健康保険料や厚生年金保険料は前年の所得に基づいて決まり、支払いは翌年から。給料が増えても天引き額は変わらず、結果的に収入は変わらない可能性があります。
無知な質問失礼します。
給料から天引きされる
健康保険料、厚生年金保険料
この各々の額は前年1月〜12月の合計所得で決定されるのでしょうか?また、何月から支払いの額が反映されるのでしょうか?住民税は6月から反映ですよね🤔
あと、旦那が近々転職します。
次の仕事では給料が額面で5万円増えます。
ただ今の仕事は歩合がついていますが次は歩合などないでので、結局は職が変わってもトータル的にプラスマイナスゼロかもしくは下がると思います。
次の仕事で額面で5万円増えても
健康保険料、厚生年金保険料の天引きされる額は今の額と変わらないのでしょうか?そしたら単純に給料が5万円増えるってことですよね?🤔
- ママリ (5歳2ヶ月)
コメント
あや
その年の4〜6月の給与の平均で計算されて9月から変更になります。
転職して給与が5万かわるなら
3ヶ月後には随時改訂がかかると思うので、転職した給与をもらい始めて4回目には社会保険料の金額も上がるかと思いますよ😊
あや
あ!すみません!
転職するなら入社時から社保代は再計算されるので、新しい給与にあった保険料になるんですが、歩合がついて5万増えるのが定着するとそっちに合わせるように随時改訂がはいるので、細かく言うと歩合が出てから4ヶ月目にはもう一回社保代が上がるって事です💦
ママリ
次の就職先は5万円上がるけど歩合がなくかるので一定の保険料になるってことですかね🥺🙌教えて下さりありがとうございます💕
あや
そうですね!文章読み間違えてました😂
ややこしくしてすみません💦
歩合がなくなって五万額面で上がるなら、次の会社の方が社保代少し高くなるかと思います!
歩合がでていた月に比べると手取り少し減ってしまうかもしれないですね💦
ママリ
ありがとうございます💕