妊娠中の看護師です。通勤が大変で自動車通勤に変更を考えています。仕事が増えていて体力不足を感じ、育休よりも産休を取って退職した方がいいか悩んでいます。失業手当はもらえるでしょうか。同じように悩んでいる方はいますか?
妊娠4ヶ月の看護師をしています。切迫流産で1ヶ月程休ませていただきました。
職場までは電車で15分+自転車15分くらいです。電車で酔ってしまい、来月からは自動車通勤に変更しようと思っています。
今までは夜勤もバリバリしていましたが今は日勤のみです。
4年目ということもあり今年から任された仕事もたくさんあります。妊娠してから、自分のフルエネルギーでは仕事を出来ていない気がします。
周りから何か言われないかすごくビクビクしてしまいます。
育休を1年取ってまた復帰しようと思っていましたが、家も遠いため産休をとって退職したほうがいいのかなと思います。
そうなれば失業手当はもらえるのでしょうか。
同じように悩んでいた方はいらっしゃいますか??
- おでこぽん(7歳)
コメント
まみさ
日勤のみでもしんどいですよね。
人間関係も気になってしまうしで(;_;)
失業保険は次も就職しますよ前提ですが、きちんと意思表示すればもらえますよ!
生活に余裕があったらこの仕事辞めてます笑
自分がしんどい状況で看護するって精神的に辛くなりますもんね(;_;)
ママり
私もその頃は体力が落ちてるように自分で感じました。
なんだか、疲れやすくなるんですよね(>_<)
復帰が希望であれば、産休も育休もとったらいいと思います‼
また、退職するのであれば、失業手当はもらえます。(雇用保険にはいられていればですが)
ただ、妊娠が理由で退職した場合はすぐにはもらえません。
また求職活動が出来るようになってからもらえます。
-
おでこぽん
コメントありがとうございます\(^o^)/
復帰はしたいのですが、なんか働きにくくなりそうで心配です(´・_・`)
子ども一番にしたい自分と仕事も大事という自分で葛藤しています(´・_・`)- 9月14日
-
ママり
退職するにしても、育休と産休をとって出産手当金をもらってからでもいいとおもいます。
また、産休育休中は健康保険料は免除になります。- 9月14日
-
おでこぽん
産休しかとらない場合、出産手当金はもらえるのですかね??
- 9月14日
-
ママり
産休だけの場合条件があります。
①今の職場で健康保険の加入期間が1年以上あること
②出産日もしくは出産予定日から42日以内に退職していること
③早めに休みをとるばいは出産予定日から42日より以前に産休をとり産前42日を過ぎてから、産休のまま退職日を会社に相談して設定してもらうこと。
④退職日に働いてないこと
わかりにくいですが、大丈夫でしょうか?
育休もとれば、難しい条件はないです。
予定日を基準に、産前42日(多胎98日)~産後56日は貰えます。- 9月14日
ひまわり
私はやっと産休が見えてきました✨✨
悪阻で休職したり、切迫で休職したり・・・迷惑いっぱいかけました😰
最初は、周りの目が気になったり今までならあり得ない単純ミスしたり仕事が遅くなったり・・・自己嫌悪でしたがお腹の膨らみと共に慣れました😅
退職はいつでも出来るので、産休中にゆっくり悩んだらいいと思います。仕事が息抜きになるって早めに復帰する人もいますし、0.1歳で転職も大変と聞きます。
信頼関係作りが1からなので😱
胎動が分かるようになれば、胎動に癒され頑張れます💕
今日はミルク代稼ぐねー💕とかお腹に話しかけてマイペースにやってます😅
-
おでこぽん
胎動いつくらいですかね??楽しみです\(^o^)/
やはりみんな悩むところなんですね(´・_・`)
なかなか前向きになれませんが頑張りたいです(´・_・`)- 9月14日
-
ひまわり
私は胎動22週で確信持てましたかね💕
妊婦様にならないようにと変に気を使ったり疲れました💦
でも、初めてだから誰でも手探りですよね💦
今でも休職した分、働けるだけ働いた方がいいのか悩みます😰
お腹が出てくれば、院内で温かい励ましも増えて周りが気にならなくなります😊
頑張って乗り越えて下さい❤️
同じ業界人として応援してます❤️- 9月14日
-
おでこぽん
わたしも出来るだけそうならないように気をつけていますが、周りからはどう思われているのか(´・_・`)
同じような方がいてよかったです\(^o^)/
頑張ります\(^o^)/- 9月14日
あー
私も4年目の看護師で今まさに切迫流産
で入院、病休中です。
お気持ちすごく分かります、、、
私も仕事以外の任されている業務が
たくさんある中で休んでいるので
復帰するのが恐怖です、、、。
退職したいのは山々ですが、お金のため
にもここは我慢だと思っています( ; ; )
-
おでこぽん
同じような方がいて嬉しいです\(^o^)/
本当にこればかりはどうしようもないものの
もう役立たずと思われているかもやはやく辞めてくれればいいのにと思われているのではとひやひや、ビクビクしています(´・_・`)
ここで話してスッキリさせましょう\(^o^)/- 9月14日
-
あー
分かります( ; ; )
優しい方ばっかりぢゃないから、、(笑)
ほんとに復帰しても、今までみたいに
バリバリはできないから役立たずと
思われそうで怖いです( ; ; )
でも、赤ちゃんのために頑張りましょう
ね!!!- 9月14日
-
おでこぽん
そうなんですよね。自分もなかなかきつい性格なので裏でなんて言われてんだろーと思います(´・_・`)
仕事も今年も頑張るぞと勉強会の準備をしている途中の発覚でした(´・_・`)
妊娠したくてたまらなかったのに、人生なかなかうまくいかないもんですね(´・_・`)- 9月14日
-
あー
すごくわかります!!!
私もプリセプターしていて、他の仕事も
頑張ってバリバリしていた矢先でした。
入院も延期になってしまい申し訳なさ
で涙が出ました( ; ; )
妊娠したら毎日幸せだと思ってましたが
それは大きな間違いですね、、、(笑)
でも頑張らないといけませんね!!- 9月14日
-
おでこぽん
私も委員会に、病棟目標達成のための責任者やら大変でした(´・_・`)申し訳なく、ホルモンのバランスのせいか涙が出ますよね(笑)
本当にそうですね!
お互い乗り越えましょう\(^o^)/💫- 9月14日
みづほ
こんにちは。私も看護師をしていて切迫流産で2週間自宅安静中です。
回答ではないのですが、同じ境遇なのでコメントさせて下さい。
私は12月末くらいには産休に入る予定なので、その前から有給等使って早めにお休みに入りたいなと考えています。
でも、残り2ヶ月をどう乗り切ればよいか正直不安です…。周りのスタッフに無理しないで良いよといくら言って頂いても、やっぱりルーチンで自分がやらないといけない事や、緊急なことでは無理をしながら動かなければいけないですよね。普通でも迷惑かけてるから、これ以上は迷惑かけられないって思ってしまいます…。
この様な状況で働く事は正直不安だし、赤ちゃんに何かあったら絶対に嫌だし、退職を考えています。でもこれまで頑張って働いてきたのに、育休中の給料が貰えないのは惜しくて悩んでしまいます…。
おでこぽん
本当に余裕があればやめています。(笑)
人間関係はよかったのですが、裏で何言われてるんだろうと考えると恐ろしいです(´・_・`)