夫のこれらの行動でモラハラに値するものがあるか教えてください。現在…
夫のこれらの行動でモラハラに値するものがあるか教えてください。
現在度重なる夫との喧嘩や不機嫌で精神的に参ってしまい別居中です。
モラハラを受けていた方でなくても、客観的に様々な意見を頂けると嬉しいです。
1 喧嘩した時に「俺より稼いでから言えよ」発言。
育休中でしたが育児の協力を求めた際の逆ギレ?で「てか働いてないよね?!俺は働いてんだよ。俺にどんだけやってほしいの?!」「○○さんの奥さんも育休中だけど、ちゃんと育休の意味わかってやってるってよ?!」と言われた。
夫は育児家事はゴミ捨てと子どものお風呂(洗う・湯船入れるのみ)、洗濯たまに干す意外は言わないとやらない程度でした。
2 子どもたちの前で1時間暴言と唾が飛んでくるほど怒鳴り散らし「てめぇふざけんじゃねぇよ」「てか普通に話して」「バカにしてんの?!」「やってることハラスメントだかんね」「言っとくけどおまえがこうさせてんだかんね」と子どもたちギャン泣きでもやめてくれない。
3 妊娠中に具合が悪く笑顔も作れずに横になっていると不機嫌になる。
なんで機嫌悪くなるのかと聞くと「そっちが不機嫌なんじゃん?帰ってきてそんな顔される身にもなってよ」と…。
4 妊娠中喧嘩した際に落ち着こうと昼間自宅(マンション)を出て小一時間で帰宅すると、ドアチェーンかかってた。。。指摘すると「開けてって言えばいいだけじゃん」と。
5 産後親兄弟との夕飯の席で体調が悪くぐったりしていました。食べたら休むねと皆んなに伝えていましたが、後になって「俺が人前でそんな態度とってたら親にぶん殴られてた」と、産後の辛さを理解してもらえず責められた。
6 帰省の前夜に荷造りしなきゃと、先に子どもを寝かしつけていました。旦那は別室にいたので自分の分は用意し始めているだろうと思っていたらテレビ見てるし…汗
「えー!先にやっててほしかったんだけどー」と言うと突然キレてしまい「ずっと待ってたのにそんな言い方ひどい」と怒鳴りスーツケースを蹴り目覚まし時計を投げてテーブルの表面が削れる。時計はもちろん破損。
7 在宅勤務中の夫を気遣ったつもりで「仕事中の姿勢、良くないんじゃない?」と言ったことに対し、「なんで喧嘩売ってくんの?!俺は仕事今頑張りどきなのに応援もないし、ひどくない?」といつの間にか加害者扱いになっていた。
ちなみにうつ伏せで上半身だけ上げてタブレットやる姿勢30分以上です。
8 喧嘩の後に数日間私をほぼ無視、ため息、ドアをバンっと閉める、こどもにも無関心(声かけなし・育児ノータッチ)があった。
9 暴言を吐かれたあと、私が夫とのスキンシップも受けつけられない程トラウマになってしまった時、「セックスレスは離婚原因になるんだよ」と言われた。
どれも定期的に起きている事ではないので常習制はないのですが、こういったことがここ2年間で数えきれないくらい起きました。
普段は優しく子どもとも遊ぶのが上手なパパです。育児と家事はほぼ私ですが…
揉めて長時間の話し合いになっても最終的には夫が泣いて、私の言い方や言葉がいけなかったから気をつけるということでなぜか(?)私が謝って終わったり、なぁなぁになって夫が「謝ってあげた」っぽくなって終わったりという感じです。
私の態度や言い方にも問題があると言われ、私にも夫を怒らせる原因があるとも思うのですが、言葉を選んだり発言をためらったりする生活になりストレスも感じています。
私らしく生きていないなと感じ、今後の夫との生活が考えられなくなっております。
どれかひとつでもモラハラに値するものがあるのか、客観的に教えて頂きたいです。
“○番はただの喧嘩” とかでも結構です。
ここまで読んで頂きありがとうございます。
よろしくお願い致します。
- ままり
コメント
退会ユーザー
⑦はなんとも言えないんですけど、それ以外は完全にモラハラだと思います💧
⑦について、モラハラに値するか?と考えるとなんとも言えないけど、
えりーさんに悪いところがあるっていう意味ではないです!
