※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

静岡市の羅眼科に行ったことがある方いますか❓ 口コミで怖がっていますが、混雑や子供用トイレの情報が知りたいです。お菓子や絵本は持っていく予定ですが、アドバイスありますか❓

静岡市にある羅眼科に行かれた事ある方いますか❓
地元の眼科で紹介状を書いてもらい行くことになったんですが、口コミなどをみてかなり怯えています💦
娘はかなーり怖がりなので、先生に見てもらう時泣きわめきそうで、、、今から恐怖です😭
初心だと受付開始前に並んだとしても4時間位は見た方がいいですよね❓💦
午後に行く予定ですが、午後もめっちゃ混んでますよね?💦
受付して一回外に出る事とかはできるのでしょうか❓
またトイレは子供用のトイレとかはないですよね、、、?

お菓子や絵本はたくさん持っていく予定ですが、私がめっちゃビビってるのでアドバイスあれば教えていただきたいです😭!!

コメント

そうくんママ

羅眼科、1歳半から通ってます😊
そうですね、、4時間で終わればいい方かな。
うちは、午前中に行っていつも2時くらいに終わるので、、

先生のご機嫌次第で🤣
診察始まる時間もかわりますが、最初は検査してそこから診察です。先生に診てもらってまた追加で検査して診察なんてこともあります。

先生は、韓国人なので言い方キツイですが🤣
もう慣れですねー。機嫌いい時とか優しいし。
うちの子は、先生と仲良しになってます。

受付して、外に出れますがいつ呼ばれるかは結構未知です😅
待合室が、院内とクリニックモールの広場みたいな待合室→みんな羅眼科の患者さん
でかなり広いです。
一応、そこは飲食禁止です💦
なので、お菓子たべるときは
外に出てになりますね。

言い方はキツイけど、全国から手術受けに来るし腕は日本一なので、キツイけどはっきり言ってくれると思って割り切りましょう😊
私は、自分がサバサバしてる方なので仲良くしてる先生の助手さんには→眼鏡担当
比較的、お母さんみたいなタイプの方は長くいらしてます。怒って帰られる方もいますけど😅なんて言ってました。
ちなみに、我が家は東部から1年に1回か2回行ってます。

• そうくんママ

そうくんママ

子供用トイレはないです。
    ちなみに、地元の眼科でも泣き叫びました?

• 6月22日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます❣️丁寧に教えて下さり本当に助かります!!
    うちも東部住みなんですが、静岡市はなかなか遠く感じてしまいます💦

午前中に行って2時に終わるんですか、、、💦私の仕事の休みの都合上、午後に行くのですが、、、何時に終わるか恐怖ですね。。。早めに言って受付前に並ぶ予定ですが、その日は寝るのすごく遅くなりそうですね😭午後行かれた事ありますか?😭

地元の眼科の時はご機嫌で全然泣かなかったのですが、小児科とかだとギャンギャン泣くので、今なら口コミ見て怖くなってます😂

トイレの件もありがとうございます!うちの娘大人のトイレ怖がるので、、、それも心配事項です💦笑

• 6月22日
  • そうくんママ

そうくんママ

ですよね、ほんと遠いです、、東部にはなかなかよい小児眼科がないので😅
    しかも、うちの子は先天性眼振という疾患なので、若干弱視なので定期的に眼鏡チェックが必要なので。
    長く通ってるので、検査技師さんが先生がクセありだからか🤣何人か初期から代わっていて💦今の技師さんは、若い男の人以外は微妙でイライラします。先生がしてほしい検査ができてなかったり。イライラしすぎて、先生の助手さんに若い男の人指名に前回からかえてもらいました、、
    そこが、時間かかる一番の要因ですねー🤔
    1回午後行きましたけど、もう夕飯の時間で食べて帰った記憶が、、
    静岡駅周辺は、駐車場高いので事前に調べておくといいです。一番わかりやすいのは、ASTIの駅前駐車場かな🤔

