※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまっぴー
お金・保険

兄夫婦に出産祝いを贈りたいが金額やプレゼントに悩んでいる。家族にもらった金額やプレゼントを考慮し、5万円+赤ちゃん用品を考えていたが、母親に3万円+5000円〜1万円で良いと言われ、迷っている。

出産祝いについて。
先日、兄夫婦に子供が生まれ、出産祝いを渡したいのですが金額、プレゼントで悩んでいます。
我が家には子供が2人おり、上の子の時、現金3万円、下の子の時は現金3万円とブランドのスタイを頂いました。内祝いは半額分お返ししました。

兄夫婦は年齢的にも子供は1人と決めているとのことで、今まで頂いた分もあるのでお祝いは現金5万円+赤ちゃん用品(5000円分)くらいを渡そうかと考えていたのですが、実母にあなた達も子供がいてお金がかかるし、5万じゃなく3万円+プレゼント(5000円〜1万)でいいんじゃないかな?と言われました。
確かにそうだな…と思いながら、旦那は私に任せるよと言ってるのでどうしようか迷っています。

皆さんならどうしますか?💦

コメント

ママリ

決めてると言っても卵管結束やパイプカットしてない限りできる可能性はあるし、とりあえず今は3万と品物にして、本当に出来なさそうな雰囲気であれば生まれた子の誕生日とかにまた誕生日プレゼントあげるとかでもいいとおもいます🥰

• くまっぴー

くまっぴー

確かに…仰る通りですね💦
    とても参考になります🥰!
    お祝いのプレゼント探したいと思います。

• 6月22日
あくるの

3万円でもらってたなら3万円で返します🤗
うちは兄妹間は金額決めておきます。後々トラブルになりたくないので。
気持ちでプラスアルファしたいならお母様もおっしゃってる通りプレゼントを別で渡します!

• くまっぴー

くまっぴー

ありがとうございます🙇‍♀️
    参考になります!現金以外のプレゼントを少し豪華にしたいなーと思います❤️👀

• 6月22日
h1r065

5万、プレゼントにします。

もらってるのにでは気持ち悪いので😅

こどもいてお金かかるは別のことです。

• くまっぴー

くまっぴー

ありがとうございます🙇‍♀️!
    今までも色々してもらってるのでお返ししたいなーと思います⭐️

• 6月22日
ママリ

私なら3万円+プレゼントにします。

例え1人と決められていたとしても、それで多く贈れば、
1人っ子って決めつけられたようで嬉しくないかも😱

• くまっぴー

くまっぴー

なるほどです💦そこまで考えが及びませんでした!確かにそうだなーと思いました🙇‍♀️💦
    ありがとうございます🙇‍♀️❤️

• 6月22日
メメ

私なら取り敢えず30,000円+プレゼントにしますかね。
今まで貰ったって言うけど、向こうはお兄さんですしねぇ…それはそれ、で良いんじゃないでしょうか🤔
もしかしたら義姉さんが物凄く気にしてしまう可能性もありますし。

• くまっぴー

くまっぴー

確かにそうですね💦たくさん渡すと逆に気を遣われるんじゃないかと思いました😓💦
    喜んでもらえるものを選びたいなと思います😍❤️

• 6月22日
☆peony☆

3万+プレゼント

一人っ子とは限らないし、気持ちが変わるかもしれないから。

同じ金額で合わせたほうがいいかなと思います

• くまっぴー

くまっぴー

そうですね💦確かにそうだなと思いました🙆‍♀️⭐️
    参考になるコメントありがとうございます😊!

• 6月23日
ママり

私も同額、同等のものを渡します。

• くまっぴー

くまっぴー

ありがとうございます😊!
    そのようにしたいなと思います🥰

• 6月23日