この人と一緒にいるの、ものすごく辛かったと思います💦
別居できてよかったですね😭
シンママ
元旦那からのモラハラで離婚しました。
⑦はよくわかりませんが、それ以外は立派にモラハラだと思います。
本当に苦痛すぎるくらい苦痛だと思うので、別居の間によく考えた方がいいと思います。
-
ままり
最後まで読んで頂きコメントもありがとうございます。
モラハラでご離婚されたとの事、大変だったこととお察しします。
ネットを見ると私よりひどい事をされて別居や離婚をされる方が多いので、自分はこの程度で辛くなって甘いのかなと質問させて頂いた次第です。
子どもたちを第一優先でこれからの事を決めたいと思います。
コメントありがとうございました😊- 6月23日
hotaru
DV相談センターに電話相談をした事がありますが、
怒鳴る、物にあたるも立派なDVだそうです。
モラハラどころでは無いですよ!!
子供の前でやればそれは子供に対しても精神的虐待になります。
麻痺してきちゃいますよね、わかります。
どうか自分らしく生きてください!!
-
ままり
コメントありがとうございます!!
私も子どもが情緒不安定と保育園でも言われて、心配で行政(こども家庭支援)にも相談してたんです。
心理的に不適切な行動。つまり虐待になるとの事でこのままじゃいけないと家を出ました。
本当にモラハラなのかな?と思っていたので、DVだと聞いてやはり私の感覚は麻痺していたのだと怖くなりました。
夫のいいところを信じて再構築も考えましたが、どうしても許して受け入れる事ができません。
それでいいと思い始めました。
こどもと自分を大事に生きていきます!
ありがとうございました😊- 6月24日
おりんご
産前の職場の上司に6年間モラハラされてました。
私からすると全部モラハラです。
モラハラされた傷を癒すべくネットで同じ加害者たちが書いてるブログを読み漁ってたのですが、
その中に“ モラハラする人間が吐く暴言は全部自己紹介”と書いてある記事を見て、ものすごく納得しました。
⑦もそうですよね。えりーさんだって産前産後とても頑張りどきだったのに応援しない、心配しない。。。
自分がやってきたことそのまんま!
もうこれこそがモラハラ気質そのものだと思います。
今後は話し合いやメール、LINE等モラハラの証拠になるので全部録音録画スクショすることオススメします!
-
ままり
コメントありがとうございます!
6年間のモラハラ…想像すると苦痛極まりないです。お辛かったですね😣
自己紹介…色々思い返してみました。確かに納得する事が過去にたくさんありました。
結婚前にも思い当たる発言があったのですが、今となってはなぜあの時よく考えなかったのかと後悔です。
モラハラ…なんでそんなこと言える・できる人間がいるんだろうって思います。
半年前からスマホで何かと録音はしています。
肝心の暴言は取れていませんが、それを認める音声はあります。
聞き直すと苦しいので全て確認できていませんが。
アドバイスありがとうございます😊- 6月24日
ママリ
モラハラDVで臨月から別居→離婚予定の者です。調停が長引き進んでおりません。
辛いですよね…お気持ちとても良く分かります😢😢同居時は私が我慢すれば良いと思っていましたが、別居後ママリに会い、当時私はママリに本当に助けてもらいました。
えりーさん、いまは前よりは穏やかに過ごせていますか?ママが笑顔が一番ですからね😊旦那さんからの攻撃が続いていないと良いのですが…
-
ままり
臨月から別居なんて一番支えて欲しい時なのに…その先の子育てとママリさんの人生が明るくなかったですね。
離婚を選択されたんですね。
調停が長引く…私もこれから同じ方向になるかと思います。
でも夫といる辛い毎日より今頑張ってこどもたちと笑って過ごすことを目標に意思を強く持って頑張ります。
ここでは周りに相談できない事も聞けるので私も心の支えになっています!
今別居して実家の両親や兄弟家族みんな味方で私も本当に恵まれていると感謝・安心すると共に、こどもの笑顔も格段に増えて私自身も心から笑えるようになりました。
近々夫と話をするので憂鬱ですが、時間がかかっても乗り越えます。
ありがとうございます😊- 6月24日
まる
読んだ限りほとんどモラハラじゃないですか?
