下の子のお風呂のタイミングについて相談です。上の子と下の子のお風呂の時間が重なり、寝かしつけが大変。下の子はお風呂後にすぐ寝るので、どうしたらいいか悩んでいます。タイムスケジュールやアドバイスをお願いします。
下の子がいらっしゃるお母さん、下の子はいつお風呂にいれてますか?🧐
うちは上の子が保育園に行ってるので昼間に入れてたのですが、上の子が帰ってきてから晩御飯→上の子お風呂→寝かしつけが怒涛すぎて、下の子ギャン泣きで、上の子が泣き声が気になってなかなか寝ないの地獄のループなんです😭
下の子はお風呂後は疲れるのかすぐ寝るので、上の子をお風呂入れる前とかに入れちゃった方がいいのか迷ってます。
タイムスケジュールや、私はこうしてるよ〜などご意見あれば教えて頂きたいです😂
- まそ(3歳6ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ママリ
上の子と一緒に入れてます☺️
だいたい、
15:30お迎え→公園
17:30帰宅
18:00ご飯
19:00ママと3人でお風呂
20:30寝室→就寝
毎日こんな感じでバタバタです🤣
上の子お風呂入れている間は、下の子ギャン泣きです😅
かなぎょ🔰
14時 長女帰宅して16時までテレビ見たりゴロゴロしたり公園行ったり
17時 2人同時にお風呂
(私が先に洗って次に子供ら洗って、上の子はお風呂場で遊ばせてその間に下の子と私の着替え)
18時 子供らだけ先にご飯
子供ら終わったら大人たちのご飯
20時半~21時 就寝
こんな感じです!!
下の子はもう後追いが凄くてよく泣いてますが基本放っておいてます!それか抱っこ紐してますw
年子だと大変そうですね💦
-
まそ
スケジュールありがとうございます😊
そうですね💦上の子が言うことわかって聞いてくれるといいんですがまだちょっと頼りなくて😂
後追いもなかなかしんどいですよね😭- 6月22日
ゆぴち
うちは上の子がある程度大きいので参考になるかわかりませんが、、
上の子は、ご飯食べた後のお風呂を面倒くさがって説得するこっちも疲れちゃうので、保育園から帰ってきたらすぐみんなでお風呂入っちゃいます😂
16:30保育園お迎え
17:00帰宅してみんなでお風呂
最近はシャワーのみが多くて、下の子は脱衣所でバウンサーの上で待っててもらって上の子とお風呂で入って私と上の子を同時に洗う、終わったら上の子は脱衣所で身体を拭いてパジャマを着る。
その間に下の子をお風呂に入れて終わったら下の子と私の着替え。
18時〜19時頃晩御飯。
20:30〜21:00就寝にしています!
下の子も同じようにお風呂入ったらすぐ眠くなっちゃうので、上の子にはだらだらしてもらいつつ、お風呂の後に授乳してそのまま寝かせてから晩ご飯にしているためその日によってご飯の時間がバラバラになります😂
-
まそ
上の子が大きいと別の大変さがあるんですね😂
うちはアホなフリしてると喜んでついて来るのでそれで誘導してます🤣
やっぱりお風呂後は眠くなってくれますよね✨
昼ではなく夜に入れようと思います!ありがとうございます😆- 6月22日
まそ
3人でお風呂なんですね!
一気に済むからいいですね✨
うちは狭くて、洗い場に3人入ったらぎちぎちになっちゃいそうです😅
ご意見ありがとうございます。