生後1ヶ月の子育てが辛く、自分に疑問を感じています。他の方は辛くなかったのか知りたい。生活リズムの変化で疲れている。母親としての自信が持てず悩んでいます。
生後約1ヶ月の子を持つ者です。
今育児がすごく辛いです。何しても泣かれて、夜は一度起きたらなかなか寝なくて、イライラが顔に出てしまって旦那と喧嘩。なんか無気力というか、こんな自分、おかしいんじゃないかと感じています。
質問なんですが、新生児の子育てが辛くなかったという方は結構おられるんですか?私は辛くて仕方ありません。一気に自分の生活リズムが変わったからかな?疲れ果てている感じが自分でしています。こんなあたしが母になっていいのか、子供を作るタイミングを間違えたんじゃないかといつも考えてしまいます。子供はほんとに可愛くて大好きなんです。でも夜泣きやなかなか寝なかったりすると、イライラしてしまいます。
- おにぎり(1歳5ヶ月, 3歳11ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
・・・☆
上の子の時はそんな感じでした😢😢
19歳で出産して、夜はホント辛かったです。
今は辛いですが、
絶対寝てくれる日がきます!
かっちゃん
新生児の3週目に入ると
魔の3週目っていうのがあります💦
全員ではなく個人差ありますが
あたしの娘は魔の3週目ありました。
オムツだめ、気温だめ、おっぱいだめ
抱っこだめ…何してもダメでした💔
実母がすごく頼りなって
ひたすら抱っこしてもらいました🙆
-
おにぎり
ありがとうございます!
今平日の午後から夕方まで母が来てくれていますが、母がいるだけで私自身すごく安心出来て楽な気持ちになるんですm(_ _)m子育てしてきた母はほんとに凄いなと改めて感じましたm(_ _)m- 9月14日
ちっち
長男のとき辛かったですよ(>_<)
もう毎日つらくて、悲しくて、しんどくて、かわいいなんて思う余裕なかったです。。。
次男(おとなしい)が産まれて、むしろ長男(ややこしい)と一対一じゃなくなって逃げ場ができて楽になった♡と、思ってたんですが、無意識にストレスが溜まってたらしく、長男に八つ当たりばかりしてたことに最近気づきました(T_T)
夜にしつこく泣かれて全くイライラしない人って、そうそういないんじゃないですかね?
みんなイライラしてると思いますよ(^_^)
-
おにぎり
ありがとうございます!
ほんとに辛いですよねm(_ _)m可愛いのにイライラしてしまう自分に腹が立ったりして感情が崩壊してます(T_T)笑 旦那に、”子供の前で泣いたらダメだよ”とか、”(泣き止まずイライラしている時に)だいぶ怖い顔して赤ちゃん睨みつけとるみたいだよ”って言われて、すごく悲しくなりました。泣いたらダメなん?イライラしたらおかしいん?って思って涙が止まりませんでした。私なりに一生懸命育児をしているつもりです。常にニコニコして、可愛い可愛いって思っていなきゃダメなん?って思いました。旦那は、自分が抱っこしたいときにして、離したいときに離して、そんな楽なもんじゃないって思いました。- 9月14日
emn
私はつらいです…
泣きじゃくる子供抱っこしながら私も泣いてます。
昼間は可愛くて仕方ないですが、暗くなるにつれ鬱々としてきます…。毎日夜が来るのか怖いです(T_T)
3ヵ月くらいになればあやせば笑うし多少まとまって寝てくれるようになるみたいなので、あともう少しと言い聞かせて毎日乗りこえてます。
-
おにぎり
ありがとうございます!
ほんと辛いです。泣きたくないのに涙出てきて、”ごめんね”って思いますm(_ _)m夜はあたしも憂鬱です。泣いても叫んでも1人でなんとかして落ち着かせなきゃいけないですもんねm(_ _)m- 9月14日
ふくちゃん#88
育児、辛いですよね…毎日毎日お疲れ様です!
私も一ヶ月の頃は本当に辛かったです😥イライラしてました!
