つわりでつらい症状があり、仕事を休むことを悩んでいます。診断書がなくても有給消化で1週間休みたいです。毎日電話するのがしんどいので、どう休んだらいいでしょうか?
つわりで吐き気があり、動けません。水分は取れます。ご飯も多少食べれます。
産婦人科で相談しましたが、母子連絡カードは書けるけど、点滴とかもいらないから、つわりとしか書けないと言われました。つわりでは勤務時間の短縮にしかなりません。
実際はトイレもしんどい、お風呂はかなりキツくなってきて、昨日今日は寝たきりでした。
つわりで仕事を休まれた方、どうやって休まれましたか?
休むとすれば、毎朝電話してお休みする感じですか?しんどいので1週間休みます、とかって伝えました?
診断書の有無によらず有給消化をさせてもらえそうなのですが、毎日電話するのもしんどいので、1週間休みたいです…
(まだ5週なので、あと1か月は続くと思います…)
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
私はアルバイトなんですが、事情を話し1ヶ月半まるっとお休みもらいました😔
質問主さんが仰ってるように、毎朝起きて電話するのは億劫だったので。。。
あと休んでる間、18日分有休使っちゃいました✨
ママリ
長期間休みたいなら、母子連絡カードではなく数千円取られますが診断書もらったほうがいいですよ。
私は最初毎朝電話連絡入れてましたが、診断書貰ってからは1ヶ月単位で休み貰ってました。
-
はじめてのママリ🔰
診断書はなんで書いてくれるんでしょうか??つわりですか?
- 6月26日
-
ママリ
妊娠悪阻、って書いてくれましたよ
- 6月27日
はじめてのママリ🔰
私は毎日電話してました。
時々勤務時間過ぎてる日もありましたが、とりあえず電話はしてました。
(吐きすぎて一時間トイレから出れず、勤務時間になってたりする日もあったので…、とくにおとがめはなかったです)
でも仕事先にもよるので、上司に相談してみるといいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
やはり毎日電話ですよね…お休みをいただけるだけありがたいのは分かっているのですが、多分、1ヶ月休みたいとかは、聞いてもらえないと思うので、1週間更新かなぁ…と思うと憂鬱です😅
- 6月26日
はじめてのママリ🔰
ケトンが出てないから診断書出してもらえないってことですかね🤔
次の診察はまだ先ですか?1週間後とかに診察あるならひとまずそれまでまとめて休ませてもらいます!
まだ先ならとりあえず1週間休ませてもらって、その間に受診して辛すぎるので点滴してくださいってお願いして、診断書の相談を再度します!
-
はじめてのママリ🔰
食事も取れるし(味噌汁とか、フルーツとかが多いですが)、水分も取れてますが、点滴ってしてもらえるんでしょうか?
- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど😂飲み食いできるとケトン体が出ないのでたぶん点滴してもらえないし、診断書はよっぽど甘い先生じゃないと書いてもらえないですね💦
そうなるとやはり有休消化になるので、上司の方に状況説明と1週間単位で休暇相談としたい旨をお願いするのがいいと思います!- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
1人目の時も、10キロ近く痩せたのですが、フルーツとお茶漬け、味噌汁を食べれてたのでケトンは出ず…書いてもらえなかったです…😣
こちらを見ると、つわりで動けなければ書いてもらえたという方も多くて、どうやったら書いてもらえるのかなぁと羨ましく思っていました。
とはいえ、有給取れるだけでありがたいですよね💦上司と相談ですね😅💦- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
10キロ痩せてケトン体出なかったんですか(・・?)