• 6月22日
  • そうくんママ

そうくんママ

受付であと順番どれくらいか教えてくれますよ。
    曜日だけ、気をつけて行ってくださいね。
    特殊外来しかやってない日もあるので。

• 6月22日
  • そうくんママ

そうくんママ

塗り絵とかもあったほうがいいかもです!
    ちなみに、水分補給くらいなら待合室でも大丈夫ですよ。

• 6月22日
  • そうくんママ

そうくんママ

ちょっと出ると通りにセブンとかあるので、気分転換に行くのもよいですよ!
    夕飯食べるとこも駅前で決めておくといいかもです😊
    ASTIにたくさんあるので

• 6月22日
  • そうくんママ

そうくんママ

眼科があるエスパティオの駐車場は、30分200円だから高いです😅
    ASTIの駐車場添付しますね😊
    この第一、第二が病院から近いので良いです。
    近くにあるエスカレーターでそのビルに行けます。
    科学館の、るくると同じビルなのでそこを目指すとわかりやすいですよー。

• 6月22日
  • ママリ

ママリ

本当に細かくいろいろありがとうございます!😭
    コロナで遠出を最近全くしてなくドキドキしていたので、詳細教えていただき助かります😭
    検査技師さん、若い男の人にあたるといいな😭!
    やっぱり午後だと夕飯時になりますよね💦久々の外食を楽しむ気持ちで行ってみます😂

• 6月22日
  • そうくんママ

そうくんママ

いえいえ😊
    腕は本当に良い先生だから、うまーく付き合うのが良いので。娘さん、斜視とかですか?
    先生の手術は、1回やれば元に戻ったりはないみたいですよ✨ 
    うちは、今度は夏休みにいきます💨
    お母さんのドキドキで娘さんも不安になるでしょうから、ドンと構えて先生にニコニコしてくださいね。
    先生も人間だから🤣
    感じ良くすれば、優しいですよ。うちは、ほんとは斜視はないので眼鏡補助でないんですが😅息子がお利口にしていたからと私が愛想よくしてたからなのか⁉️診断書に斜視って書いてくれて補助おりるようにしてくれました😍ほんとはダメですけどね🤣
    助手さんにも、よかったねーと言われました。

今から、終わったら何食べるー?とか検査たくさんあって大変だから頑張れたらのご褒美あげるのもありだと思いますよー😊

• 6月22日
  • ママリ

ママリ

娘は斜視で、左右の視力差がすごいらしいので紹介状を書いてもらいました😭地元の先生は手術になるかもね、と言ってました😭

明日行くのですが、ほんとドキドキです😭静岡に2人だけで行くのも、待ち時間が長いのも、大人のトイレに娘が座れないことも(笑)、不安要素が多いですが頑張ってきます😭!
    いろいろアドバイスいただけ気持ちがすごく楽になりました!
    夕飯を私自身も楽しみに行ってきます💓

• 6月22日
  • ママリ

ママリ

昨日無事行って来れました❣️最近怖かったですが、そうくんママさんのお話聞いていたので落ち着いて聞けました💓最後はすごく優しくしていただけました!!
    ご丁寧にいろいろ聞いて下さり本当にありがとうございました❣️

• 6月24日
  • そうくんママ

そうくんママ

それは、よかったです😊
    手術も決まったようでなによりです。
    羅先生で手術すると、もとに戻ったりしないみたいですよ。
    女の子だし、見た目も気になるし何より視力が違いすぎると生活も大変だからよかったですね✨
    これから通院など大変ですが、頑張ってくださいね😊

• 6月25日
ママリ

駐車場もありがとうございます!30分200円って、何時間もいたらめっちゃ高くなりますよね😭
いい駐車場も教えて下さり助かりますー💓

かな

こんにちは。私も昨年羅眼科のことで、こちらから質問し、そうくんママにはお世話になりました^_^

私もクチコミがマチマチでおびえていました。

初診で行って、手術をしないと治らないと言われ、なんと、タイミングよく翌日1件手術のキャンセルが出たばかりで、なんと、初診の翌日に手術になりましたw

迷う間もなく返答したのが良かったのか、その後も定期的に通ってますが、一度も冷たい対応をされたことがありません。

先生のお国柄か、ストレートにしゃべる感じなので、モジモジしてるより、とにかくハキハキした対応をこちらもした方が良いと思います!

