麻酔が切れて大変だと聞きます😓
    色々と教えていただきありがとうございました!とても助かりました!✨

• 6月29日
るい

回答ありがとうございます!やっぱり夜気は使いますよね~💦金額も目安になりました!10万は痛いです😭(笑)お財布と相談してみます!ちなみに出産してすぐに母子同室でしたか??良ければ教えてください💦

ママリ

1人目が大部屋で2人目がトイレ無しの個室にしました☺️
大部屋は他の人の生活音がやっぱり気になるし看護師さんに弱音吐くのが恥ずかしかったです😭後は面会した時に小声で話さないといけないのでそれも嫌でした💧
2人目は個室で正解でした🙆‍♀️テレビもイヤホン無しで見れるしゆっくり寝れるしなにより面会NGだから家族とテレビ電話できるのが良かったです🤍
出産頑張ってください✨

はる

4月に2人目を日赤で出産しました。

私は、相部屋だと赤ちゃんが泣いた時や、コロナで面会も気になりそうだったので、トイレ無しの個室を希望しました❗️
しかし、当日は、部屋が満室でトイレ有りの個室になりました。

今は、面会禁止なってるので、面会時は関係ないと思いますが。。

土曜日の夜中に病院に行き、普通分娩で退院時は6万円支払いでしたよ!

snoopy

初産で4月に出産しました!!
出産後の身体の事を考えて😅トイレ有りの個室にしました!ギリギリ10万いかないくらいでした💦高いですよね💦
が、トイレに気がねなく行けたのは良かったです🌟🌟(産後はふんばったりするのに時間がかかるので…笑)