乳児のアレルギーや湿疹についての経験を教えてください。母乳後の湿疹や離乳食のアレルギー、アトピーの診断時期や対処法について知りたいです。治らない湿疹についても相談したいです。
乳児のアレルギーや湿疹についてのご経験を教えてくださいm(_ _)m💦
受診して医師に聞くことも含まれてますが、経験談から学ぶことも多いと思い、ご質問です💦
・母乳をあげた後に目の周りの湿疹が悪化するような気がします。ママの食べた物からアレルギー反応が出ることもあるそうですが、、医師からそのように指摘された方いらっしゃいますか?
・今日から離乳食を開始しています。お粥でもアレルギーってなりますか?
・アトピーの場合はいつ頃に診断つきますか?私で気をつけてあげられることは何ですか?
今の状況は、、
4月末頃から湿疹の薬(ステロイド)を塗っていますが、治りません。
正確には、治った場所もあるのですが、顔にはすぐに湿疹ができてしまいます。ここ3週間くらいは顔の薬を止められたことがありません。
私の食べ物でなってるとしたらかわいそうだし申し訳ないしで(:_;)💦
- 新米ママ🔰(3歳9ヶ月)
コメント
ママリ
・ママが食べたものからはうちの子(小麦、軽度の卵アレルギー)はないですが
親戚の知り合いのお子さんは母乳を介してアレルギー反応出たらしいです💦
・お米アレルギーの方もいますので、お粥でアレルギーが出る事ももちろんあります💦
離乳食食べさせる時はお口の周りをワセリンで保護してから食べさせると良いらしいです!
・アトピーの件はいつ診断がつくか少し分からないですが
うちは旦那が元々アトピー持ちなのでいろいろ調べました💦
新生児の頃からとにかく保湿が一番らしいです!
塗りすぎってくらいの量を塗る方が良いらしいので毎日ベタベタ塗ってます😂
新米ママ🔰
優しくご丁寧にありがとうございます!!m(_ _)m
やはり母乳介してアレルギー反応でる方もいるのですね💦
離乳食の前のワセリン、徹底するようにします!
うちは夫が花粉症やその他アレルギー持ちなのですが、やはり遺伝的素因もありますかね、、💦
保湿は朝とお風呂後と最低2回はしてますが、もっとした法がいいのかな、、ベタベタしても、すぐに普通の肌に戻っちゃいます💦
ママリ
一日二回保湿しているならそれで十分と思いますよー!
だいたいお医者さん、二回でって言う方多いです😊
新米ママ🔰
返信ありがとうございます!お肌が敏感なので、これからも保湿などできるところ頑張ります(:_;)