初診は9時45分に行って、帰宅は13時過ぎでした。術前検査もしてきたからです。

午後の方が学校帰りの子が多いので、混む印象があります。友達は1時間前からならんでも4時間待ったそうです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます❣️
    すごくいいタイミングで行かれたんですね!羨ましいです😭
    実は明日行くんですが、すごくドキドキしています😭遠い静岡に娘と2人で行くことも、待ち時間が長いことも、診察時泣かないかも、とにかく不安です💦ハキハキ喋るようにします!
    やっぱり午後混みますよね😭💦なかなか平日休めず、やっと明日の午後休めて行くのですが、、、待つ事覚悟で行きます😭

• 6月22日
  • かな

かな

我が家は来週行きます!!待ち時間ネックですよね、いつも1冊付録付きの本を持参してます。
    車でいかれますか?

• 6月22日
  • ママリ

ママリ

来週行かれるんですか!
    お絵描き帳とかバックに詰め込み過ぎてバックがめっちゃ重くなってます💦笑
    さらに行く前に本屋でも寄って行こうかなと思います💦
    車で行きます❣️知らない土地の運転ってだけで緊張してます笑

• 6月22日
  • かな

かな

トイレですがエスパティオの1階のトイレには、おむつ交換台があったりしますので、もしかしたら子供向けトイレがあるかも!?しれません。1階のトイレチェックしてみるといいですよ^^

• 6月23日
  • ママリ

ママリ

トイレ情報ありがとうございます😭!昨日も家で補助便座なしでトイレしようと練習したんですが、ギャンギャン泣いて😭💦まずはトイレチェックしてみます❣️

• 6月23日
  • かな

かな

最悪、補助便座持参ですねw

• 6月23日
  • ママリ

ママリ

ほんとですよね笑
    車に載せるにしても、邪魔すぎる、、、笑
    いろいろ教えて下さりありがとうございます!頑張って行ってきます!

• 6月23日
  • ママリ

ママリ

何度もすいません💦
    昨日無事行ってきました❣️
    最初はキツくて怯えましたが、最後はすごく優しくしていだたき安心できました❣️
    そしてうちも手術していただくことになったんですが、少しお話お伺いできますか?😭
    術後普通の生活に戻るにはどのくらい時間かかりましたか?💦
    術後の診察がすごく多いかと思いますが、全て優先してよんでもらえるんでしょうか??
    また月水金の一般の診察の曜日に診てもらうのでしょうか??

• 6月24日
  • かな

かな

心配してました。
    術後1か月くらいは保護メガネ着用で、術後4か月くらいは毎日目薬です。
    最初の1か月は、術後翌日、5日後、2週間後、、、みたいな感じで、徐々に感覚があいていきます!うちは昨年11月に手術をして、今は4か月に1回になりました。
    受診は、術後1か月は診察日なら優先的にみてくれます!!
    ちなみに、遠方の場合、ホテルに1泊を勧められてホテルに泊りましたよか。

• 6月24日
  • かな

かな

トイレ大丈夫でしたか?

• 6月24日
  • かな

かな

制限は、プール、砂遊び、ブランコで激しく揺れたりはダメだと言われました。

• 6月24日
  • ママリ

ママリ

ご返信ありがとうございます😍
    保護メガネは、自分で用意するんですかね?それとも病院で買えますか??寝る時もつけると聞いたんですが、お子さん取っちゃったりしませんでしたか?😭
    目薬は1日何回くらいするのでしょうか?嫌がりませんか?😭
    ブランコもダメなんですね💦うち保育園預けてて、保育園の先生に術後先生の許可が降りても現実的に預かるの難しいかもですねって言われてしまい😭

• 6月24日
  • ママリ

ママリ

トイレの件は、久々にオムツ してきました!笑
    でもうち和式ならできるんですが、1階に和式のがあり安心しました😍

• 6月24日
  • ママリ

ママリ

ご心配もしていただきありがとうございます😭!
    検査→診察→検査→診察
    だったんですが、1回目の診察の時怖くて怖くて、、、って感じでしたが、2回目はめっちゃ優しくしていただきました❣️そして2回目は先生3人で話聞いていただきました!!

