ママリ
◆携帯代出します‼️
ママリ
◆お小遣いあげます‼️
ママリ
◆服や化粧品も親が買います‼️
わんわん
全部自分達でしてもらう予定です!
もし一人暮らししていたら少し仕送り送ると思いますがそれ以外は自分で頑張ってほしいですね😉
あ、でも大学にどういう目的で進学しているかにもよりますかね!学業や部活動優先でバイトする暇も無いって感じなら出してあげるかもしれません🤔
-
ママリ
すいません、私自身大学に進学していない身なので詳しくないんですが、
学業や部活動以外の目的で大学進学される場合もあるんですか😲?
自分探し、みたいな感じですか?笑- 6月24日
はじめてのママリ🔰
バイトしてるなら携帯代だけ
してないなら携帯代、服は買ってあげます
お小遣いは渡しません🙆♀️
私もお小遣いは貰っておらず、高校を出るまでは全て親に払ってもらってたので!
自分は高校卒業した後は就職したので
大学の事はよく分かりませんが
勉強しに大学行ってるのに、バイト漬けになられても困るので😂
大学に行かせる意味がないです笑
-
はじめてのママリ🔰
その都度必要なお金を渡してお年玉貯めさせます笑
- 6月24日
-
ママリ
そうなんですよね😂
バイト三昧になられても困るけど、20歳越えて親のお金で友達とのライブやランチに行かれるのも違うなぁ~🤔と😂笑- 6月24日
メル
基本的には自分でやりくりしてもらいます(*>ω<*)
今月ピンチで〜とかで手助けしたりはするでしょうし、
服は一緒に買い物行ったり、たまにプレゼントみたいな感じで買うことはあるでしょうが、全部というわけにはいかないかな〜
バイトもするようになると思うし、社会人になる前の練習ですね♪
-
ママリ
なるほど!
社会人になるための練習!なんだかしっくり来ました🤭
皆さん基本的にバイトはやはりしてもらうイメージですね😁♪- 6月24日
-
メル
大学に行っていても、結構講義の合間の時間があります(専門学校だとないですが)
なので、バイトと学業両立できますよ♡
私の場合、実習があってバイトに入れない月があり、そこは親に少し援助してもらっていました。
そのほかの月は、バイトもサークルも楽しんでましたが勉強に支障出たりはしていませんよ♪- 6月24日
-
ママリ
そうなんですね!!
そしたら専門学生の方が案外バタバタなんですね😵💦
なるほど👀それなら確かに両立できそう…🤔
凄く理想的なキャンパスライフで羨ましいです🤭❤️笑- 6月24日
ママリ
バイトして全て自分で払ってもらいます😊私がそうだったので!
-
ママリ
私もそうでした!笑
例えばバイト三昧でお金はある、けど学業が明らかに疎かになってる感じとかだとどうしますか🤔??- 6月24日
退会ユーザー
私の高校はバイト禁止でした💦
バイト禁止のところって結構多いような⁉️
我が子は男の子ですが、携帯代とお小遣いはあげると思います!
恥ずかしながら、我が家は父が通信関係の仕事だったこともあり、携帯は結婚するまで払ってもらってました🤣
-
ママリ
すいません🙏高校生ではなく大学生の場合のイメージでお聞きしてました😉!
私も通信関係勤めてます😂😂!!そういう方結構いました!!
羨ましい限りです!笑
大学生ならいかがですか😁??- 6月24日
-
退会ユーザー
あ、すみません🤣勝手に高校だと思ってました🤣
大学生ならバイトしてもらって、携帯代は払ってあげるかもしれません…笑
でも、バイトもそこそこにしないと、私の夫はバイトに行きすぎて留年しました😂- 6月24日
-
ママリ
いえいえ!😂
やっぱりそういうパターンありますよね!笑
でも皆さん結構携帯代は払ってあげる想定の方が多くて考え変わってきました😂😂!
私も携帯代やその他も柔軟に出してあげようと思います😁😁!- 6月24日
ねはやらママ
大学生ではなく高校生ですが💦
既に学用品や定期代以外は子供が携帯代も含め自分の欲しいものはアルバイト代から買ってます😃
バイト週3.4日ですが赤点取らずに頑張ってます😂
義務教育終わったし、バイトするならこれからは自分の欲しいものは自分でと話してあります。
無理のない程度にバイトもして自立してもらってます。
はじめてのママリ🔰
大学生なら全部自分で出してもらいます😊!
高校生で部活はしてなくてバイトだけなら、携帯代は出して貰います。(貰うだけ貰って貯金しててあげてもいいかな?と思います)
たまに一緒に買い物行った時に服や化粧品買ってあげるよ!くらいならすると思いますが毎回毎回は買わないです。
そもそも大学に行くのも、何となくで最終学歴で大卒が欲しいだけの理由なら自分で奨学金借りて行ってね。って感覚です。笑
何か、本当になりたい職があってその為に頑張って行くなら話は別ですが!
コメント