1歳半の子供にチョコレートは早いか悩んでいます。保育園で与えられているが、歯磨きが苦手で心配。甘いものは多いけど、どうするか迷っています。
1歳半の子供にチョコレートはあり?
転園先の保育園で、普通に市販のポッキーやしみチョコなどのお菓子を与えていることがわかり、衝撃を受けています。
もちろん食べさせたくなければ別のお菓子に替えてもらえますが、うちの子だけだったら可哀想…と思ってしまったり。
歯は結構しっかり生え揃っている方なんですが、歯磨き大嫌いで一切磨かせてくれないので尚更チョコに抵抗感があります。
でもチョコに限らず甘いものをあげることは多々あると思うのでどちらにせよ歯磨きはしないといけないわけですが…
1歳半でチョコ…早すぎる気も…
でも過剰に摂取する訳ではないので、まあいいか、という気持ちもあります。
皆さんならどうしますか?
- ももも(1歳3ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
えーーーー!変えます!!!!!!!
こあらっこ
家ではなるべく与えたくないですが、保育所だと仕方ないかな?とも思います😅
それよりも歯みがきの習慣がないほうがさすがにマズイかと😂💦
-
ももも
そうなんですよねー
保育園なら仕方ないかという気持ちも…
歯磨きは毎度指を噛まれながらガーゼで無理矢理拭いてます💔- 6月23日
-
こあらっこ
なるほど!失礼しました💦
ガーゼで拭いてらっしゃるんですね😄✨
おやつでチョコやあんこ、ジャムなどが出る保育所って少なからずありますが、その都度変えてください!とも言いにくいし悩みますね…😔
私は気休めではありますが、子ども用の歯みがき粉(フッ素配合)を使っています😂- 6月23日
あせ
ナシです!
自分でしっかり歯磨きできる年齢ならともかく、歯磨き嫌がる1歳半ならなおさらあげません。
乳歯は虫歯になってしまうと治療が大変なので、私なら変えてもらいます
ママリ
随分前になっちゃいますが上の子の時に1歳から保育園に預けましたが、やはり入ってすぐおやつにチョコ食べてました。聞いた時に、まだあげていないのに😭と思いましたが周りのお友達も食べているし、いつかは食べるから仕方ないかと思いました😂
下の娘も来月から同じとこに預けるので多分同じようだと思いますが、本人が嫌がらず食べるならいいやと思ってます😄
-
ももも
事後報告とは!?大変でしたね…
やっぱり保育園だとみんな食べてるんですね…🥺
みんな食べてるのか保育園の先生に聞いてみたいと思います。- 6月23日
-
ママリ
そうですね、聞いてみてもいいかなと。小さくても、自分だけ周りと違うっていうのはやっぱり嫌なんじゃないかなと思います。保育園で食べるかわり、家では食べさせませんでした。ちなみに、息子は未だに虫歯になった事ないですし、健康です。あんまり制限し過ぎても、後々困るから大らかにでいいと思いますよ。歯磨きは強制執行してました(笑)
- 6月23日
2mama
チョコが1歳児に害があるとかでは無いので、若い保育士さんは、そこまで気にしてないのかも。
私が勤めてた園でも、親からチョコはまだあげて無いので。とか虫歯が怖いから。と言われて、初めは個別対応してたけど、この子はチョコオンリーはダメ。この子はポッキーくらいならOK。この子はラムネは良いけど、クッキーやチョコもダメ。とか面倒になったので、混ぜものも含めて、未満児はNGに。しました。
ももも
やっぱりチョコは早いですかね?🤔
はじめてのママリ🔰
親があげたいって思わないのに
他人からあげてもらいたくないです😂😂😂💗💗💗💗