でも、ママリで吐き出して、あとは自分のストレスが少しでも減るように毎日散歩などで外に出るようにして何とか乗り切りました😄
よく、3ヶ月くらいでラクになるって言われて半信半疑でしたが、本当にラクになります‼それまでのがまんです😆
ママも一ヶ月、ベビたんも一ヶ月ですもんね、かわいくて大好きっていう気持ちだけで十分です!絶対伝わってますよ、その気持ち❤
お互い子育て頑張りましょう😁
-
おにぎり
ありがとうございます!
3ヶ月までまだまだ長いですが、終わりがあると信じて乗り越えますm(_ _)m外出も出来ず、家にずっといるので余計ストレス溜まっているのかもですm(_ _)m息抜き見つけてみます(^o^)- 9月14日
ちびママ
私も同じでした(>_<)
何度も何度も自分を責めました。
夜泣きしてなかなか寝ない娘にイライラしてもう嫌だ!と旦那にパスしたことすらありました。
その後めちゃくちゃ反省しました。
今ではその時のことが懐かしいようにも思えます😭💓
娘にくっつくと嫌がられ、抱っこ拒否、転がしとけば寝るようになって、私の方が寂しいです😭😭😭まだまだ甘えん坊な時もありますが😊💓
今だけだよ!という言葉をよく聞くと思いますが、その通りです😊💕
どんなママもそうやって乗り越えてママとして成長していくんだと思います♡♡
私もまだまだ娘にイライラすることもありますが、毎日育児楽しんでいます♩
-
おにぎり
ありがとうございます!
そうですね、わからない事だらけですがどのお母さんも乗り越えてきた事ですもんね!悩んで当然ですよね!そう思うと少し気が楽になります(^o^)- 9月14日
まゆきちざえもん
www07082さん、
よーーーくわかりますよ。
私は高齢で、待望の!だったのに、夜中泣き続ける息子に「オムツ変えたしおっぱい飲んだのになんでなくのー?」と大声出しちゃって、赤ちゃんにどなっちゃったことにすぐ気づいて「あーーー」と号泣したことがあります😅
タイミングとか、あまり関係ないと思いますよ。
午後は夜まで抱っこし続けた何ヶ月もありました。よくいわれますが、一生は続きません。次から次へ大変なことが訪れますが、今辛いこともそのうち消えていくようですよ。
どうぞ思いつめませんように。ご主人にちょっとサポートしてもらえると良いですね。
つちは夜中また泣くようになって、毎日睡眠不足です。でも日中息子と一緒に寝たり、辛いときはぐうたらして周りにヘルプ求めます。
お互いほどほどにやっていきましょ!😊
-
おにぎり
ありがとうございます!
高齢出産だったんですね!望んで作った子なのに、こんな感情になってしまって、その段階から後悔してしまいましたm(_ _)m母になるべきではないのかとm(_ _)m
旦那は助けてくれます!ただやっぱり男にはわかってもらえないことがいろいろありますよね。それにもイライラします。笑- 9月14日
退会ユーザー
私も1ヶ月の頃は辛かったです。
おむつ替えても泣いて、ミルクあげても泣いてました😂
理由なく泣いてる時もあるので少し泣かせてあげてもいいと思いますよ😊
その間に一旦少し離れて一息ついてからまたベビちゃんあやしたりしてみてはどうですか?😌
www07082さんもママになってまだ1ヶ月です。
少しずつなんで泣いてるのかも分かってきますよ☺️
-
おにぎり
ありがとうございます!
しばらく泣かせて疲れてもらうのも一つですよね(^o^)息抜きしながら頑張ります(^o^)- 9月14日
もも
私もちょうど同じ感じです。
夜泣きするわ、なかなか寝ないし、ミルクは足りてるか不安なるし、寝不足でイライラします。子供は可愛いのですが、旦那や親が近くでイビキかいて寝られると腹たっておこしてしまう。
でも、あれだけ待ちわびた子供に会えた瞬間は幸せでした。
必ず元気で生まれてきてね!って何回もお願いしたはず。
今は毎晩イライラしますが、グッタリして元気ないより、元気でありがとうと言う気持ちで頑張ってます。
-
おにぎり
ありがとうございます!
