※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

歯科矯正はどこでも保険適用外ですか?歯医者に行くように言われました。矯正はお金がかかるんですか?

子供の歯科矯正ってどこの病院でやっても保険適用外ですか?

受け口になりかけてる?らしく、3歳児検診で歯医者さんに行くように言われました😥

歯科矯正ってかなりお金かかるんですよね😖

コメント

moon

娘は保険が効く範囲でやってもらってますが、かなり珍しいと思います。

今生え変わり時期でうまく治ってくれたらいいですが、顎が小さいので歯を少し削っていかないと収まらないと言われています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険適用もあるんですね👀

色々お聞きしたいのですが、
    それはどういった経緯で保険適用になりましたか?
    普通の歯医者さんに行ってますか?それとも歯科矯正専用のとこですか?

• 6月22日
  • moon

moon

経緯は特にないですが、そこの歯科医の方針みたいです。
    その治療法が合ってる子は皆んな保険でやってくれてる感じです。

矯正歯科ではないです。

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良い歯医者さんだったんですね😃
    今色々探してるんですが、うちの近所は保険適用外ばっかりみたいです😅

色々教えて頂いてありがとうございました😆

• 6月22日
イチゴスペシャル

息子が小学2年〜6年まで治療しました。
確か保険適用外で、
医療費が10万越えると、
税金が安くなる確定申告には向かいました!あまり税金も安くはなってなく、
出費大きいですね。
全部で、50万近くかかりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医療費控除もありましたね👀

やっぱり高いですね💦💦
    しかも4年もかかったんですね😖

• 6月22日
  • イチゴスペシャル

イチゴスペシャル

追加で、息子が通った歯医者は少し遠かったんですが、
    周りの子も多く通っていて、
    やっぱり口コミが評判いいと治し方も見極めの腕も良いです!うちの子はもっと金額かかる予定でしたが、
    治療途中で、もしかしたら様子見て歯が締まってきたら、
    次の段階の金額が必要ないかもしれないと言われ、
    結局、つぎの段階の8万程は無しで、済みました。
    なので色々聞かれて、情報を仕入れて歯医者も選んだ方が良いかと思います☺️

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯医者さんってたくさんあるから迷っちゃいます😖口コミしっかり見て選びますね。

色々教えて頂いてありがとうございました😃

• 6月24日
なーちゃん

保険適用外だと思います。
子どもの発育を阻害しないための歯列矯正だと、医療費控除の対象になるみたいですよ。
対象となるか、かかりつけの歯科に相談されてみてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね。
    さらりと、ちゃんと矯正しないと頭蓋骨の発育に影響が出るかも、と言われて💦
    歯医者さん聞いてみます。

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

子供が受け口ですが、歯医者さんに言われたのですが、今のところ治療はしなくて大丈夫みたいです

5歳ぐらいになって受け口ならその時治療をどうするか考えましょうと言われました
今急いでする事では無く、歯が生え変わるので、歯が変わった時受け口では無くなるかもと言われました
歯科補正はお金かかりますね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生え変わる時に受け口じゃなくなるかもなんですね👀ぜひそうなってほしい😭
    私もとりあえず一度歯医者さん行ってみます。

• 6月22日
ママリ

私自身受け口で治療しましたが100万くらいはかかってると思います。自費です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

100万💸
    想像以上でした😨

ぴーやさんはどのくらいの期間で治療終わりましたか??
    通った所は普通の歯医者さんですか?歯科矯正専門の所ですか?

• 6月22日
  • ママリ

ママリ

子供の頃なのでうる覚えですが3.4年でした😅小学校4.5年生で始めました。
    歯科矯正専門です。元々通ってた歯医者の歯科医の兄弟がやってるところを紹介されました。
    私の記憶ではまとめて払ったのは最初に50万払いその後毎回の診察で5千円取られてました😓

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

けっこう時間もかかるんですね💦これは覚悟して行かないと😭

とても参考になりました。
    色々ありがとうございます😃

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

長男が今やっています。基本は保険適用外です🥲🥲🥲

うちは、上顎が先に成長するのに、受け口だと下の歯に引っかかって上顎が成長しきれず、下顎は本来はストッパーになる上の歯が後ろにあることで意味をなさず過大成長しやすくなる。バランスが悪くなるので生え変わりが始まる前に矯正を始めた方がいいと言われました。

うちは海外でやってるので日本の半額くらいで済んでいますが…
日本で何ヵ所か歯医者さん行きましたが、受け口の矯正だけなら30万くらいで済むと言われるところが多かったです。

うちの子はコロナで歯医者に行くタイミングを逃し、想像以上に早く生え変わりが始まってしまったので、当初の予定より時間かかっています😣5歳前で生え変わってしまったので😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日本って歯科矯正遅れてるというか、あんまり重要視されてないですよね😓

5歳で生え変わったんですね!成長早い😅

うちも早いうちに歯医者さん行ってみます😤

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

先日歯医者さんで診てもらい奥歯が生え揃うのを待って一年後から矯正する予定です。
受け口でもガタガタでなければ様子見するけど、一本だけ奥に入っていること、すでに中心がずれいていることから少しでも早くした方がいいと言われました😭😭
50-100万くらいかかりそうです💦
私自身も矯正しましたが、それくらいかかったみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3才になる前にスタートするんですか👀
    そしてお金😭やっぱり100万覚悟しといた方がいいんですね😖

私は親に歯並び悪いの放っておかれたので、子供にはちゃんとやってあげたくて😭

• 6月22日