※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっち🔰
妊娠・出産

初妊婦で19週目にコロナワクチン接種した方が不安。胎動についても心配。同じ週数で接種済みの方の経験を知りたい。

はじめまして現在19w4dの初妊婦です。
つい先程、1回目のコロナワクチンを接種しました。

初めての妊娠で稽留流産を経験し2度目の妊娠のため、ワクチンを接種するかギリギリまで悩み、打つ決断をしたのですが今ものすごく不安が襲ってきています…

接種前にかかりつけの産婦人科で相談したのですが、19週であれば打っても良いけど自己責任でといわれてしまいネット情報や両親に相談し打つことにしました。
私は里帰り出産の予定で、父は接種済みですが末期ガンのため万が一の感染を防ぐためにも赤ちゃんと父のために私ができることをしたかったからこその決断でした。

今はまだ「動いてる気がする?」という程度でしかわからず、検診で赤ちゃんが動いてるところを見たことがなく、本当に胎動かすら定かではありません…

接種してからも全く胎動がわからず不安です…

同じような週数、既に打たれた方その後どうでしょうか…?

コメント

後期からは大丈夫と聞きましたが19wで打っていいんですね😳

• ぽっち🔰

ぽっち🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    中期から接種はできるといわれましたが打つこと事態が自己判断といわれました…

• 6月28日

退会ユーザー

そうなんですね!後期からはできるって話だったので中期でもいいんだ!って思いました😳😳

• 6月28日
  • ぽっち🔰

ぽっち🔰

初期じゃなければ接種可能と書いてあったり、中期以降または後期以降と書いてあり情報もたくさんありすぎて何が正しいのかわからなくなり、主治医に相談したのですがいつからなら確実にOKは出せないし、あくまでも自己判断とのことでした…

そのせいで打った今、後悔と不安が襲っています😭

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

私も打った後、同じように不安な状態になりました😭💦
自己判断って言葉響いてきますよね...🤣

私のまわりの妊婦さんや、質問者様と同じくらいの週数の同僚も打っていますよ☺️

私は病院で、ワクチン接種後に赤ちゃんの様子見ますと言ってもらえたので行きました😊接種2〜3日後に病院に行くと良いと思います。実際に見た方が安心出来ますよ👀

あとは病院で接種後の妊婦さんの様子など、色々聞くと教えてもらえます🙂これも安心材料にはなるかと!

• ぽっち🔰

ぽっち🔰

お返事いただきありがとうございます😭

産婦人科に相談したのですが、接種後見ますとは言ってくれませんでした…😞

微かに胎動のようなものを感じていたのに接種後は全く感じられずにいます…
    それが今たまらなく怖いです…

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何も言われてないと、行きずらいですよね🥲💦でも健診を待たずに病院に行って良いと思いますよ😊お電話されてみては?

19週だとまだハッキリした胎動ではないですもんね...。たくさん動いたり、静かになったりするので、私もよく心配になりますよ💦

• 6月28日
  • ぽっち🔰

ぽっち🔰

皆さん胎動を感じるのが早いように見受けられ、私が微かに感じてるのが胎動かすら自信がありません…

19週で感じられる胎動ってどのくらいのものなのでしょう😭
    動いてる時間より寝てる時間の方が長いのでしょうか…?

数日後、一度病院に電話してみようと思います😖

• 6月28日
ママリ

日赤でみていただいていますが、産科部長の主治医からは全然打ってくださいと言われましたよ!産科学会も打っていいと言っているのに自己責任と突き放す先生がいるのですね😓

姉も医師ですが、接種一択でしたよ。デマを鼻で笑っています

• ぽっち🔰

ぽっち🔰

お返事いただきありがとう🙇‍♀️

打つことをハッキリと良しと言ってくれる先生は頼もしい限りで羨ましいです😭

19週と言う中期で、自己責任と言われ自分で決めたもののとても不安で押し潰されそうです😞

微かに感じていた胎動かもしれない感覚も今は全くなく、生きていてくれてるのかとても心配です…

お姉さまがお医者様で接種一択、主治医の先生の打ってOKのお話を聞き安心要素をいただけたこと、本当にありがとうございます🙇😭

• 6月28日
あい

はじめまして。16週で1回目、19周目で2回目のワクチンを打ちました!今、妊娠19周目です☺️

1回目は腹痛があり、私もかなり心配になりました😭が無事に心音も確認できました。

2回目は翌日に倦怠感と少し発熱がありました。その中でも胎動を今のところ感じています!

アメリカ在住なのですが、妊娠初期で、打たれている妊婦さんも少なくありません。
こちらのFacebookグループですが妊娠&授乳中のママさんのワクチン接種後の副作用やその後の出産についてなど世界中のママさんが投稿や質問をすることができるグループです!英語になりますが、情報収集はもちろん、心のサポートにかなり助かったのでシェアさせていただきます!

https://www.facebook.com/groups/433459851127376/?ref=share

• ぽっち🔰

ぽっち🔰

お返事いただきありがとうございます🙇‍♀️

接種した週数や症状まで詳しく教えていただきありがとうございます😭

1回目の接種から1日たった今日は、筋肉痛のような症状のみなのですが胎動はやはり微かに感じるような気がする程度しかなく、とても不安に感じています…😭

19週はまだ人によっては胎動をそんなに感じない時期であるのはわかっているのですが、ハッキリとした胎動を未だに感じたことがないのでなおさら不安です😞

仕事の都合上、来週月曜の20週の検診があるのでそこまで待つか、金曜の行けそうなタイミングで一度診てもらうか悩んでいます…

アメリカでは日本よりたくさんの妊婦さんが接種されているのは情報として知っていても、実際の生の声やその後の状況は知らなかったので、拝見させていただきます!!😊

• 6月29日
ぽんちよ🔰

その後、いかがですか?
私もこれから自治体でワクチン接種の予約をしようと思っています。
かかりつけの産婦人科に聞いたところ、妊娠中でも打っていいと言われました。
今後はインフルエンザのワクチンのように妊婦さんの接種推奨になるだろうと言っていました。
そして、コロナにかかるよりずっといいと言われました。

• ぽっち🔰

ぽっち🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♀️

ぽんちよさんの産婦人科の先生ははっきり打って良いと言ってくれて心強いですね😊

1回目接種の副反応は翌日に筋肉痛のような痛みで腕が上がらず日常生活に少しばかり不便を感じましたが、2日目以降からは徐々に上がるようになり発熱などの症状もなく過ごせました😊

接種から1週間後がちょうど大きい病院で20週の妊婦健診(超音波スクリーニング)だったのでしっかり見ていただき、週数通りで先生が見る限りでは異常無しとお言葉をいただいたので安心できました😭

今月末に2回目の接種が控えており、副反応も2回目の方がキツいと聞きビクビクしてますが赤ちゃんに影響がないように祈るばかりです😖

ぽんちよさんの先生のお言葉も後押しになり、少し気持ちが楽になりました😊
    有益な情報を教えていただきありがとうございました!!

• 7月15日