コロナが世界的に落ち着いてきたら、今後住宅ローンの変動金利は上がっ…
コロナが世界的に落ち着いてきたら、今後住宅ローンの変動金利は上がっていくと思いますか??
- ママリ(1歳11ヶ月, 7歳)
コメント
♡♡♡
上がると思うけど、そんなに上がらないんじゃないかと思ってます。。。
コロナ前と比べて今の金利、差がないので!
はじめてのママリ🔰
あがると思います。
それは何年後かは分かりませんが
銀行は金利あげたくてあげたくて仕方ないけど、国からストップかかってるので国がストップやめたらドカンと上げてくると思います。
-
ママリ
そうなんですね、、
今は変動金利にされていますか??- 6月23日
ママリ
今が底値であることは間違いないのでいずれは確実に上がりますが、それが何年後になるかは誰にも予想できませんね💦
私は向こう10年くらいは低金利が続くのでは?と思っていますが、35年もローンを組むので底値のうちに全期間固定にします。
なるべく支払額を減らしたいなら、低金利のうちにできるだけ繰上返済した方がお得です。
-
ママリ
予想はできませんよね💦
ローンを組み直すということでしょうか??
今変動なのですが1%ちょい金利で払っているので、ローン控除もあんまり意味がない感じなのでこれ以上上がれば早めに繰り上げしたいなと考えています🥺💦
けど手厚い団信をつけているので、そこを考慮するとあまり早く払い過ぎてもどうなのかな?と💦- 6月23日
-
ママリ
「全期間固定にする」というのは我が家がこれから組む予定のローンのことです。分かりづらくてすいません💦
現時点で変動で1%以上も払っているのなら、繰上返済ではなくて借換を検討しても良いかと思います🤔
今の変動金利が0.4%台とかなので、1%まで上がるのにはまだ相当の期間がかかると思います。
向こう十数年以内に完済を見込める残高なら金利の上昇リスクも大きくないですし、上がったとしても現状と変わらない程度かもしれませんね😅
団信については、あくまでも住宅ローンの返済費用しかカバーできないものなので、団信の保障を維持するために返済期間を長くするメリットはありません。
借換によって浮いたお金を貯蓄に回すなり、保険に加入するなりした方が安心だと思います。- 6月24日
-
ママリ
あ、そうなんですね💦
教えてくださりありがとうございます🌸
それが経営者関係のローンになるので、普通よりも高くなるみたいで💦
借りてる銀行も会社が絡んでいるので借り換えとかは主人は考えてないと思います😥
あと昨年に心療内科を受診して薬をもらっているので数年はローン組めないかと😭
なのでできれば繰り上げ返済したいなと思っていて😥😥- 6月24日
ママリ
コメントありがとうございます!
ちょっとそわそわしますよね😅
うちは変動で組んでますが金利が高くて💦
これ以上あがったら繰り上げしてった方がいいのかなーと考えたりです、、🥺🥺