つかみ食べで落としたものについて、どの程度の雑菌に触れるのが良いか悩んでいます。皆さんはどうしているのでしょうか?
つかみ食べで落としてしまったもの、どうしていますか?
先週からつかみ食べを始めましたが、飽きてくると振り回して落としたり、お皿をひっくり返したりします(;_;)
最初は椅子の上までならセーフ!としてたのですが、昨日はお皿をひっくり返されてパンケーキが2つ3つ落ちてしまったのが悲しくて水洗い→レンチンしてまたお皿に戻しました。
今日に至ってはもう「床に落ちたおもちゃとか舐めてるし今更じゃ?!」となって、ちょちょいと水洗いしてお口にInしてしまいました…今になって適当すぎたかなと反省してます😂
お腹痛くなりませんように(。>🙏<。)
ある程度雑菌に触れたほうが良いとも言いますが、どこまで気を付けてあげたらいいのかなとなってます🤔
皆さんどうされているのか教えて下さい!
- ちゃまる🔰(2歳2ヶ月, 4歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
床とかも綺麗にしてるつもりだし
あんまりし気にしないです😱笑
お腹痛くなったりした様子はいままで無いので!
ちゃちゃ
5秒ルール適応してます(笑)
退会ユーザー
パンだったら私が食べます笑
それ以外は捨てます。
衛生面が気になるとかではなく、野菜のまとめ煮だったり固形物じゃないから拾って食べさせるのがめんどうだからです😂
はじめてのママリ
私も形状に合わせて食べさせたりもしますが、今までそれでお腹壊したりした事ないから大丈夫かと思ってます🤣(笑)
ベタっとしたものは捨ててますが、パンくらいならそのまま食べさせます。
ハイハイとかで床についた手を口に入れてるし、、🤭
私も適当ですがそれでいいと思ってます🤣💦
(๑・̑◡・̑๑)
テーブルに落としたものは食べさせますが、下に落としたのは全て捨ててます。
私も下に落としたご飯食べないので子供にも食べさせないです…
でもおもちゃとかは普通に舐めたりするのでキリがないっちゃキリがないですが…
ゴルゴンゾーラ
レジャーシート敷いてるので、その上はセーフにしてます😂
でも何度もわざと落とすものはあげません!
ひじきの煮物が散乱した時は拾うの面倒すぎて、全部捨てました。笑
ちゃまる🔰
皆さま、コメントありがとうございました!
まとめての返信で申し訳ありません💦
衛生的にはありでもしつけ的には確かに…と納得しました🤔
うちも椅子の上までOKにして、落ちたけど食べられそうなものは後でこっそりスタッフがいただこうかと思います😂
コメント