私は7キロ減ですがほとんど飲食出来なくてケトン体3+で入院レベルと言われました💦
1人目は食べて吐いてだったので、やはりケトンは出ずに吐きながら仕事してました😅
こればかりは医師次第のところもありますもんね😭少子化と言うなら、妊娠休暇を2ヶ月くらいくれーって思います😂- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
ケトン出なかったです。元々標準体型なので、かなり激痩せでしたが…
貧血な気もしましたが貧血でもなく。赤ちゃんにとっては良いことなんでしょうけどね😅
吐きながら仕事、わかります。ものすごいしんどいですよね。初期なので、妊娠って知らない人には不審な目で見られるし…
2人目妊活の一番のネックがつわりでした。産婦人科を変えたら書いてもらえるかと思いましたが、やはりだめて、日々ひどくなるつわりに焦っています。
育休を短縮しても良いので、つわり休暇欲しいです〜!少数派なのでわかってもらえなさそうですが😣- 6月26日
yuzu
つわりはキツいですよね😅
私は2ヶ月近く休みましたよ😅
詳しい名前は忘れましたが母健連絡カードにいくつか項目あって、妊娠悪阻だと入院加療だけどつわりだと時間短縮しかならないって用紙はなってたと思います。
私は確かつわりに◯してもらって、異なる処置の場合は記入するところがあるんですけどそこに休業処置などの対処をお願いします。って書いてもらった気がします😅
休むときは2週間分しか書いてもらえなかったので今日から2週間休みますって4回くらい会社には電話して母健カードと届書を出しました😊
ちなみにですけど私は有休が足りなくて欠勤になりましたが、母健カード書いてもらって休んだ期間は傷病手当もらいましたよ😊
もし有休なくなったときは傷病手当もらったほうがいいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そうなんです。つわりでなら書けるよ、時間短縮だけど…って産婦人科で言われてしまって💦
時間短縮して業務調整してもらったところで、通勤もままならず、全然仕事にならないのにと困っていました。
異なる処置の場合は書く欄があるんですね!初めて知りました!みなさん、なんで書いてもらってるんだろうとただただ疑問だったので、スッキリしました😁
2週間でもありがたいです!診断書があるなら1週間ごとの連絡になっても言いやすいです!
傷病手当についても教えていただきありがとうございます😊- 6月26日
-
yuzu
休みたいから書いてほしいって言ってるのに。って思いますよね😅
確か右半分か下半分かの真ん中くらいに特記事項書くところがあるので、そこに書いてもらった覚えはあります😅
でもこれも医師や産院にもよると思うので書いてくれる医師だったらいいけど、わからないですもんね😅
つわりで傷病手当もらえることは私も知らなくて他の部署の男性社員から教えてもらいました笑- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
妊娠は病気じゃないし、つわりで休めるとズルする人がいるから、っていうのは分かるのですが、本当につわりが酷いので、書いてもらえたら嬉しいなぁと思います。
会社的にも、いつ出勤するか分からないより、2週間休むとわかった方が、やりやすいとは思うんですが、難しいですね😣
特記事項に書いてください、って言うだけ言ってみようかなぁ。
まだ初期だし、転院してみようかなぁ。
コメントありがとうございました😊- 6月26日
みぃ
わたしはご飯がほとんど入ってなくて、吐いたりしていたので、ケトン体出ていて、病院からも脱水気味だといわれ、仕事を休みたいこと伝えたら診断書出してもらえました!
その後、つわりがおさまらなくて再度診断書をお願いにいったら、検尿もなく書いてくれました!
先生によって対応違うみたいですね💦違う産院にかえてみてもダメですかね??わたしはもう、2ヶ月程休んでるので、すぐにはつわりはおさまらないと思うのですが。
-
はじめてのママリ🔰
多少食べれても辛かったので、ほとんど食べれないとなると、本当に辛かったですね💦
1人目の病院で診断書を断られたので、今回は違う病院に行ってみたのですが、やっぱりダメで😅
もう一回お願いしてみるか、まだ初期なので、病院かえるなら今かな〜、と悩んでます。
つわりしんどすぎるので、病院行くだけで消耗するんですよね😅- 6月26日
-
みぃ
わかります!妊婦健診で赤ちゃんを見れるのはうれしいけど、待ち時間など辛くてうなだれてます。点滴にも行ったりしたのですが、点滴中動けないしんどさから、点滴後に病院で嘔吐。辛くて点滴にも行かなくなりました。シャワーも匂いがダメで全然かかれてません。何をするのもつらいですよね。
安心して相談できる産院に出会えるといいですね!- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます😊
動けないしんどさから吐くって、辛かったですね💦
周りにつわりが酷かった人がいなくて、あまり分かってもらえないので、何をするにも辛い気持ちをわかってもらえただけで嬉しいです😊
ありがとうございました!
暑くなりますが、みぃさんもお身体大切にされてくださいね🍀お互い頑張りましょう!- 6月26日
はじめてのママリ🔰
1ヶ月半休まれたんですね。すごい理解のある職場!羨ましいです✨
毎朝電話すると思うと、精神的にしんどくて、1人目の時は吐きながら仕事行ってたのですが、2人目はつわりが酷くて…
うちの職場では、診断書がないと、せいぜい1週間毎に伸ばす感じかなぁと暗い気持ちになります。