転勤族の方、幼稚園の転園ってどういう感じでやられましたか?①学期末ま…
転勤族の方、幼稚園の転園ってどういう感じでやられましたか?
①学期末まで転園せず、暫く単身赴任で後追い
②次の幼稚園が見つかってから後追い
③暫く幼稚園通いができないの覚悟で家族全員で異動
うちは、この三択で悩んでます。
辞令が9月度と4月度に出るので、今度の9月でそろそろ…って感じなのですが9月度で出れば次の募集が全国的にも10月開始だと思うので間に合うといえば間に合うのですが、そしたら入園までの半年間どうするのか?
家で過ごす?私立幼稚園も途中入園可能なものでしょうか…うちの今の幼稚園は人気が高いのか欠員募集は出ないし、途中入園も10月の募集しか受け入れてません。
お迎えバスと給食があるところで希望してます、、そういう好条件なところはやっぱり転勤族では難しいでしょうか…。
ちなみに、2週間前の辞令です。2週間で家も幼稚園も決めなきゃならないので結構しんどいです…。
幼稚園のときに辞令でたかた、ぜひ体験談お聞かせください…!
- はじめてのママリ🔰(5歳2ヶ月, 7歳)
ままり
友人の話ですが
引っ越し準備と平行して幼稚園を探し、家族全員で引っ越しでした。
1人は年中の夏休み前の7月いっぱいで退園、7月末の引っ越し前までに幼稚園決めて二学期から登園開始でした。
別の友人は年長になるタイミングの3月に引っ越し、片っ端から電話して断られて、転勤族を受け入れている幼稚園が見つかって4月から登園出来るーと言っていました。
私立でも空きがあれば途中から登園は可能だと思います。
娘の行っていた幼稚園は転園してくる子結構いましたよ。
ただ、その地域の幼稚園によって違うので引っ越し先の幼稚園次第になっちゃいますね。
とまと
③が現実的ですかね。
うちの幼稚園は度々途中入園の子いますよ。
より
長男が幼稚園の時に異動に伴う引っ越しを経験してます。
運良く年度末の異動だったので、引っ越しと並行して園を探しました。うちも辞令が出てから2週間後くらいには次の赴任地へ着任なので、大変でしたがその選択しかありませんでした。
私立の幼稚園も空きがあれば途中入園可能だと思います。我が子もすでに新たな募集は終わっている時期でしたが、目星をつけた幼稚園全てに連絡して空きがあるかたずねました。
コメント