※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん🍮
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が歯磨きを嫌がります。虫歯予防のための方法を知りたいです。どうやって歯磨きしていますか?

10ヶ月の娘ですが今上の歯4本下の歯2本で歯磨きをしてます!めちゃくちゃ嫌がります。。挑戦するも、ガーゼ磨きでなんとか…。自分で持ってするシリコンの歯ブラシは少しの間カミカミしてくれますが、虫歯にならないか心配です。何かいい方法はありませんか?どうやって歯磨きしていますか?

コメント

けー

大半の子が嫌がると思います…
うちは泣いたタイミングでサーッと磨いたり、どうしてもならガーゼ磨きにしたりしてました。
自分の足の間に挟んで寝かせて磨いてますよね?とりあえず手は太ももの下に挟んで、下半身はふくらはぎで押さえてね〜と衛生士さんからは言われました。

かんな

毛が柔らかい歯ブラシで甘いジェルの歯磨き粉みたいなのをつけて磨いてタオルで拭き取ってます!
上の子は歯磨きめちゃくちゃ嫌がってて、でも虫歯になったほうが痛いので床に寝転ばせて手を足で押さえつけて磨いてました😂

今は歯磨き大好きです笑っ

ひまわり🌻

上の方と同じです。
寝かせて、足の間に挟んで
手足抑えて磨いてます。

もちろん泣きますが
泣いてる間に磨いてます!
その後、自分で歯磨きさせてます🪥