※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
妊活

多嚢胞と体外受精を考えていますが、仕事や通勤によるリスクはありますか?卵巣刺激での入院の可能性は?

多嚢胞、体外受精を検討していますが、日常生活におきるリスクについて教えてください🙇‍♂️

フルタイムで仕事、自転車通勤です。
現在病院にも自転車で通ってます。
仕事面、体調面で皆さんが大変だったことはなんですか?

多嚢胞は卵巣が腫れやすいですが、卵巣刺激により、想定外の入院になったりする可能性もあるでしょうか?😥

コメント

通院が多くなるのでお休みの調整、採卵後は腹部の違和感や痛む可能性がありますし全身麻酔だと回復にも時間がかかるのでタクシー等利用した方がいいと思います!

OHSSにならないようその都度薬の調節をしていくと思いますが、万が一重症化した場合は入院することもあると思います。

私も多嚢胞で、低刺激法で採卵しました!
仕事面で大変だったのは、自己注射じゃなかったので注射に何度も通わないといけなかったことです💦
体調面では、OHSSで卵巣が腫れて苦しかったことです😂採卵前から少しずつお腹が張ってきて、採卵後2日目くらいから腹水も溜まり、妊婦のようになりました😭歩くのも座るのも辛く、病院で診断書を書いてもらって仕事は1週間休みました💦
私は卵巣が8センチまで腫れましたが、これでも軽症〜中程度みたいです😅もっと腫れると血栓などのリスクも高まり、入院しないといけないようです😂
採卵前〜生理の2、3週間は体がキツかったです💦
体質や年齢、刺激法の違いで症状の出方も違うと思いますが、多嚢胞だとたくさん卵が取れる分、身体の負担も大きいんだなと感じました😅