生命保険を一括で払うメリットについて知りたいです。どういう意味なのか分からないので教えてください。
よく生命保険を一括でとか聞くのですが、
一括で払うとどうメリットがあるのでしょうか?💦
分かってなくて、よく一括で払いましたって人がいるので、どういう意味なのかな?と💦
- ママリ(1歳11ヶ月, 7歳)
U🎅❄️🎁
何に対しての保険で一括で払ったのか分からないので一概には言えませんが…
一括で払った方が分割(毎月、半年、年払)するより少し安くて保障は同じ、もう払っているので今後の支払いをその期間はしなくていいので楽、などメリットはあります☺️
ママリ
月払い、半年払い、年払い、一括払い
一度に払う期間が長ければ長いほど割安になります😃
はじめてのママリ🔰
生命保険には、もともと一括払いの商品と
月々払い込むところを一括払い出来る商品があります。
後者の場合、商品によっては月払いをするよりも年払いや一括払いをすることによって、保険料が割引になるものもあります。(今は金利が低いので、利率で増やすよりも、安く保険料が払えた方がお得。という考え方も出来ますね)
月払いの保険を一括払いした場合、まとまったお金を保険会社に預けます。預けたお金は保険会社にプールされるので、そこから月々の保険料が引かれていく、という仕組みになってます。
あとは、家計管理をするうえで、子供の学費・老後の資産など、時が来るまでは手を出さないようにしておきたい分として保険にしておくと、お金の色分けしておけるというメリットもあるかな〜と思います。
りんご
割安になるってことですね☀️
うちも、まとまった額を一括で払いました😆
-
ママリ
ではその間に何かあった場合、払込免除とかの分は返ってくるんでしょうか??
- 6月28日
-
りんご
うちが入ってるのは10年は下ろせないってやつで、10年過ぎたら解約しても丸々戻ります✨
- 6月28日
-
ママリ
なるほどいろいろあるんですね、、
ありがとうございます🙇♀️- 6月28日
コメント