2ヶ月と1週間の娘が抱っこされても目を合わせず、自閉症の心配があるか相談したいです。
2ヶ月と1週間になる娘についてです。
初めての子供で分からないことだらけですがお願いします。
横抱き、縦抱きをしても目が合いません。
というより、思い切りのけぞり右をキョロキョロ左をキョロキョロ…
機嫌が悪い訳でなく、寝かせた状態であやすと追視をし、目も合いキャッキャと笑うので、あやす延長として抱っこをすると全く笑わず目も合わせてくれません。
プイッと横を見るので、覗きこもうとすると嫌がります。
調べると自閉症の文字が…
まだ小さいので分からないとは思いますが、似たようなお子さんはいらっしゃいますか?
- 匿名希望(8歳)
コメント
としぞう
少し様子をみられてはいかがでしょう?自閉症は3才前後くらいにならないとわからないので…私の弟は2才半で自閉症と診断されました。
ちえこママ
ありましたありました(*^^*)
目で追いかけっこ〜?とか言いながら遊んでました。姉弟ともやってましたよ♡
-
匿名希望
コメントありがとうございます。
私は「視点が変わったからキョロキョロしたいのかな」と考えてたのですが、私の母親にネットで調べてみたらと言われ…
気長に成長を待ってみます。- 9月13日
-
ちえこママ
周りの色や音に興味持ち始めてるってのもあるだろし、あまり深く悩まず、今は見守ってあげてくださいね(*^^*)
- 9月13日
-
匿名希望
そうですね、まだお腹から出て2ヶ月ですし他に気が行ってしまったりしますよね。
見守ることにします、コメントありがとうございます!- 9月13日
mickey
うちも全く同じでした!寝かせてると目を見て笑ってくれるのに、抱っこだと思いっきり逸らされてました!最近やっと抱っこやおっぱいの時笑いかけてくれたりするようになりました!
二ヶ月ってそんな時期かと。3ヶ月頃からまた変わってくると思いますよ(*^^*)
-
匿名希望
本当に同じですね、ウチもこれからだと思ってゆっくり成長を見守りたいと思います(*´∀`*)- 9月16日
HANAまま
私の娘も2ヶ月の時そうでした!ここで質問させて貰ったくらいです(*'ェ`*)
追視をして見えているはずなのに、抱っこだと思い切りそらされて心配しました。ネットで調べちゃうと悪いことばかり書いてあるので余計にです💦
私も質問した時に3ヶ月くらいから変わりますよ〜と言われて、今3ヶ月過ぎましたが、本当に徐々に抱っこでも見てくれて、笑ってくれるようになりました!
周りを見たい時期なんですかね💦笑
私もまだまだ不安はありますが、少しでも成長してくれると嬉しいですよね!
お互い育児がんばりましょう(*'ェ`*)
-
匿名希望
私も視点が変わるので興味津々なだけかなと思ってたんです。
もう少し余裕をもって成長を見てみます(๑´∀`๑)- 9月17日
匿名希望
そうですよね、まだ2ヶ月なので成長を待ってみます。
としぞう
母に聞くとおもちゃに興味を持つ月齢になっても興味を示さないとか、名前を呼んでも振り返らないとかあったみたいです。不安だとは思いますが、成長を見守りましょう!
匿名希望
オモチャですか…メリーは目で追って、楽しそうに暴れてます。ラトルも寝た状態でクルクル動かすとちゃんと追視し、私とも目が合います。
声をかけると呼ばれた方向を向くので、やはり見守ります!
聞いて下さりありがとうございました