※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

便秘が続き、浣腸でしか排便できず心配。地元の小児科では3日でなければ浣腸を勧められているが、大きい病院へ行くべきか悩んでいます。

便秘すぎて最近浣腸でしか排便してません😭

おならもでていません😭

機嫌が悪かったりご飯食べなかったり
ミルク飲まなかったりはなく
毎日元気なのですが3日でなかったら浣腸してます😭

こんなにでないとさすがに心配です、、
大きい病院へ行くべきでしょうか。

地元の小児科では3日出なければ
浣腸してねと5回分出されてます。😭

コメント

ママリ

浣腸する事自体は悪いことではないですよね!
年齢がちょっと違いますが、整腸剤みたいな飲み薬はまだ飲めないのでしょうか??
うちの子も便秘で、浣腸と整腸剤を病院からもらってます。

ちょこ

うちもその頃からずっと便秘で1年以上ずっと薬飲んでますよ☺️
うちが行ってる病院の先生は
小さいうちは薬を使ってでも毎日出してあげなきゃダメだよ。💩をためている方がよっぽど身体に悪いからね。と言われてそれから毎日酸化マグネシウム朝夜にあと夜にピコスルファートという下剤も5滴飲ませています。
それから毎日もりもり💩出してくれてご飯ももりもり🍚食べてます☺️
飲み薬を貰ってみるのも良いかと思います☺️✨

まこ

うちの次男も、息子さんと同じ頃かなりの便秘体質でした。
同じく、機嫌もよし、食欲あり。

5日でなかったときに小児科へ。
そのあとまた5日でなかったらきてね。

と言われました。
それから出ない日が続くものの、機嫌もいいからすっかり忘れてて、気づいたら6日経過。
7日目に小児科でまた浣腸。
数回分浣腸処方してもらいましたが使わぬまま
いつのまにかコンスタントにでるようになっていた気がします。

いまでは1日1〜2回。普通に。

特別なことはしていませんでした。
たまにお腹マッサージするくらいで、体使って遊ぶくらいで、

気づいたら毎日でるようになっていました。

さくら

うちの子も離乳食始めてから便秘になり、ずっと通ってました。飲み薬と3日に一回の浣腸でした。
歩き出したり、上手くお腹に力が入れれる様になったら出ると言われ、一歳半まで通いました。今では、自分で出すことができてます😊

スープやお茶など小まめに水分を取らせるといいと言われましたが、水分嫌いでなかなか苦労しました。

ひーたん

うちもそうでした!
2歳までは強い薬は使えないので、マルツエキス、酸化マグネシウムとだんだん強めになっていき、2歳からモビコールってかなり強めの整腸剤がつかえるようになり、そこからは毎日飲ませたら毎回自力で排便できてます。
お医者さんに相談されるといいと思います。
グリセリン浣腸はいつも多めに出してもらってました。