辛いですよね(T_T)ほんまに旦那が爆睡する姿が腹立ちます!泣き声で起きんってどういう事って思います。笑 そこが出産した女性と、男性の違いですかねm(_ _)m
泣くほど元気だと思って前向きに乗り越えていきましょう(^o^)- 9月14日
ℳϊ♡
大丈夫です、私も新生児期ずっごく辛くてほとんど記憶がない1ヶ月間でした😂笑
因みに新生児期よりは、だいぶマシになりましたが今も今でなんやかんや疲れが取れなくてツラいです😓
ですが、毎月毎月、成長と共に寝てくれるようになる日があったり機嫌が良い日が増えたり少しづつ自分の時間ももてるようにはなりますよ( •́◡͂•̀)
ママが笑ってくれる事が子供には1番だと思うんで手を抜けるとこは抜いて無理な日は誰かにお願いする時間があっても良いと私は思います。合言葉は『まっいっか』です☺︎
-
おにぎり
ありがとうございます!
今はほとんど泣いてる姿ばかりで、赤ちゃんが笑ってくれたりしたらまた頑張れそうですね!息抜きしながら育児していきたいと思いますm(_ _)m- 9月14日
rum..❤︎
最初の1、2ヶ月だけですよきっと(ᴗ͈ˬᴗ͈⸝⸝)
今は夜の為に赤ちゃんが寝てるときに一緒に休んでください!
隣りでスヤスヤ寝てる旦那を見てわたしもイライラしてましたo(´∀`)o
-
おにぎり
ありがとうございます!
そうですね!タイミングみて休みながら頑張ります!終わりがあると信じて!- 9月14日
とーーきママ
私もその頃は、寝不足と授乳、オムツ替えなどいっぱいいっぱいで旦那にきつく当たってました(* >ω<)
かなーり最悪なケンカもしました!
疲れて果てていいと思います。
だって出産からまだ1ヶ月、体も心も不安定な所に朝晩関係なく泣き叫ぶ我が子…。
でも絶対もう少しでちょっとラクになる時がきますよ!
絶対です!
その時まで頼れるものは頼って乗りきりましょう。
-
おにぎり
ありがとうございます!
まだ1ヶ月経ってないのか〜と、長いような短いようなと感じていますm(_ _)m旦那には分からない母親の感情てありますよね!頼る時頼って、乗り越えてみます(^o^)- 9月14日
ワイワイ
そうですよね。
大事に思うからこそイライラ
してしまうんですよ😊
大丈夫です。みんな一緒ですよ。
でも、イライラしても何も
どうもならないんだと…
余計自分が苦しくなるだけ
だと思い、泣かれたら
「泣きたいだけ泣いていいよー」
と言うようにしました。
ある日は一緒に声を出して
泣いたりもしました 笑
イライラするのもママを頑張ってる証拠だと思いますよ。
思いっきり背伸び深呼吸するのもいいですよ(^^♪
-
おにぎり
ありがとうございます!
確かに自分が余計苦しくなりますねm(_ _)m泣く事でストレス発散になりますよね!- 9月14日
はらぺこパンダ
もうすぐ生後2ヶ月になる娘を育てています。
オムツも綺麗。
室温もOK。
お腹も空いてない。
どこも痛くなさそう。
抱っこして、ゆらゆらしてる。
でも、泣き止まない…。
眠いけど寝つけなくて泣いてるんだと思うけど…。
おっぱい飲まない、抱っこでひたすらゆらゆらして…。
よくわかります。
イライラしますよ。おかしくなんてないですよ。
毎日寝不足で、自分の好きに使える時間なくて、ストレスたまりますよね。
私も旦那に冷たくあたって喧嘩しました(笑)
泣いてる理由は、赤ちゃんにしかわからないんだから、
「理由わかってあげられなくてごめんねー」
「泣きたいだけ泣いていいよー」
って抱っこでゆらゆらしながら娘に言ってます(笑)
気休めにしかならないけど、おっぱい求めて泣くのも、母親の抱っこで寝つくのもほんのわずかな間だけ。
そのうち、おっぱい欲しがることもなくなるし、抱っこでゆらゆらも必要なくなる。
今だけ、今だけ。って思うようにしたら私は楽になりましたよ。
-
おにぎり
ありがとうございます!
