※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あむたん
ココロ・悩み

モラハラの旦那との子供を作るのは間違いでしょうか?結婚生活に悩みを抱える女性が不妊治療を通じて子供を授かった経緯や、今後の子作りに関する相談です。

連投すみません。
旦那とは、普段は普通に話をしたりはします。
が、モラハラがあり理詰めされたり性格難の旦那です。
離婚も考えたりしましたが、自分の歳を考えた時に、離婚して生活立て直して相手を見つけてだと子供を作れないと思い、不妊治療に通ってました。

1人目の子、2人目もどちらも体外受精で授かりました。
そもそも体外受精や不妊治療を認めようもしてくれない旦那でしたが、どうにかこうにか認知してもらって2人授かることが出来ました。
クリニックにはあと2回分の凍結胚が残っていて、わたし的にはその分だけでも移植したいと思っています。
ちゃんとは確認してないですが、3人目はもういいでしょと2人目が生まれた時に言われてます。
3人目急いで治療を始めても、出産する時には42歳くらいになりそうなのでなるべく早く妊活したいと思ったりしてます。

子供が欲しいが為に、モラハラの旦那との子供を作るのは間違ってますか??🥺

コメント

elemial🍀

私も旦那がモラハラで、3人目が本当は欲しいんですが、万が一離婚になったら3人を1人で育てる自信がないので諦めてます💦

離婚になっても金銭面が大丈夫そうなら私なら3人目も妊活にふみきると思います!

• あむたん

あむたん

コメントありがとうございます😢✨
    elemialさんの旦那さんもモラハラなんですね😢
    なんか同じ気持ちの方がコメントしてくれただけでほんとに嬉しくなりました😭✨

わたしも離婚するかもと思いつつ、子供が欲しくて2人作りましたが、やっぱり3人作って離婚になったら金銭面厳しくなりますよね😢
    そして子供が出来てから働いてないので、働けるかの不安も大きく、、なかなか離婚にも踏み出せなくて😢
    諦めるしかなさそうです😢😢

2人目が生まれる前は、モラハラされたら日記つけてたりもしてましたが、、今はまったく出来てないです😢

• 6月28日
  • elemial🍀

elemial🍀

モラハラの旦那と生活してると神経がすり減りますよね‥💦
    もともと自分に自信がない方なのですが、旦那からかなり馬鹿にされ続けてるせいで余計自分に自信が持てず‥😥
    私も結婚後から仕事にブランクがあるので、まともに働けるのかも不安です😨
    色々気持ちわかりすぎます!😭

子供3人は夫婦揃っててもキツいので諦める人も多いですよね💦
    なのにシングルでとなったらかなり大変な気がします💦
    小さい頃は良くても、高校とかになるとかなりお金がかかりますよね💔

私も前日記つけてました!!
    でも万が一見つかったら‥と思ったら怖くなってやめてしまいました😭💦💦

• 6月28日
  • あむたん

あむたん

ほんと、、いちいち顔色伺って。
    顔色伺ってるのに、それが間違ってたりすると怒鳴られて🤷‍♀️
    わたしももともと自信がないのに、けちょんけちょんにされてるので余計に自信持てないです。
    どうみても旦那の方が太ってるし、周りからも言われるのに、わたしにはブタとかブーちゃんと言ってきます。
    ほんと仕事に対しての不安ありますよねー!😭色々分かりすぎて頂いて嬉しすぎます!!😭😭

確かに3人となると、自分だけの稼ぎでしかもブランクあるのに、、金銭面厳しいですよね😢

わたしも見つかったらと思うと怖いと思いながら、ボイレコやったりしてました😅めちゃくちゃ怖かったです😭
    モラハラはやっぱり証拠は大事みたいですよね😭✨

• 6月28日
  • elemial🍀

elemial🍀

そうなんですよね!
    こっちは顔色伺って頑張ってるつもりなのに、毎日あれこれ揚げ足取りのようた事で怒られて、ほんとこっちがキレたいですよね!
    人に厳しいくせに自分には甘かったりしません?😡
    えー、ブタとかうざいですね😡!
    見た目のこと言われるのすごい嫌ですよね💦
    しかも旦那も太ってるならあなたに言われたくないよって話ですよね!(´◦ω◦`)💦

そうなんですよね💦
    若い時から働き続けて、キャリア積んでるなら別ですが、ブランクがあるとどうしても不利ですよね‥
    養育費もあまりあてにならないって言いますしね😨

ボイレコ!すごいです!
    でも本気で離婚するなら証拠は集めた方がいいんですね✨
    私ももう少し頑張って証拠集めたりしようと思います!✨

• 6月28日
  • あむたん

あむたん

すみません!返信になってなかったですが、1個上の⬆️が返信になります😭🙏🙏

• 6月28日
  • あむたん

あむたん

⬇️でした😭🙏

• 6月28日
  • elemial🍀

elemial🍀

下に返信つけられなかったのでこちらに返信しますね!

人に厳しいくせに自分に甘いから余計腹立つんですよねー😡
    カップラーメンたまには良いじゃないですかねー!!
    しかも自分は食べるなんてかなり意味不明ですね‥(;°∇°)💔

うちもそうですー!
    門限とか、友達と遊ぶとかも新婚の時からかなり制限されてるのに自分は友達と朝までとか、こっちに聞きもせず当たり前のように出かけたりします💦
    かなり腹立ちますよね!!
    人にばかり厳しくて自分でおかしいと思わないんですかね?😡

占い当たると良いですね🥺✨
    安定した収入が得られるなら離婚しても少しは安心ですよね✨

そうですよね🤔✨
    見つかったらとか思ったら怖いですが私も頑張ってみます✨✨

3人目‥うちは無理ですが、あむたんさんは叶うと良いですね😭✨

• 6月28日
  • あむたん

あむたん

1番腹立つのはほんとそこかもしれません!
    わたしにキレることを自分ではする。
    なので実家に帰る時とかは、これでもかっていうくらいにカップラーメンやインスタントのもの食べまくってます😂

えーほんとうちも新婚の時?いや付き合ってる時も遊びに行って遅いと文句タラタラ言われてました。
    自分は朝までですよねー!
    タイムリーで今帰ってきました😤
    自分ではおかしいと思わないのがきっとモラハラなんでしょうね😤

ほんと、占い信じちゃってるので笑
    あと2年くらいは待ってみようと思います😂
    安定した収入✨理想ですけどね😭

あと証拠集めも😂

うちも3人目旦那が反対すると思うので厳しそうですが、、
    ほんと夜分遅くに遅くまで付き合って頂いてありがとうございました😭✨

• 6月28日
あむたん

ほんとそうです!揚げ足取られますよね😤こっちが意見すると逆ギレして、お決まり文句で言い訳すんなよ!です。
ほんとにそう!人には厳しくて自分にはあまっあまです。
わたしには子供にはカップラーメンやインスタントは食べるな!と言いますが自分ではたらふくなカップラーメンストックあります。
基本自分は良くて人はダメですよね🤷‍♀️

人には遊びに行くなって言ってるくせに、夜に先輩に呼ばれてルンルンで飲みに行きましたよ🤷‍♀️
って愚痴が止まらなくてすみません😭🙏

占いに行って言われたのがあと2年くらいでわたしに仕事が舞い込むと言われたので😂それを信じてて笑
お金が入ればすぐ離婚に踏み込めそうですが😂ほんとブランクは不安しかないですよー😭😭

わたしも今はなかなか証拠つけられなくていますが、、万が一のための味方は証拠ですもんね😭✨