※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちゃん🏃
子育て・グッズ

夜の寝かしつけが難しいです。スムーズに寝かせる方法はありますか?

お昼寝はトントンや添い寝で寝てくれるのに
夜の寝かしつけだけ寝落ち寸前に起きて泣いてくる😭
結局抱っこや動画見せたりして寝かしつける💦
こんな感じの方いますか💦?
どうやったらもう少し夜スムーズに寝させることできますか??

コメント

🦔₊⁎

うちもです😭お昼寝はすぐ寝るのに夜になると全然寝てくれなくて寝かしつけに1時間以上かかることもあります😭みなさんどうやって寝かしつけてるのか私も知りたいです😭

• さっちゃん🏃

さっちゃん🏃

あれなんなんですかね😭😭
    お昼の方が寝にくそうなのに💦

• 6月24日
谷

動画は目が覚めてしまうので、それならゆっくりめのオルゴールとかがいいかもしれません。
あとは絵本の読み聞かせとかもダメでしょうか?
なにか寝る前の儀式を決めたりして、子供の中にルールを作ってあげるのもいいかもしれません。

あと子供は疲れ過ぎても寝れなくなるみたいで、午後の活動が多すぎると脳が興奮状態になって寝れなくなるって話もあります。

また適度に疲れさすのも必要なんですが、運動をして疲れて寝れる子と、頭を使って疲れて寝れる子、タイプが分かれるみたいです。
頭を使ったら疲れて寝れる子にいくら運動させても、それは睡眠にはつながらないようです。
逆に絵本や知育遊びをたくさんさせると疲れて寝れるんです。
さっちゃんさんのお子さんがどちらのタイプか試してみてどっちが割と寝てくれるかみてもいいかもしれません。

• さっちゃん🏃

さっちゃん🏃

そうなんですね💦
    ちょっといろんなパターンで試していきます!!ありがとうございます😊!

• 6月25日
Nichimarumom

うちも谷さんの言う通り
毎晩のルーティーンを決めてます(*^^*)🍀
うちは寝るのが毎晩19時半なので18時から1時間は好きなように遊びにつきあってあげてスキンシップをいっぱいとってあげたあと、寝る30分前に児童館の図書館から借りてきている絵本を寝転びながらひたすら読んでいると引っ付いてきてくれてそのまま寝てくれます🥰💕
夜はなんとなく気持ちが落ち着かなかったり、お母さんが隣にいないと不安になる気持ちが子供にはあるのかもしれないですね😊✨
『お母さんと、一緒に』過ごすルーティーンがあれば安心して寝られるようになるかも?しれません🤍

• さっちゃん🏃

さっちゃん🏃

その流れは良いですね😓
    私は泣いたら動画で落ち着かせてしまってます💦その流れで寝る時ぐずるので動画を見せてしまっているんですが、泣いてずっとグズっているときはどうしていますか💦??

• 6月25日
  • Nichimarumom

Nichimarumom

なるほど〜🤔泣いてしまうと
    頼れるものに頼りたくもなっちゃいますよね😇💧💧

泣いてしまうのはまだ
    まだ動画が見たいからなのですかね?まだ遊び足りないから?🤔

うちは寝かしつけで
    暑いや、お腹が空いた、喉が乾いた、の泣き以外はあまりしなくなりました。
    それでもまだ寝かせる時に
    ぐずる時はまだ寝たくないのだともう少し構ってあげて本人が眠いモードに入るまで待つことにしてます(笑)

うちは大きなテレビとかもなく、YouTubeなどにネットにも繋げられないので今まで動画に頼ったことがなく、さっちゃんさんとは違ってしまうのかもですが、きっと何かがしたいと気持ちが満たされないのであれば泣いてしまうのでしょうから、そんな時は明るい部屋で座らせてテレビなので動画を見せて眠くなるのを待って、眠くなったら寝ようねってトントンしてあげて見てはダメですかね?

もし、動画を見せること自体に悩んでいるのでしたら本人が興味のあるものをルーティンにするのが1番かもしれないです💧(それが我が家では絵本なのですが)

ごめんなさい、答えになってないかもしれませんが🥲💧

• 6月26日
もも

うちはお風呂を終えて歯磨きが終わった後に息子がアンパンマンがみたい!とリモコンを私に渡してきます💦
少しだけ見せてエンディングの最中にお気に入りのアンパンマンとバイキンマンのぬいぐるみを私が息子に「寝ようよ、寝ようよっ」とぬいぐるみを使いしゃべらせると両手にぬいぐるみを持ってベットまで行ってすぐに寝てくれます。
ルーティンを作れば寝てくれますね😉
他には寝る時間になったら「あっ音楽なったネー!寝る時間だよー!」っと音楽を流してる人もいました。

• さっちゃん🏃

さっちゃん🏃

音楽ですか!!取り入れてみます!!ありがとうございます😊

• 6月25日
Kinoko

うちも、昼寝は1人で寝てくれますが、夜は抱っこで寝ます!
でもそんなに時間はかかりません(^o^)👌
うちもルーティンが、決まっていて毎日同じ時間に寝て起きます。

プラス、寝る時間の20分前くらいになるともう少ししたらネンネの時間だよ~と声がけしたり、遊んでるけど部屋を暗くして寝るムードにしていきます!
そのうち時間が近づいてくるとだんだん気持ちも落ち着いてきて…って、感じです!

• さっちゃん🏃

さっちゃん🏃

やっぱりルーティンは大事ですね😭

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

リズムやルーティンを作った上で隣で寝たフリをしてました。

1歳になる前から朝はカーテンを開けて陽の光を浴びて
夜は真っ暗に、、という感じで朝と夜のメリハリをつけて

お風呂で温まったら寝る。
という感じでやってきましたが それでも寝ない時は
手や足を温めるようにマッサージしていました
(手足が温めると眠くなると聞いた事があったので)

• さっちゃん🏃

さっちゃん🏃

マッサージもしてみます!!ありがとうございます😊

• 6月25日

動画やテレビは逆に脳が興奮状態になるので良くないです🥲

うちも夜の寝かしつけで泣く時ありますが腕枕したり体を引っ付けて優しく話しかけて寝かしてます😂

• さっちゃん🏃

さっちゃん🏃

動画に頼りすぎてます😰なかなか抜けれなくて💦頑張ります😭

• 6月25日
ママ

小さい電気だけをつけた暗い部屋で歯磨きをしてから、私の膝の上におやすみたまごという名前のクッション置いて、その上に子供を寝かせて、頭の下に腕を入れて腕枕したら、だいたい5分以内に寝落ちしてます笑

• さっちゃん🏃

さっちゃん🏃

めちゃくちゃ羨ましいです😭😭😭

• 6月25日
  • ママ

ママ

寝ない時は全然寝ないので潔く諦めますー。寝そうなときに寝かすようにしてます!

• 6月26日