• 6月24日
  • かな

かな

若い先生たちの雰囲気どうでしたか?保護メガネは羅眼科で買いました!
    うちの子は術後1週間は幼稚園休ませて、2週間目は半日、3週間目は1日行かせてました!
    目薬は1日3回でしたが、昼の分は帰宅後15時くらいにさして、夜のを寝る前にしたりしました。メガネも目薬も嫌がりませんでした!
    早めにメガネだけ買って、慣らしておく人もいるみたいですよ。

• 6月25日
  • かな

かな

時間はどれくらいかかりましたか??
    院内独特な雰囲気ですよねw昭和というか😹

• 6月25日
  • ママリ

ママリ

他の先生はら先生の後ろで聞いてるだけって感じで雰囲気はあまり分かりませんでしたが、男性の方はクールな感じですかね?
    基本的には2つの部屋でそれぞれ診察していていそうな感じでした!
    もう2週目から半日行かせてたんですね!!砂場遊びとか汗かくのはダメと聞いて悩んでました💦うちも午後からとか預ける方向で考えてみます!!
    目薬うちめっちゃ嫌がるので、させるのか謎です😂笑
    なるほど、、、うちもはやめに購入させてもらうことにします!教えて下さりありがとうございます❣️

• 6月25日
  • ママリ

ママリ

時間は14時半から並んで、終わったのが18時半過ぎとかでした❣️
    病院は昭和な感じで落ち着きました!笑

• 6月25日
  • かな

かな

次回、手術日を決める感じですか?

• 6月25日
  • ママリ

ママリ

手術の月だけ決めて、日にちが決まるのはその前の月と言われました😭
    また2ヶ月後に行く予定ですー❗️

• 6月25日
  • かな

かな

それなら次回は電話予約するといいですね^_^

• 6月25日
  • ママリ

ママリ

はい❣️次回は電話予約してみます❣️
    本当にいろいろご丁寧にありがとうございました😍!!

• 6月26日
あや

先生ですが、最近男の先生と女の先生が増えましたよ。
初診だと誰が診るかわかりませんが、女の先生はとても優しいです。
男の先生はさばさばしてますが丁寧な感じでした。
羅先生も最近そんなに怖くない気がします笑

駐車場ですが、ASTIの最大料金がわからないのですが、我が家はいつもすぐ近くの立駐に停めていますが、最大1000円です。

トイレですが、パルシェの5階とかに子供用トイレがあると思います!
子供がトイレと行ってからパルシェまで行くのはなかなか大変ですが、もしどうしても大人用無理なら検討されてはどうかなと思います。

• かな

かな

横からすみません!先生増えたのですか??
    その場合、2箇所で診察をする感じでしか?
    昨年、手術のとき、女医さんみたいな人がいたけど、そのひとのことかなあ?
    私も来週行くので気になります。

• 6月23日
  • あや

あや

2箇所で診察でした。
    若い先生達がそれぞれの診察室にいて、羅先生は間を行き来してる感じでしたよ。
    若い先生達も、日本人ではないと思います。
    私も来週また行きますが、待ち時間は多少短くなっているようなきがします。

• 6月23日
  • かな

かな

ありがとうございます!午前だと、羅先生が来るのが10時前後で涙 一人体制だと出始めから遅くなる感じなので、二人体制だとありがたいですね!

