※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁこ
ココロ・悩み

生後2ヶ月の息子がカテーテル検査を受けることに不安を感じています。母乳をあげたいが、検査中どうすればいいかわからず心配です。経験者の感想を聞きたいです。

私には両大血管右室起始症の生後2ヶ月の息子がいます。
息子は生後9日で手術を行ったのですが、回復も順調で1ヶ月程で退院できました。が、その1ヶ月後検診に行くと手術した所の大動脈弁上縮窄の疑いで明日カテーテル検査を行うことになりました。
医者や看護師さんから説明をきくと動脈を傷つけることはないだろうか?検査後足を固定されていてももし動いてしまったらどうなるのかなど段々怖くなってきてしまいました。
基本的に寝た状態でいさせてほしいと言われたのですが、母乳をあげたいので、その時はどうしたらいいのか(T_T)
幸い入院しているのでナースコールを押したら看護師さんがいるのでまだ安心ですが、不安で仕方ありません。

お子様がカテーテル検査をした事がある方がいらっしゃいましたら、どのような感じなのかを教えて頂きたいです。

コメント

☺︎

足の付け根から検査をするんだったら授乳の姿勢はとれないと思います😣💦足を曲げてしまい穿刺部の止血ができないとお腹の方に出血することもあります👏🏻ここは看護師、医師にまかせましょう😊検査時間によっては翌日までベッドの上で安静なので、当日の栄養は点滴だけか、経管栄養になるかと思います👏🏻経験者ではないですが看護師をしてます😊

• まぁこ

まぁこ

とても丁寧に教えていただきありがとうございます🥺🙇‍♂️
    息子が帰ってきて看護師さんや医者からの指示を待ちたいと思います‪‪☺︎‬

• 6月23日
  • ☺︎

☺︎

とても強いお子さんですね😌✨しばらくはお薬の影響でぼーっとしてると思いますが、目が覚めたときお母さんが近くにいると安心しますよ😊なにかあれば小さいことでもナースコール押して大丈夫ですからね!遠慮とかしないでください👏🏻😊お母さんから見て、いつもと違うっていう感覚は何よりも大切です✨

• 6月23日
  • まぁこ

まぁこ

とても返信が遅くなってしまい申し訳ありません💦
    無事にカテーテル検査が終わり、目が覚めた時は直母ではなく哺乳瓶でミルクをあげることができました☺️
    心強いお言葉ありがとうございます!

• 6月28日

娘が生後2ヶ月でカテーテル検査しています。朝から検査室に入ってお昼には病棟に戻っていました。その間はずっと薬で眠らせてもらっていましたよ☺️夕方には安静もとけていました。安静中に起きてしまっても追加で眠くなるお薬をもらえるんじゃないでしょうか🤔?
無事に検査がおわりますように👏

• まぁこ

まぁこ

ミルク時間の制限もありますよね。仕方ないことですがそれも可哀想で😭
    安静にしておくのはそんなに長時間じゃないって事なのでしょうか💦?
    質問をしてしまって申し訳ありません。

• 6月22日

退会ユーザー

検査前は水分・食事制限ありますね😂娘は朝からの検査だったので、早朝目覚ましかけてギリギリまで飲ませてました😂

正確な時間までは覚えていないのですがその日の夕方17時には起きて拘束解かれてる写真が残ってます🤔
    9時入室、12時には病棟に戻ってきてます!

娘の場合は手術前の検査だったんですけど、狭窄しているところをバルーンで拡げるなどのカテーテル手術(になるのかはわかりませんが😅)だと拘束時間がかわってくるんですかね😅?そのへんは詳しくわからなくてすみません🙇

• 6月22日
  • まぁこ

まぁこ

息子もプンプンさんの娘さんと同じで9時からカテーテル検査だったので制限時間のギリギリまで授乳してなんとか乗り切りました🤣

お昼頃には帰ってくると言われているのでソワソワです💭

色々と詳しく教えてくださってありがとうございます💦🙇‍♂️

• 6月23日