※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haamoo🐒
妊娠・出産

37週に入り情緒不安定さがどんどん大きくなってきました。子供がほしく…

37週に入り情緒不安定さがどんどん大きくなってきました。

子供がほしくて独学?で調べて妊活して1年で自然に授かる事が出来ました。涙が出るくらい嬉しかったです。

けれど、ツワリやホルモンバランスの乱れからかこの先の不安やちゃんとお母さんになれるのか、仕事と両立できるのか楽しみと言うポジティブな感情にはならず毎日不安な日々を過ごしています。

私は今旦那の転勤で地元から遠い所に住んでいます。私の両親は既に他界しているので里帰り出産はしません。里帰りしてる方がもの凄く羨ましく思います。
snsなどで育児大変、寝れない、精神的に限界などの投稿を見るたんびに不安は増してきます。
頼れる両親がいるのに??って思う事もあります。

snsで色んな情報が見れて便利になった分不安になる事も多くなってきます。もちろん人一人を育てていくので大変なのはわかります、けれど私みたいに両親がいない立場からするともの凄く不安でしかありません。
自分自身の事もちゃんと出来ないのに私と旦那だけで育てていけるのか、保育園とか入れるのか、金銭面も大丈夫なのかもしも発達障害だったりしたらなど悩みはつきません。
正直に言うと愛おしいと言う感情は薄いと思います、、、。
涙が出るほど嬉しかった妊娠が今は不安の涙が出ます。

転勤でまた地元に帰る事が出来るなら兄弟も親戚も子持ちの友達もたくさんいるので前向きになれるとは思うのですが、、、

snsなどに投稿してる方の育児方法?って私からしたらもの凄く完璧に見えます、なので余計に一人でプレッシャーをかかえてしまいます。どこかでまだお母さんになりたくない、自由でいたいと言う感情まで出てくるようになってる自分が情けなく申し訳ないです。

あまり文章がまとまってないんですが、皆さんは産む前に私みたいに思う事ありましたか?その後どうでしたか??
産んでよかったですか??

コメント

うに

私は産後にきました😂
ホルモンのせいです!

今だけ、今だけ、と言い聞かせるのが良いと思います💦

子供はとってもかわいいですよ😃

• haamoo🐒

haamoo🐒

ホルモンのせい!って思う事大事ですよね、今思えば生理前とかも情緒不安定になってたのでこーなるのもホルモンのせいって思うんですけどね、、、💦

• 6月24日
  • うに

うに

私も全てが不安で、真っ暗な気持ちでした。
    下の子の妊娠は失敗だったとまで思いました。今は思いません!
    不安を書き出して、とにかく今できることがあればやってみてください。

それだけでもすっきりするはずです!

• 6月24日
  • haamoo🐒

haamoo🐒

私も正直に言うとまだ子供は早かったのかなって思う事があります💦

書き出すっていいって言いますよね❗️やってみようかと思います!

• 6月24日
パルヒコ

私も産む前まで不安もあったり
悪阻もずっと産むまで続いてて、産後も悪阻治らないんじゃないかとさえ思ってました!
マタニティライフ、良いこと全くなかったです。
産んでから、こんなに我が子って可愛いんだという新しい感情が芽生えました!
たったそれだけの気持ちで今に至り、カラダはボロボロ、精神的にもキツかったです!
でもなんとか半年経って余裕が少しずつできてきまして、整骨院に行ったり自分のメンテナンスに時間がもてるようになりました!

想像することは無限にできますから不安になるのもわかります!
でも我が子が目の前にいること、そして旦那様と協力し合って楽しんでください!
私も田舎で周りには知り合いは誰もいませんが幸せです。

不安なときや悩むときはママリを頼ってください😊

• haamoo🐒

haamoo🐒

私にも我が子が可愛いって感情出てくるのかなぁって思う事もあります。
    旦那はすごく良くしてくれるし助けてくれると思うので1人じゃないって思いながら今からでも楽しみをイメージしていこうと思います❗️
    こーゆー時ママリみたいな情報交換があって良かったなって思います😌

• 6月24日
  • パルヒコ

パルヒコ

私は我が子を見た瞬間涙が出ました😭
    産前に悩みすぎてた自分を少し責めたというか、ごめんねって思ってしまいました😵💦
    上の方がおっしゃる通り、ホルモンバランス関係しまくりです‼️

そうです!得られる協力は得るべきです😆
    あとYouTubeで助産師ヒサコさんのチャンネル見て前向きになってください!
    すごく不安が取れます!ためになりますよ😁

• 6月24日
  • haamoo🐒

haamoo🐒

ホルモンって時に厄介ですよね、、、💦案ずるより産むが易しってやつですかね💦

助産師ヒサコさんたまに観てます‼️確かにすごく前向きになりますよね‼️‼️

• 6月24日
  • パルヒコ

パルヒコ

まさにそれです!
    産んだ後は一日一日がめちゃくちゃ早いです!
    あ!観てたのですね😂失礼しました💦
    本当、ずっとお世話になってます🤣💦💦

不安は尽きませんが、お互い頑張りすぎず楽しみましょー💓

• 6月24日
  • haamoo🐒

haamoo🐒

助産師ヒサコさんサバサバしてていーですよね☺️
    あまり色んな情報に流されずにこれから産まれてくる我が子と自分らしく頑張っていきます❤️

• 6月24日
ミー🔰

haamooさん、
すでにもう立派なお母さんだと思いますよ。だってこんなに長い間お腹の中の子供を思って、妊娠生活をされてきたんですから。

子育てって、外からじゃ見えない物なので他人からは全く真実は見えない物だと、常々思います。
親がいるから頼れてるから良さそうとか、保育園入れてないから余裕あるのかなとかよく聞く言葉ですけど、千差万別です。なので、自分と家族と赤ちゃんと、保育園や子育てさ支援でお世話になる方と連携をとりながら、夫婦で大切にしていければそれで素敵なことだと思います。

もうだめだと、思うことも
眠れなくてイライラしたり不安になる日もあると思いますが、完璧にやろうとせず
自分も大切にしながら、育児をすることが大切だって、私は思います。。
不安なことや、心配なことは抱え込まないで、沢山周りや支援センターの保育士さん!助産師さんにも頼ってくださいね。

ホルモンバランスが崩れやすいと思いますが、少し不安だなと思えばメンタルクリニックにかかることもいい案だと思います。

お互い頑張りたいですね(^^)

おやすみなさい

• haamoo🐒

haamoo🐒

ありがとうございます😊
    そうですよね、千差万別ですよね。
    初めての事で変に自分にプレッシャーを掛けてしまってるのかもしれないです、、、
    もうすぐ予定日なんですがまだまだ不安は増すばかりではありますが、周りに頼れる時は頼れる様に余裕を持っていきたいですね。

頑張ります😊
    おやすみなさい

• 7月3日