• 6月23日
  • かな

かな

ちなみに、術後以外も初診はじゃなければ予約できるの知ってました??
    私教えてもらえなくて、たまたま知った感じで、最近は予約してから行くようにしてるんですが、4年前に手術をした友達も、今までの4年間、予約できるなんて知らなかった!っていってました。聞かないとおしえてくれないのかな?

• 6月23日
  • そうくんママ

そうくんママ

横からすみません💦
    我が家も5年近く通ってるのに、知らなかったー😭
    予約できるんですね、、
    毎回、午前中に行って14時近くまでだからお腹空きすぎてて正しい判断がうちの子できてないんじゃないか❓と思ってたんです、、

先生も歳だから後継者⁉️を作ってるんですかね。

• 6月23日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます❣️
    先生増えたんですねー!!なんと嬉しい情報です😃待ち時間少なくなるといいな💦
    そして羅先生も最近怖くないとのこと、緊張が少しとけました!笑

駐車場、最大1000円もあるんですね❣️頑張って探してみますー!

そしてそしてトイレ情報本当にありがとうございます😭!!大人用トイレはどう頑張っても無視なので、マークイズ寄ってから行くかとか悩んでました💦パルシェにあるなら安心してそのまま行けます😭!!

• 6月23日
  • かな

かな

以前はありがとうございました。お陰で無事手術し、今は4か月に1回になりました。

中待ちにいたとき、電話がジャンジャンなって、予約を取るような感じのことを言っていたから、聞いてみたんですよ。

予約は行く月の1か月前の1日から電話予約できます!

ただ、みんな一斉に電話するので、最初の時は55回目でつながりましたw 2回目の時は3回でつながりましたよ。

でも予約を取ったからか、2時間くらいで帰宅できました。それでも長いですが4時間半を経験してるから、、

• 6月23日
  • あや

あや

下にお返事してしまいました。

• 6月23日
  • そうくんママ

そうくんママ

いえいえ😊
    タイミングが合って良かったです✨
    なるほど🤔
    55回!🤣さすが、人気ですね。
    確かに4時間以上を知ってる身としたら、2時間なら余裕です👍
    下の子が産まれてからは、主人に任せてたのですが、それなら私も行けそうです!

遠くからきてるから、教えてほしかったなぁ、、
    予約できるって。

我が家は、一生お付き合いしなければいけない疾患なので
    羅先生がやってる間は半年か1年に1回は通い続けるので
    後継者がいるなら、一安心でした✨

いつか、タイミングがあってお会いできたらいいですね😊

ありがとうございます😊

• 6月23日
  • かな

かな

うちは、前回「もう地元でも良いよ」とサラッと言われたんですが、今年中は通えそうなので、来年小学校に入るタイミングで転院するかもしれません。
    予約のことは、聞かない限りは教えてくれないけど、ネットに初診は予約はとれません、、って書かれてるから、裏を返せば初診以外は予約okという意味だったかもしれないですねw

• 6月23日
  • かな

かな

こちらからまたまたすみません。今日予約してからいきましたが、まさかの30分で終わりましたw

• 6月28日
  • そうくんママ

そうくんママ

えー‼️
    私も検査とか状態とか色々気になるから、着いていきたいけど下の子小さいからなぁと前回は初めて主人だけにお願いしたんですが、、

今度、夏休みに行く予定なので2時間以内→それで30分なら最高💓
    3月に行ったから、そんなに検査ないかなーと期待して
    一緒に行こうかな😊

良い情報ありがとうございます😊

• 6月28日
  • そうくんママ

そうくんママ

早く終わったら、
    るくるに行きたい!🤣

• 6月28日
  • かな

かな

私はいつも月曜日だから、るくる休館で、、9時半予約で10時にはもう静岡駅でした。今日は女医さんがいました。

• 6月28日
  • かな

かな

ぜひ予約してみてくださいね^_^

• 6月28日
あや

私は初診でかかる時、電話で確認したら初診以外は予約できますと教えてもらい、予約してますが、予約しても時間かかりますよね💦

若い先生達も羅先生というお名前なので、後継者かな?という感じでした。

駐車場最大1000円は富士工業という建物の駐車場です。
パルシェ、ASTIで買い物するなら、提携の駐車場の方が割引があるかもしれません。

マークイズのトイレよりはパルシェの方が近いですもんね。パルシェの子供トイレ、使ったことはないので、一応調べてから行ってみてください。

• ママリ

ママリ

次回から予約できそうなら待つにしても安心ですー😊!
    駐車場情報も細かくありがとうございますー調べてみます!
    パルシェ調べたら子供用トイレありそうですね!ほんと助かりました✨
    頑張って行ってきます!!

