娘が寝つきが悪く、寝てもすぐに目を覚まします。対処法を教えてください。
最近娘が泣いたり騒いで寝てくれません。だっこしてもトントンしたり歌を歌ってあげても寝ません…。いつも寝るギリギリまで声を出したり暴れて寝グズりしてます。寝るまで約一時間…
しかもせっかく寝ても足音や物音ですぐ目を覚ましてしまいます(ToT)夜もまとめて寝るのは5~6時間寝ればいい方で朝方目を覚まします。
午前中も1時間程度で夕方は30分とかがざらです。
もう眠くて眠くて…
対処法などありましたら教えて下さい。うちの子は眠いとだっこも拒否して泣きながら動き回ります(。´Д⊂)
- 一華(7歳, 9歳)

一華
捕捉ですが、ハイハイはなるべくさせて体力消費させてます。

にも⍤⃝
私は見えるところにはいますが、寝ぐずり始めたら少し離れて放置します💦
抱っこでも寝ないしそばに居ると遊び始めて全然寝ないので(´・_・`)
昼寝ならタオルを渡していると匂いを嗅ぎながら寝てくれるので、遠くで見守ります。夜は部屋を真っ暗にして締め切って隣にはいるけど私は寝たふりしてます。
寝かせなきゃ、と思わずもう少し見守ってあげてもいいのかなと思います。
-
一華
似てますね!私も近くで放置してます。電気消して真っ暗にしてても一時間は寝てくれず…
寝たふりは通用しません。体に乗っかってきて髪をむしったり顔を叩いてきますwww 枕が好きみたいで昔使ってた枕を預(´д`|||)けてますがないよりマシ程度です。
困っちゃいますね(。´Д⊂)- 9月13日
-
にも⍤⃝
毎日おつかれさまです( ´•ω•`)
うちはカーテンも遮光カーテンで光がほぼ漏れないので本当に何も見えないくらい真っ暗です💦笑
寝たふり通用しないのツライですね。それだけ暴れちゃうと黙っていられませんよね。
遊ばせても体力が余っているのかな…?支援センターとか行かれていますか?そういったところで他の子と遊ぶことも刺激になるのかなと思います。
あとは、夕方虫除け対策してから散歩に出てみるとかですかね。うちは16時半〜17時くらいに30分程度散歩に出るようにしています!これを始めてから結構すんなり寝付いてくれる日が増えているので、もししんどくなければ試してみて下さい( ´•ω•`)- 9月13日
-
一華
うちも遮光カーテンです。前までは豆電球つけてましたがあまりにも寝ないんで真っ暗にするようにしても一人でガサゴソ…電気消したら泣きます(~_~;)
ずっと家にいると泣いてダメなんで夕方は30分くらい散歩行きますが帰って来ると泣き始めて効果なしですw
そう思って友達の子どもと支援センター行ってみたものの変化なし(´д`|||)
家はアパートで狭いから広い実家に帰ってハイハイさせてもダメでしたw
もうお手上げですー (-_-)/~~~- 9月13日
-
にも⍤⃝
それぞれ個性がありますし、なにやっても寝ない子は寝ないのかもしれないですね( ´•ω•`)
お役に立てずすみません💦
下の方への返答も見ましたが、夜勤は関係しているかもしれませんね(> <)一華さんもそれじゃ体力持たないと思いますし、夜勤減らしてもらえるといいですね🍀- 9月13日
-
一華
いえいえ、色々お話できただけでも嬉しいです(*´∇`*)ありがとうございます。
一時的に生活苦で私が働きに出るしかない状況だったんで今月は辛抱して、来月からなるべく一緒に寝る時間作ってあげたいです。いない間は旦那が面倒見てくれてはいたんですけど、やっぱり寂しいのかな…?(*_*;- 9月13日
-
にも⍤⃝
そうだったんですね( ´•ω•`)
一時的でしたら仕方ありませんよね💦うちもそうしようか悩んだ時期があったので…
うちは寝室とリビングが隣あっているので寝室に寝かせてからリビングで過ごしていますがふとしたとき側にいない事に気付くのか、泣くことありますよ。添い寝してたらまた寝てくれますけど…
ママがいないってなんとなく分かっているのかもしれないですね💦
また元の生活に戻られたら安心して寝てくれるかもしれないですし…そうであることを私も陰ながら願ってます✨
体調崩さないように気をつけてくださいね!!- 9月13日

あり※
我が子も同じです。暴れ回りそりくり返って抱っこ拒否します💦
うちはまとまっては全然寝ません3時間寝ておっぱいで次の3時間後にはだいたい目覚めて不機嫌か遊びだします。2時ぐらいですね。。日中は支援センターでこれでもかってぐらい遊びますが夜寝ません😱アドバイスにならずすいません。。我が子と同じなので、、離乳食始まったら寝てくれるようになるよーと回りから言われ早3ヶ月、、新生児並みに起きます💦いつか寝てくれるだろう今だけだと信じながらがんばっています
-
一華
超似てます!!めっちゃ反り返りますよねwww
とにかく泣いたりうーうー唸ります。
うちは四ヶ月まで二時間おき授乳で一ヶ月くらい前までは朝ごはん食べて午前中は寝ててくれたのにハイハイが上達してからはダメです(ToT)ご飯も途中で遊びだして食べたいのか食べたくないのかもわからず…
最近仕事始めてからかなりキツいです(。´Д⊂)
うちも支援センター行っても変わらなかったです。追いかけてハイハイを促すようなおもちゃですらほぼ興味なし( ̄▽ ̄;)ってか買ってあげたおもちゃで遊ばずティッシュや食器などテーブルの上のものを欲しがります…- 9月13日
-
あり※
お仕事されてるんですね!!尊敬します😭それは大変でしょうね。日中はお仕事で夜は寝ないとなると😰私ははやめてしまって、、保育園今悩んでます。
わかります。テーブルの上のものをとりあえず手を伸ばして取って落としてます。。8ヶ月になり歩くようになり毎日頭ぶつけまくってます😓何度夜寝ないの悩んだか、、子育てマイスター??みたいな人にも相談しました。足首が冷えてると寝ないそうでレッグウォーマーを勧められ、しましたが。。全く効果なしでした。
お仕事されてるとさらに大変だと思います。身体に気をつけてください!アドバイスにならずすいません- 9月13日
-
一華
尊敬なんてそんな(;´д`)私も限界なんで来月は仕事減らしますw
多分私が夜勤するようになったから子どもの生活リズムも崩れちゃったのかなーと。昼間の仕事に切り替えようか検討中です。
うちの子は昔から足に布団とかかけると暑がって避けちゃうんですよね(´д`|||)靴とかも自分で脱ぎますwだから厳しいかなー
8ヶ月でもう歩くんですね!うちのはまだつかまり立ちです。- 9月13日
コメント