※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱーる
子育て・グッズ

チャイルドシートを嫌がる子供に対処法を知りたい女性がいます。週3回の車移動で困っており、試した方法もうまくいかず悩んでいます。

最近になって、チャイルドシートに断固として乗ってくれなくなりました。。(ベビーカーも嫌がります)
大泣きするだけなら、泣いててでも無理矢理乗せ用と思うのですが、座らそうとするだけでのけぞってすごい力で暴れて嫌がるので、乗せてシートベルトをすることすら出来ません。
全力で押さえつけたら乗せられるのかもしれませんが、さすがに可哀想でできません。
ちょっと力を入れて押さえつけるような程度では暴れる力には敵いません…

週に3回ほど仕事で隣の県に行くので、車移動です。
チャイルドシートに乗ってくれなくなってから、このままでは出勤できないので、母が毎回迎えに来てくれています。

電車で行けなくてもないですが、第二子妊娠中なのもあり、長時間抱っこ紐もしんどくなってきていて、コロナのこともあるので出来れば電車に乗りたくないというのもあり…チャイルドシートに乗ってくれない問題、とても悩んでいます。

子供が異常なほどチャイルドシートを嫌がった経験のある方、対処法があれば参考にさせて頂けませんでしょうか。

試したことは、
・大好きなおもちゃ類を車に置いてみる
・大好きなおやつをあげながら乗せてみる
・大好きなYouTubeをつけてみる
・抱っこして寝たらチャイルドシートに移動させてみる
・ママがお仕事行くから1時間だけお利口に座ってようね、や、お椅子に座らないとお怪我するかもしれないから、少しの間だけ頑張って座ってようね、などの言い聞かせ

です。全てダメでした。
寝てから移動させるパターンも、普段なら一度寝たらなかなか起きないタイプですが、チャイルドシートに乗せた瞬間起きて暴れ出します。もうお手上げです。

助けてください🥲

コメント

暑いとかないですか???!
うちは娘が最近チャイルドシートに乗せようとすると仰け反って大泣きするようになりました😅
なので車に載せる前に寒いくらいにして乗せるとすんなり乗ってくれるようになりました!

はな

毎日お疲れ様です!

チャイルドシート、乗ってくれないとしんどいですよね…

我が子もチャイルドシートを同じ時期ぐらいに嫌がりました😭
お出かけ時にしか乗らなかったのでなんとかなりましたが、、
YouTubeでチャイルドシートに乗ってお出かけをしないとどうなるか というアニメを常におうちで見せていました😂
気がついたら乗るようになっていましたが……

ご参考までに😭✨

ゆず

息子も大暴れしてましたが、どうやら肩紐が窮屈に感じることが原因だったようです。
もちろんゆるゆるだとダメですが許容できる範囲で緩くしたら乗ってくれるようになりました。

それくらいの時に嫌がってましたー!

私は「座ろっかな?辞めよっかな?♪」って、オリジナルソングを歌いながらチャイルドシートに座らせたり、抱っこして降ろしたりして子供のテンション上げてました😂(笑)
うちの子は単純だからなのか、それを30秒くらいしてから「よし、座ろーう😆」って言いながらチャイルドシートに乗せたら、すんなり乗ってくれましたよ☺️✨

みんちょこ

娘がそのタイプでした😓
ベビーカーもチャイルドシートもダメで、とにかく抱っこじゃないと泣き暴れて大変でした💦

たまさんが試された事も全部試してます。
おやつや新しいオモチャも最初は良いけど、飽きたらもう泣くだけ💦
動画も効果なし...。
抱っこじゃないと嫌なのか、シートが嫌なのか...。

チャイルドシートが嫌なのかなと思って、ジュニアシートに変えてみたりもしました😅
実家が車で5時間なので、延々と5時間泣き続けられた事もあります。
かわいそうだけど仕方ないので諦めてました💦

下の子は一度も泣いた事がなくて、上の子の時と違う事といえば車にテレビが着いていてDVDが観れた事かな。
その子の性格にもよると思いますが。

少し成長すると私の姿が見えたら泣かなくて、私が娘の前の席とかに座り姿が見えないと泣いてたりしました😅夫の運転だと泣いたり💦

何も解決にならずすみません💦
何かヒントになれば良いのですが😭

おにく

うちは無理やり押さえつけて乗せちゃってましたよ😅
肩ベルトも、少しキツめにしてなるべく抜け出せないようにして、あとは泣き叫んでも無視して運転してました。笑

まめたろう*゚

嫌がるから乗せないという方法をとると泣けば乗らなくてもよくなると解釈し余計に嫌がると思ったので、めちゃくちゃ仰け反って嫌がるのを無理矢理にでも乗せてました😅
わが子はみんな時間が解決してくれました🙌🏻

他にも書かれる方いますが、私も力ずくで押さえ付けてでもチャイルドシートに乗せてました!!

私の場合車以外に移動手段がなかったというのもありますが、あなたの命を守る為だよ!!って心を鬼にして乗せてました💦

チャイルドシートが暑すぎたりとかはないですかね??

すぬーぴー🐶

上の子はチャイルドシートで泣いたことなかったですが、下の子はよく泣きます💦
うちの場合はお菓子や蓋をあげれば落ち着くのですが、、
ベルトがきついのもぐずり原因でした😢