確かに今だけですよねm(_ _)mこれも今だけの貴重な経験だと思ってみます(^o^)赤ちゃんも、きっと伝えたいのに泣くことでしか伝えられなくて大変ですよね(^o^)- 9月14日
2児ママ♂
初めまして、
私も新生児の時の育児は大変でした💦
子ども中心の生活に一気になったので
頭では分かっていても体が
ついていかなかったです(>_<)
うちは一日中泣いてる日が多く
抱っこ、おっぱいをあげても
グズグズ泣くし、夜は寝ないし
母乳は飲まないし・・・泣きたいのは
こっちだよーって一緒に泣いてた事もw
赤ちゃんも初めてママがいる世界に
来てママも赤ちゃんも初めてづくし、
慣れないことがいっぱいありますよね!
大丈夫ですよ!落ち着く日が必ず来ます!
必ず来るっていつだよ!って思うかも
知れませんがふとした時に来るんです!
赤ちゃんに触れる時に深呼吸
してみて下さい!
ママがイライラしてると赤ちゃんに
伝わるので余計グズグズしちゃいます!
(これは経験上話しました。)
旦那さんは協力してくれていますか?
-
おにぎり
ありがとうございます!
辛く感じているのが自分だけじゃないと知って、それだけでも気が楽になりました(^o^)先輩方のコメントはほんまに心強いです!
だんなは協力してくれます(^o^)でも男には分からない事がたくさんありますよね(T_T)笑- 9月14日
-
2児ママ♂
ママはお腹の中に赤ちゃんが
いる時から母親っていう意識が
芽生えますが男は産まれてから徐々に
父親という意識が芽生えるので差は
ありますよね(>_<)
ママりの先輩ママさんは
色んな知恵や知識をお持ちです。
私も分からないことだらけなので
ここで色々相談させてもらってます♡- 9月14日
maaa
すごくわかります!私も1人目のときにそーでした。待望の赤ちゃんだったんですが初めての育児で自分の時間も無くなり旦那が仕事の時は本当に早く帰ってきてほしいと思っていました(´._.`)なんで子供が欲しかったんやろ?って思ったりしたときもありました!周りの友達に相談しても皆いまだけやで、すぐ大きなって楽になってくるから!って言われてもその言葉も信用できず一生このまましんどいだけなんかなって思ってました!でも本当に子供はすぐに大きくなります!三ヶ月もしたら少しだけでもテレビを見たりおもちゃでも遊んでくれるようになります!そーなってきたら一ヶ月一ヶ月たっていくうちにもっと1人で遊んでくれる時間が増えます\( Ö )/なんで泣いているのかもだんだんわかるようになります!大丈夫ですよ( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛まだ赤ちゃんも生後何日ならお母さんもお母さんになって何日目なんですから♡今は辛くてしんどいと思いますが出来るだけ2人でいる時間を減らしてみたら少しだけ今より楽になれます!実家が近いなら実家に逃げてみたり周りの先輩ママのところに遊びに行ってみたりᕕ( ᐛ )ᕗ授乳から授乳の間のたった1時間でもパパに預けて1人で買い物に出掛けてみたりしたらすごく気分がマシになります!私はそーやって1人目の時は乗り切りました!いま思い返してみたらしんどいの方が強かったのかあまり1人目の赤ちゃんの頃の記憶がないです!笑 でもその子も今年で5歳になります!今は可愛くて仕方がないです♡︎(°´ ˘ `°)/そして2人目が明日で二ヶ月になります!1人目の時と違って子育てに余裕が持てて育てれるようになってます!泣いてても今忙しいから泣いててー。って家事を優先しちゃってます◡̈⃝︎1人目の時はそんな余裕なく頑張り過ぎてました!大丈夫です!私もそうでした!頑張った分ちゃんと自分の子は母親を必要としてくれます♡
-
おにぎり
ありがとうございます!
