※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこたんたん
妊娠・出産

二人目出産で里帰りするか悩んでいます。旦那が家事・育児できず、里帰りしないでと言われています。皆さんはどうしますか?

二人目出産の方教えて下さい
二人目は里帰りしましたか?
里帰りしますか?
うちは、旦那が全く家事、育児できません。
でも二人目できたら里帰りしないでって言われてます。
皆さんならどうしますか?

コメント

mee🍓

出産近づいてますが1人目も2人目も里帰り無しのほぼワンオペです😂

• まこたんたん

まこたんたん

ワンオペ!!!
    お疲れ様です!!
    頭が上がりません。

• 6月21日
  • mee🍓

mee🍓

何で里帰りしないでって言うんですかね?旦那さんが自分のお世話してほしいから?🤔
    自分のお世話してほしいんだったら何を言われても里帰りするべきだと思います😂
    産後大変だし、頼れるなら頼った方がいいと思います✨

• 6月21日
  • まこたんたん

まこたんたん

基本、自分のお世話ですよね。頼んでもやらない人なので本当に困ります。
    私の友人は帰るなと言います。旦那に自覚させないとダメだと。
    でも、やらない人はやらないので自覚も何もないかなと。息子が可哀想です。

• 6月21日
  • mee🍓

mee🍓

頼んでもやらないなんて困りますね😭
    2人目は妊娠中ですか?これからですか?🤔
    2人目できたらって書いてあるのでこれからなら旦那さんとしっかり相談してから家族計画を立てた方がいいかなと思います💦

• 6月21日
miii

里帰りして私の1ヶ月検診が終わった次の日に帰りました💡
しないでというのは旦那さんですかね?まこたんさんが大変だと思うのなら里帰りした方がいいと思います、上の子を見る方がいるといないとでは上の子の精神状態もかなり違いますよ🥲💡

• まこたんたん

まこたんたん

上の息子のためにも二人目できたら、里帰りしたいんですよね。
    旦那は家事しないので本当に不安です。

• 6月21日
  • miii

miii

それなら帰ります💡
    大人なんだから自分のことは自分でして欲しいですね

• 6月21日
⑅◡̈*

私はする予定ありません😄
里帰りしないでと言うなら、今のうちに旦那を教育して、せめて家事を出来るようになってもらいましょ🙌

• まこたんたん

まこたんたん

旦那の教育は何度も試みました。
    ダメでした。もし出産の時に私がいなかったら俺様、ワガママなので息子が可哀想だと思ってます。

• 6月21日
  • ⑅◡̈*

⑅◡̈*

旦那さんが変わろうとしない、努力しないなら里帰りする方向にもっていきましょ!産後なのにまこたんたんさんが負担になるのは良くないですので🙌

• 6月21日
なーちゃん

里帰りしなかったです!
夫は休みなく夜遅くまで仕事してるので、退院後から家事育児すべて一人でやりました!
でも、まこたんたんさんが里帰りをしたいと思っておられるのならされたほうがいいかと思いますよ!
旦那さんはなんで里帰りしてほしくないのでしょうか?

• まこたんたん

まこたんたん

旦那は家族が揃っていたほうがいいと言います。
    が!!自分は何もしないです。
    これで、家事、育児してくれるなら私も里帰りしないで頑張ろうかなとおもいますけど。。

• 6月21日
  • なーちゃん

なーちゃん

それを旦那に伝えても改善してもらえないなら、里帰りする方向でいいと思いますよ!
    家族でいたいんだったら旦那さんもそれなりに協力と努力が必要だと思います!

• 6月21日
まほ

転勤族です!

全部ひとりでやりました。

計画分娩にして入院中だけ休んで貰いました。

• まほ

まほ

私も家族で居たいけど何もしてもらえないなら無理だからと話し合ったらどうですか?

今後もなにも、しない旦那はまじきついと思います😭😭

うちは2人目産まれたら色々とやるようになりました!

• 6月21日
ミッフィ

2人目は里帰りしません👶1ヶ月は夫が家事してくれると言っています。
家事育児できないのならわたしだったら里帰りします。負担が大きいので😅

ひーな

出産のために入院中、息子さん見ることできるのでしょうか??
育児、家事できなくて、任せるのはちょっと不安です💦
出産までにせめて育児できるようになってもらわないと困りますよね😭

里帰りしないでというのは、旦那さんの面倒をみるために帰らないでほしいというのであれば、私は帰りますね笑
産後の体で、子供2人のお世話だけでも大変です💦
手伝ってくれずに、旦那さんのお世話もするなら、負担が増えるだけです😅
ご実家に頼れるなら、里帰りしたほうがまこたんたんさんの体の負担も、上のお子さんにもいいかな?と思ってしまいます😊

げーまー

わたしもしませんでした!
3人目もしません!
妹がまだ小さいし里帰りしても
両親が仕事なので結局日中1人…
夜泣きで気を遣ったのでやめました。
家のがストレスもないですし
自分のペースで生活できました!
もちろん育児家事はしんどいですが
体も慣れてるのか割と動けました!
里帰りしてほしくないなら
少しは手伝って欲しいですね😔

ママリ

里帰りしません!コロナ禍なので、おそらく今回は実母に手伝いにも来てもらわないと思います🤔ただ家事も育児も普段からしてくれてるので完璧にできます。家事も育児もできないのに、里帰りするなって産後どうやって生活しろと?🤣💦今から教育したほうが良いですよ。無理なら里帰りします。上の子いたら生活回らないので。

はじめてのママリ🔰

家事育児できないのに、里帰りしないでと言う心理は?とご主人に一度聞いた方が良いと思います。それが自分の家事をしてほしいからなどの理由で、もし里帰りが可能なら、絶対にした方がいいです😭💦