• 6月23日
  • かな

かな

そうですよね。予約しても術後の子が多ければ、、、って感じですよね。

• 6月23日
  • あや

あや

初診ですごく時間かかることを考えれば、予約で半分の時間ならと思います😊
    初診はとにかく検査も時間かかるので、うちの子は初診時1歳8ヶ月くらいでしたが、先生に診てもらう頃には機嫌最悪でした💦

頑張ってください😊

• 6月23日
  • あや

あや

術後の子が多いと、待ちますよね💦
    ただ、初診の時間を思えば短く感じますね!

• 6月23日
  • ママリ

ママリ

昨日無事行ってきました❣️
    駐車場も1000円のところ止められて良かったです❣️
    最終的に先生3人みなさんで見てもらいました!!
    事前にいろいろ聞けて良かったです❣️ほんとありがとうございました❣️

• 6月24日
  • あや

あや

お疲れ様でした🎵
    これから、通うの大変だと思いますが、頑張ってください。
    ちなみにうちは手術前になると毎回風邪をひき、キャンセルしまくり、手術が決まってから実際に出来たのは10ヶ月後でした💦

• 6月24日
  • ママリ

ママリ

お優しいお言葉ありがとうございます😭
    仕事と静岡までの通院の両立でぶっ倒れそうですが(笑)頑張ります❣️
    あやさんのお子さんも手術受けられたんですね!!
    うちも風邪ひかないかほんと心配で😭きっと少しでも風邪ひいてるとダメなんですよね?😭
    術後のメガネ、お子さん寝てる時とか勝手に外したりしませんでしたか??

• 6月24日
  • あや

あや

うちは下の子の育休中になんとか手術できたのでよかったのですが、仕事しながらの通院、なかなか大変ですよね。
    手術の1週間前に術前検査や診察があるのですが、その前から保育園を休ませていましたが、それでも我が家は3回手術延期しました。
    うちは喘息もあるので、厳しめだったのかもしれませんが、少しの風邪でもダメだと言われましたよ💦

眼鏡無意識に外しちゃうこと結構ありました。
    手術直後は私も子供も気が張ってたのであまり外れなかったのですが、だんだんと毎日吹っ飛んでいて😔
    眼鏡ですが、うちは小さいサイズだったので、眼鏡+透明眼帯を購入しました。夜は透明眼帯をと言われましたが、テープで貼るのをすごく嫌がりました。
    1つ大きいサイズだと眼鏡をベルトで固定することが出来るので、吹っ飛ぶことは少ないかもしれないです。

• 6月24日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます❣️
    うちも手術前の数日は休ませようと思ってましたが、、、風邪も潜伏期間とかあるからなんとも言えないですよね😭うちめっちゃすぐ風邪ひくんで、延期にならないか不安です💦仕事休む予定を無理にお願いしてるのに、延期になるのが気まずくて😭💦
    メガネのことも細かくありがとうございます💓眼鏡をベルトで固定できるサイズ買えるといいなと思います😭

• 6月25日
  • あや

あや

うちもめっちゃすぐ風邪ひくので、手術当日までドキドキでした💦
    3歳2ヶ月だと眼鏡のサイズ微妙なラインかなと思います💦

• 6月25日
  • ママリ

ママリ

保育園通ってると防ぎようがないですよね、、、😭
    うちは背も小さめなので、眼鏡微妙そうですね😭事前に聞けて良かったです❣️

• 6月26日