初めての育児やし、悩んだり辛くなったりするのはおかしくないですよね!みなさんそれを乗り越えているので、私も頑張れそうです!子供の一つの成長だと思って頑張りたいと思います(^o^)- 9月14日
aytmama
私も初めの1カ月は
www07082さんと同じような感じでした。
何をしても泣き止まない子供に
もぉーうるさいっ!と言ってしまい
言ったあとに後悔することが多々ありました。
だけど成長するにつれて
生活リズムが出来てきました
今、2カ月半ですが
目も見え始めて匂いもわかるみたいで
私がそばにいくと笑ったりしてくれます
その顔をみたときに
今までのイライラが吹っ飛びました!
今はまだ辛いことがあると思いますが
負けないで頑張ってください!!
-
おにぎり
ありがとうございます!
生活リズムが出来て、反応するようになるとまた変わってきますよね!その日を楽しみにして乗り越えます(^o^)- 9月14日
とっと
私もまさに今そんな感じですよ(;_;)
少し良くは考えれるようにはなりましたが…
今日で生後27日目の我が子におっぱいあげながらコメントしていますT^T
やっと授かった我が子なのに正直かわいいと思えず泣いたら本気でイライラしてしまい怒ったり 泣いたりしてしまいます>_<そして『私は大変な事をしてしまった(子供を産んでしまった)』『この子を窓から落としたら全て終わるのかな』と訳のわからない事を考えてしまい 精神科に連れて行ってと旦那に泣きながら言った事もあります
今は大分気持ちも落ち着き愛おしいと思えるようになりましたが イライラはしてしまうし大きな声で怒ってしまいます(;_;)
回答にはなっていませんが 私も同じです!
私は気分転換におっぱいあげながら音楽聴いたり好きな俳優さんの動画観たりしています‼︎
きっともう少し夜寝てくれるようになるはず!お互い乗り切りましょうね(^^)
-
おにぎり
ありがとうございます!
同じ気持ちの方がいて少し安心しました(^o^)私も、産後うつなのか?と思ったりしますm(_ _)m息抜きしながらじゃないとダメですよね!頑張りましょう(^o^)- 9月14日
YUI
わかります!1人目の新生児の時期は一生懸命過ぎて、心身共に辛かったです。
ホルモンも乱れてるし、普段平気なことでも悲しい、しかも超寝不足で自律神経も乱れまくり。
なおかつ生命を守らなくてはならないプレッシャー。
でも自分の命を削ってでも守るべき存在を育てているのだから、物凄くしんどくて当然です。だって、死なない保証なんて、誰もしてくれない。
赤ちゃんを守れるのは母親だけですから♡
皆、同じようにかなりのプレッシャーと戦いながら子育てしてます!!
私も今は2人目の三ヶ月赤ちゃんですが、1人目の新生児期よりは心身共に楽です。
一生に1回です。1人目新生児期♡今は楽しめなくてもなんとか乗り切ってくださいね!応援してます!
YUI
補足です。
旦那さまは当てにしてはいけません(笑)
男と女は、犬と猫ほどに違う生き物です。
妻、子供がいくら可愛くても、産後のホルモンなんて理解できません。気を回して家事育児ができる旦那さまなんて中々いません。
うちもオムツ1つ変えたことありません。
でも、2人目はやはり旦那もややマシです。少しは慣れてくる様ですよ(笑)
私が荒れてるのは産後のホルモンのせいよ!と、何でもホルモンバランスのせいにしてまし
たょ(*´˘`*)♡
かげ
私も今、そんな状態です(ーー;)
夜もギャン泣き、あやして寝てもすぐ起きるし、、、
イライラしたり、ギャン泣きも聞きたくない!顔もみたくない!って思うこともあります…
イライラして、自分自身も動悸までしてしまい、気が滅入り、どうしていいのかわからなくなりそうで、、、
産後うつになったんぢゃないか!って思ってしまいます。
私は旦那と遠距離で、まだ1ヶ月経ってないので外出もできず、、、
なので、友人に話を聞いてもらってなんとか今の精神状態を保てている感じです笑
私だけぢゃないと、気分が少し楽になりますよね!
私も一緒なので、ぼちぼち頑張りましょう♡
おにぎり
ありがとうございます!
若くして出産されたんですね!尊敬しますm(_ _)m終わりがあると信じて乗り越えます!