17日の新生児、熱で入院中。病院で検査中、原因不明。退院時期や原因について相談。感情面でも悩み中。
新生児の熱 入院について
今日で生後17日です。
昨日いつもより飲みが悪く体温を測ると38.2度、服を脱がせても37度後半〜38度をうろうろしていたので近くの小児科にかかりました。血液検査をすると白血球の値が高く、総合病院を紹介してもらい入院、詳しくいろいろな検査をしました。
夜から点滴で抗生剤を入れ今朝37.2度まで下がり、白血球の値も少し下がりました。レントゲンやエコーは異常なし、値だけ見ると髄膜炎の可能性は低いが培養検査の結果待ちです。
今はわりと落ち着いていて、お腹が空くとしっかり泣き、混合ですが60〜110と量も飲めています。
先生も大事には至っていなそうだけど、熱の原因が特定出来ないのでこのまま様子見という感じです。
同じように新生児の時にお熱があり入院された方、どのくらいで退院されましたか?
やはり長引くでしょうか?
しっかり原因が分かって退院出来ましたか?
もちろんしっかり治してからお家に帰りたいですし病院にいる限りは安心なのですが、産後約2週間、出産の入院期間上の子に一切会えずパパと過ごしやっと家族の時間!という矢先のことだったので悲しいです😭明日2歳の誕生日なのに当日のお祝いも難しそうです…
産後でホルモンバランスも乱れているのか些細な言葉でイライラしたり、かと思えば沈んで泣いてしまったり、夫はとても協力的なのに感情をぶつける相手が夫しかいないからか今日も当たってしまい自己嫌悪です。。
- きなころもち(3歳5ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは産後2日目で高熱で、お産したびょから緊急搬送されてNICUのある大きい病院へ行きました。
色々検査してもらった結果、異常なくこれです、という理由は分かりませんでした。
その時分かりやすく説明してもらったんですが、文章にするのはちょっと難しくてすみません🙏🏻
2週間くらい入院でしたよ。毎日搾乳して冷凍して届けてました😂
はじめてのママリ
うちの子は生後3週目に高熱がでて色々血液検査やらして尿路感染かな?って感じで(特定ではない)3週間くらい入院しました‼︎
どんどん旦那さんに感情をぶつけていいと思いますよ‼︎
産後で本当はゆっくりしないとダメな時期なのに情状不安定にもなるし大変ですよね💦
-
きなころもち
コメントありがとうございます。
なかなか特定は難しいみたいですよね😢昨夜尿の検査もして大丈夫そうとは言われていて…じゃあどこが原因なのって不安です💦
3週間ずっと付き添われていましたか?
帝王切開だったのでまだ身体も本調子ではないし心も体もボロボロで辛いです😭
ある程度は夫に受け止めてもらいます😢- 6月27日
-
はじめてのママリ
原因不明だと不安ですよね💦
うちは大部屋だったので朝の9時前から20時ごろまで付き添いで夜間は看護師さんにお願いしていました‼︎
子供と離れるのは辛いけど、ずっと丸椅子に座りっぱなしで横になれるわけじゃないしご飯も狭い給湯室で急いで食べて正直しんどかったです💦
帝王切開だとまだまだキツイですよね😭- 6月27日
さらい
生後18日で入院しました
上の子の風邪がうつったようで、、
7日入院しました
-
さらい
気管支炎だったようです
わたしも3か月の入院でいきなり自分が付き添いする立場になり、、上の子の誕生日もありました、、(涙)- 6月27日
-
きなころもち
コメントありがとうございます。
風邪から気管支炎、心配でしたね😢新生児は風邪は引きにくいと言われてますがやはり上の子もいるとうつったりしますよね💦
誕生日にお祝いできないの辛いですよね😭- 6月27日
-
さらい
まさか、入院になるとはおもわず、、びっくりしました、、
お大事にしてください- 6月27日
きなころもち
皆様、コメントありがとうごさいました。
日曜日に無事に退院をし、原因は尿路感染かな?って感じでした💦
大事にはならず安心でしたがまだまだ小さい時期の発熱は気を付けないとなと思いました…😢
きなころもち
コメントありがとうございます。産後2日目なんて不安でしたよね😢
私ももしかしたらはっきりとした理由は分からないまま白血球の値が下がり退院ということもあるかもしれないと言われています。
2週間、長かったですね💦届けていたということは付き添い入院ではなかったのでしょうか?💦
今付き添い入院なのですが環境の変化や点滴繋がれたりで直母でなかなか吸ってくれず搾乳した母乳とミルクあげてるのですが、母乳量減っていきそうで…😭
搾乳していてその後母乳量どうでしたか?💦
質問ばかりで申し訳ありません💦
はじめてのママリ🔰
まだ産まれて2日目だったのとNICUなんで付き添いではなかったです。
母乳量、私は全然減らなかったですよ!
きなころもち
そうだったんですね。確かにNICUだと付き添えないですよね💦
減らないと聞き安心しました!😭どれくらい飲んでるか明確ににしたいので入院中は搾乳してあげたいと思います!
ご丁寧にありがとうございました✨
はじめてのママリ🔰
搾乳でもやりすぎて乳腺炎なるよ、と言われてましたが毎回200くらいとってました😅
お子さん何も無く早く退院できますように✨