鼻涙管閉塞症で悩んでいます。手術するか様子見するか迷っています。皆さんはどうしますか?
鼻涙管閉塞症についてアドバイス下さい🙇♀️
下の子が生まれてからずっと目ヤニがひどく、
眼科に行き恐らく鼻涙管閉塞症と言われました。
1度総合病院で見てもらった方がいいとのことで、
紹介状を貰い行ってきました。
見てもらうとレントゲン等は取られませんでしたが、
鼻涙管閉塞症なので手術で治ると言われました。
でもまだその時は1歳で麻酔もダメージが大きいから
今後管も通るかもしれないから様子見した方が
いいと言われました。
でもそれからもう半年経つのですが、
通る感じもなく毎日目やにや涙がひどくて🥺
皆さんならどうしますか?
手術するか様子見するか等、アドバイスを頂きたいです🥺
- ♡♥♡(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
HaRi
今は手術とか処置しない方針の先生が多いんですかね💦
うちは上の子が鼻涙管狭窄でしたが、8ヶ月の時にブジーで処置しました😃
もう5歳なので、方針が変わってるのか少し前にも同じようにマッサージで様子見していて迷ってる方がいらっしゃいました💦
うちの子の時はマッサージで様子見するのは1歳くらいまでで改善しなければブジーで処置って言われてました❗️
ひろり
我が家は生後3ヶ月の時に近所の眼科でブジーしてもらいました。
生後1ヶ月ちょっとまで総合病院のNICUで入院してたのですが、その時に目ヤニの事を相談してもなんの処置もしてもらえませんでした。
総合病院退を院後に、近所の眼科へ相談し1週間マッサージ試してダメだったのでさっさと治したいと希望を伝えるとその場で処置してくれました。
お雛巻にされて4人くらいの看護師さんに抑えられながら点眼の麻酔でものの数秒でおしまいです。
処置後はやはり泣きますが、眼科を出る頃にはケロッとしてたのを覚えてます。
ただ、詳しくはわかりませんが友人の子はやはり鼻涙管の詰まり方が酷かったようで、総合病院を転々として県外へ行ってました。
もう目が見えてる年頃なら目ヤニで視界不良はとっても気持ち悪いと思うので、私だったら負担はあっても早く治る方を選択すると思います。
いずれにせよ早く良くなることを祈ってます。
-
♡♥♡
返信遅くなりすみません!!
この前違う眼科に行き、
ブジーしてもらいました!!
早く行っておけばよかったですが、
無事治ってよかったです😢- 7月9日
ぷぷり
2歳手前で鼻涙管閉塞症手術しました。目ヤニが止まらなくて小児科で、診てもらっても逆まつげと言われて眼科に行ったら、
「もうすぐ2歳になるから、通りません。手術で管入れます。全身麻酔ですが、2時間くらいですし、覚めてからお部屋に戻れますよ。」と言われ2泊3日でした。
手術室に行って、コンビニに行って部屋に帰ってきたら迎えに行きましょう。と言われました。
4ヶ月くらいで管を抜いて終わりでした
-
♡♥♡
返信遅くなりすみません!!
私も全身麻酔になると言われて
我慢していましたが、
先日別の眼科に行くと点眼の麻酔のみで
してもらえました!!- 7月9日
♡♥♡
回答ありがとうございます!
やっぱりそうですよね??
調べてもブジー処置?と書かれてて🥺
マッサージしても全然治らないので
どうしたらいいのか迷ってました🥺
ブジー処置された時は全身麻酔でしたか??
HaRi
小児眼科診れる先生だったら、処置しちゃいそうですけどね😣💦
少し前に質問されてた方も1歳少し過ぎたくらいで、処置しないでマッサージしてって言われて改善しないっておっしゃってました💦
うちの息子は麻酔無しでまずは通水して詰まっているか診てもらったのですが、通りが悪かったのでやっちゃおう!ってそのままブジー処置しました😃
ギャン泣きしてましたが、その時だけで、今は記憶にもないみたいです😊
♡♥♡
そうなんですね😢
ブジー処置の時暴れませんでしたか??
また何歳の時にしましたか??
何度も質問すみません💦
HaRi
暴れてたと思いますよ😃
看護師さん3~4人くらいで押さえてたみたいです😅
1ヶ月検診の時に相談してお薬もらって治らなくて、自宅近くの眼科に半年くらい通ってずっと鼻涙管閉塞じゃないって言われてて、自分が幼い時から通ってた眼科が代替わりして息子さんが小児眼科診れる先生で診てもらってその日のうちに処置しちゃいました😃
受付のおばちゃんも看護師さんも顔見知りなので、処置するときに怖いだろうから終わるまで外に居させてくれたので、実際に処置してるとこは見てないので詳しくは分かりませんが、外に聞こえるくらい泣いてたのは覚えてます😣💦
HaRi
処置したのは8ヶ月の時です😃
♡♥♡
そうなのですね🥺
先生によってやっぱり違うんですね🥺
違う病院行ってみた方が良さそうですね😢
HaRi
年齢が上がる程暴れるので麻酔が必要と聞きましたし、マッサージも点眼も大変ですよね😣💦
小さいから可哀想とは思いますが、ずっと不快感があったりリスクが高まる前に処置したいところですね😢
♡♥♡
やっぱりそうですよね🥺
早めにしてもらえるように
別の病院に行ってみます😢
ありがとうございました!