辛かったですね😢
俺より稼いでから言えよって、じゃあ平日も休日も朝も昼も夜も関係なく家事育児やってみろよ💢って感じです。
育休だから一人で育児しろっておかしいですね。子供の前でも怒鳴り散らかすって頭おかしいです。
妊娠中、産後の辛さは本当男には分からないですよね。
ストレスは身体にも良くないですから、別居できて良かったです💦
-
ままり
モラハラかの判断もわからなくなっていました。
こちらでみなさんのコメントを頂き驚いております。
まさか夫がそんなことを言うというか思っていたなんて本当に悲しかったですし、育児の大変さが全く理解されていないことに絶望感を覚えました。
産前産後のいちばん支えて欲しい時に真逆の事をされ、執念深いのかもしれませんが忘れる事は難しいです。
子どもの前での言葉の暴力はやめてと言っても「関係ねぇ」でしたのでもう夫を信じることもできません。
早くストレスフリーの心から安心できる生活を送りたいです!
-
まる
えりーさんとお子様が幸せになることを願っております✨- 6月24日
青りんご🍏
DVだな、と思うものは、1、2、3、6、8ですね。
別居→離婚がよい思います。一緒にいて精神がやられる人と一緒にいても苦しいだけなので😔
-
ままり
具体的にありがとうございます!
「DV」に当たるものですとやはり怒鳴る、物に当たるなんですね。
こういう人はその時謝っても繰り返す、大人になって変わるのは余程のことがないと難しいと聞きました。
精神がやられると言う言葉、しっくりきました。
目に見える傷はないけれど、こどもたちと私の心はたくさん傷ついたと思っています。
こどもたちの未来と私の残りの人生が明るくなるように最善の努力をしたいです。
M
1番はモラハラになるんですね。
私も今は育休中ですが最近喧嘩する度に、
じゃあ俺仕事やめて育児やるから代わりに稼いできてやしなってくんない?俺と同じだけ稼いできてくれるわけ?
と言われて深く傷ついています。
まさかモラハラだったとは。。きっと直らないですよねこーゆー人の性格って。
-
ままり
お辛いですね…
同じ様な事私も言われた事あります。
俺が育休取ったら出世コースから外れるけど、それでもいいの?!いいな育児取れる人は、などなど…
頼りたい人に頼れず、見放された気持ちになりましたよ。
育児を評価されないのって辛いですよね。
私は治らないと考えたので、子どもたちへの不適切な言動もあり、今離婚調停の準備中です。- 7月3日
-
M
別に家事育児を舐めてるわけじゃないからね?とか言われるんですけど
そーゆー言葉が出るってことは完全に舐めてますよねぇ。、
仕事が大変なのも分かってるし稼いできてくれて感謝もしてるけど。って感じですよね。
頼りにしてる人にそう言われるのは結構メンタルやられますよね。
仕事はやっただけお給料として目に見えますが育児、家事はそうじゃないですもんね。。
そうなんですね、お子さん2人居て大変だとは思いますが無理せず頑張ってください👏
うちはまだ子供に対して不適切な言動はないので色々と考え中です😮💨- 7月3日
-
ままり
うーん…なんか「大変なの知ってるよ?でもやって当然のことじゃない?俺はもっと大変だから。」っていう本音を暗に感じます💧
私も同じ様な事言われたので、これはあくまで私の感想ですが…
一番頼りたい人に言われるのキツいですよね。ほんとに将来の不安を感じます。
子どものことがあったから別居も離婚を決断したのも後悔していません。
優しいお言葉ありがとうございます😊
自分への影響だけだったらまだ迷っていたと思います。
でも!子どもはお母さんをよく見ています。
別居後私がだんだん笑って遊ぶ様になったら子どもも笑顔が増えてきています。- 7月3日
退会ユーザー
ちなみに
モラハラする人って、相手が「自分が悪いのかも」って思うように仕向けてくるらしいですよ💦
ままり
読んでいただきコメントもありがとうございます!
読んでいて涙出てきました。
7以外全部ということに驚きました。
もう感覚がわからなくなっていて💦辛いことが普通になっていた気がします。
こどもにも良くない家庭環境になっていたので別居して私も笑える様になってきました。
今後の別々の人生になるかと思うのでしっかり子どもたちを育てます。
コメントありがとうございました😊
ままり
夫は高学歴で弁が立つのでいつも難しい言葉で理詰めでガーーーっと言われるので頭の中まとまらずうまく反論できずにいると「頼むからちゃんと喋ってよ」と悪化してく状況も私のせいだとなっていました。
たしかに夫の発言ではいつも私が加害者になっていました。