※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
その他の疑問

メルカリのはこぽすについて。メルカリで購入してもらったものを定形外…

メルカリのはこぽすについて。
すみません、急ぎで教えていただけたらありがたいです。
メルカリで購入してもらったものを定形外からゆうゆうメルカリに変更することにしました。
購入者様からは了承していただいたのですが、受け取りをはこぽすにさせてほしいと言われました。
その場合、こちらではどのような手続きが必要でしょうか?
調べても分からず、購入者様からもまだ返信がこないのですが、子供のお迎えまでに発送を済ませたく、分かる方教えていただきたいです😣

コメント

はじめ

とても長くなりそうなので
はこぽす と調べてもらったほうが早そうなのですが...

近隣の発送可能なロッカーを探して入庫をします!

郵便局 はこぽす 
と調べるとこちらのページが出てくるので詳しくはこちらのリンク押すととても詳しく出てきます!

• あんこ

あんこ

ありがとうございます!
    これは、自分もはこぽすで発送しないといけないということでしょうか?
    県内には設置がないようです😭

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

最初からゆうゆうメルカリに設定されていたなら出品者側は特に何もする必要はないのですが、定形外→ゆうゆうメルカリに変更した場合でもはこぽす受け取りにできるかはわからないです(>_<)

自宅以外で受け取りたいんだと思うんですが、指定方法を見ると購入前にゆうゆうメルカリになっていることを確認の上購入手続き…となっています。
購入後だと発送された後は変更不可となっているので返信待つしかないかと…。
一度キャンセルして、ゆうゆうメルカリで出品して再度購入していただいた方が確実かなと思います💦

• あんこ

あんこ

確かにそれが分かりやすいですよね💦
    よく考えたら郵便局の窓口並ぶの大変だから、送料高くなっちゃうけどゆうゆうにしてもらおーって安易に考えた自分バカヤローです😭

• 6月21日
(*☻-☻*)

調べたらあんこさんは発送方法をゆうゆうメルカリ便にするだけで良さそうですよ😊
購入者さんの方が届け先をハコポスに設定したら大丈夫です。
ただQRコードを出してしまうと届け先が変更出来なくなると思います💦

• あんこ

あんこ

そうなんですね!
    今取引画面がゆうゆうに変更して、コンビニとか郵便局とか選べる画面の状態なんですが、そのままにしておいて購入者様が届け先変更してくれるまで待機でいいということでしょうか?😣

• 6月21日
  • (*☻-☻*)

(*☻-☻*)

すみません💦💦
    最初からゆうゆうメルカリ便の設定じゃないとハコポス出来ないみたいです。
    他の設定からゆうゆうメルカリ便にした場合は登録してある自宅住所のみの配達です。

• 6月21日
  • あんこ

あんこ

そうなんですね😭
    メルカリってこの場合はできるけどこの場合はできない~とかあって難しいですね😭
    調べてくださりありがとうございました✨😣

• 6月21日
ままり

ガイドにも記載がありますが、出品時からゆうゆうメルカリ便にしていないと受け取りできないですよ。

• あんこ

あんこ

そうなんですね😣
    理解能力が乏しくて😭
    教えていただきありがとうございました✨😣

• 6月21日
  • ままり

ままり

購入者さんに自宅宛になってしまうけど大丈夫か、はこぽす希望なら一度キャンセルして配送方法をゆうゆうメルカリ便にして再購入の形にしてもらうかメッセージで聞いてみるといいですよ🙂

• 6月21日
  • あんこ

あんこ

結局ゆうゆうに変更はせず、普通郵便で発送することになりました!
    ご丁寧にアドバイスしてくださり、ありがとうございました😊

• 6月22日