※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

とてもモヤモヤしていることがあります。大学時代仲良しだった私含め3人…

とてもモヤモヤしていることがあります。
大学時代仲良しだった私含め3人組がいます。
常に3人でいてAは既婚子供が2人、Bは独身で部署は違いますが会社が同じです。
Aに子供が産まれた時、Bと2人からと言うことで洋服をプレゼントしました。私に子供が産まれた時も2人からということで洋服を頂きました。Aからは内祝いをもらい、私も2人に内祝いを送りました。
Aに2人目ができた時、会おうと話していましたが、コロナだったので会えないことになりBと相談してAにお祝いを送りました。家を建てたばかりだったので新築祝いも送りました。
その後、Aから内祝いと新築祝いの半返し分まとめて五千円相当の(1人1万円出してます)カタログギフトが届きました。

それからすぐ私も2人目が産まれたのですが、
何も貰ってません。家も建てましたが新築祝いもありません。
もう1年前のことです。その後、インスタでやりとりしたり、メールしたりすることはありますが、私のお祝いの話は出てません。
そこでBが結婚することになり、お祝いをどうしようかとAに言われました。正直、Bは、子供いないのにいつもお祝いくれてるから、お祝いしてあげたいですけど、2人目のお祝い何もされてないというのがかなり引っかかります。
私は何事も無かったように話してますが、、忘れられてるのかな、、でも忘れられるって、、???って感じです。心狭いと思いますが、ずっとモヤモヤしてます。
皆さんならどうされますか?

コメント

ニャン太郎

お祝いあげたのに、もらえないとモヤモヤしますよね💦
Bが、2人目のお祝いをあげなかったのは
2人目だしいっかー!みたいな気持ちもあったのかもしれません💦
うちも2人目は、おめでとう!とは言われるものの、
お祝いくれない人が大半で、こう言うものなんだ…と驚きました😅
何より、Aが2人目生まれてだ時に貰ったのに、
2人目が生まれたママリさんにあげないのは、どうかと思います😅
私ならBのお祝いはしっかり渡しますね☺️

• ママリ

ママリ

BがAには2人目なのにちゃんとしてて、どうする?って私に相談してきたんです。。
    AとBにはもう私のお祝いのことは忘れられてるんですかね、、😓

• 6月22日
  • ニャン太郎

ニャン太郎

えー💦それはモヤモヤしますね😣
    忘れていても、どちらかが覚えているだろうに…😥
    言いづらいですが、気にしていないふりして
    aもbもお互い2人目をママリさんにしていないから良いか〜
    みたいな感覚になったんですかね😥

何もしないと後々、余計揉めそうなので
    とりあえず贈り物はして
    気付かないフリしますかね…💦

たまに「1人目の時に〇〇貰ったから助かってるわ〜2人目にも使ってるー」みたいな
    話を出してみたり😅💦

お祝いもらってない!とは、なかなか言いづらいですよね😔

• 6月22日
  • ママリ

ママリ

そうなんです😭
    お祝いするのもお互い遠方だし
    絶対宅配でのやり取りになるので、
    会おうとしないと会えないから
    もう疎遠になってもいいかなとすら思ってます、、💦

• 6月22日
mei🍒

私だったら結婚のお祝いは渡しておきますがモヤモヤしたまま付き合いを続けるのはしんどいのでもしかしたら少しずつ距離を置くかもしれないですね〜。

忘れているのか、なんなのかわからないですけど今まできちんとお祝いし合ってきていたなら尚更引っかかりますよね。かと言ってハッキリいえるようなことでも無いですし😅

• ママリ

ママリ

私ももう距離置いていいかなと思ってます。。
    お祝いするのもAもBもいつも私任せなんですよね。。
    大学の時は仲良かったけどお互い結婚して会わなくなったら価値観も変わりますよね、、
    そうなったら私友達1人もいなくなってしまいますが。笑笑

• 6月22日
  • mei🍒

mei🍒

そういう感じならお二人ともママリさんのお祝いに関して何も言い出さなかった可能性もありますね💦
    めちゃくちゃわかりますよ😢私も周りと価値観合わないなって思うこと増えて今となっては昔からの友達との付き合いゼロです!嘘でもなんでもなく一生続く友達なんていないんだなってもう諦めました😂

子供がいたらそのときそのときで話す相手は出来るのでそれで満足してます(笑)お互い深入りすることもなく楽です😚

• 6月22日
  • ママリ

ママリ

子供いて、環境も変われば話全然合わなくなりますもんね💦💦
    最近、中学の時は全然仲良くなかったけど、地元に住んで子供も産んで近所の公園でよく会う友達の方が仲良しになってます。笑

正直結婚式も参加したくないほどです。。。

• 6月23日
まる

お祝いあげたや貰った、貰ってないとかでそこまで気にしたことないです😅

お祝いは気持ちなので。

• ママリ

ママリ

心が広いですね🥺💦💦

• 6月23日
ママリ

私ならもう距離おきますかねー😅
というか、距離置いたことあります。私は結婚式祝いも出産祝いしたのに向こうは無し。ということで…
私はしたのに!損した!とかじゃないんですよね😅単純に、忘れたにしろわざとにしろ、お祝いしないっていうのが「あ、この人にとって私は大切じゃないんだな」って思って、私を大切にしてくれない人とわざわざ付き合わなくていいやって思ったんです。
大切だと思ってたら絶対忘れないし自分でも絶対お祝いしたい!と思うじゃないですか。
でも、人生の節目のこういうことでこれからの人生で大切にすべき人、(言い方悪いですが)捨てる人、わかりやすく選択できるんだなと感じました。その為にお祝いや式とかってあるのかなぁとすら思いました。笑

• ママリ

ママリ

それはちょっと、、ひどいですね。。
    忘れてるレベルじゃないですね😭
    そうなんですよ、、
    物が欲しいわけではなく、どれほど気にかけてくれてるかですよね💦
    もう大学時代に仲良しだった友達は全員疎遠です。
    結婚式呼んだ友人達も今どこで何をしてるのか不明です。笑

• 6月23日