※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mズ
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の赤ちゃんを完母で育てているママです。授乳時間を決めるか、赤ちゃんの欲しいタイミングで授乳するか悩んでいます。日中は3時間で欲しがることが多いが、時には寝ていて欲しがらないことも。生活リズムを整えたいため、3時間〜3時間半で授乳する工夫をしています。他の方はどのようにしていますか?

生後1ヶ月半の👶ママです🙋‍♀️
母乳が軌道に乗ってきて完母です。

同じく完母で安定してきた方にお聞きしたいのですが、
授乳時間(間隔)はきっちり決めてあげていますか?
それとも赤ちゃんの欲しがるタイミングであげていますか?

我が子は日中はだいたい3時間で泣いて欲しがりますが、たまに寝てて起きない事があったり、欲しがるのを待って3時間半開く事もあったり、逆に2時間半くらいで欲しがってるような時もあり💨

生活リズムをつけ始めたいのでなるべく3時間ー3時間半であげられるよう出来る限り工夫してます。

みなさんはどのようにあげていますか??

コメント

mama

その頃は助産師さんの指導のもと、時間気にせず欲しがる時にあげていました!!

さくら

なるべく3時間以上空ける様にしてました🤗段々と間隔をあけていける様に…。
人が来てる時とかは、グズルと大変なのであげてましたが、そうでない時はなるべく…。

• Mズ

Mズ

自然と間隔は空いていきますよね!ただまだうまくは行かない時期ですよね💦
    様子見ながらやっていきたいと思います!

• 6月21日
  • さくら

さくら

まだ産まれたばかりですもん。そんなにすぐには上手くいかないですよ🤗

• 6月21日
  • Mズ

Mズ

ですね💦ちょっとうまくいってるからと欲を出しすぎないようにします😂

• 6月21日
はじめてのママリ

1人目完母でしたが欲しがるだけあげてました!

Mズ

この頃の赤子は欲しがってると言えば欲しがってるような。。。あげたらあげただけ飲んでそしてめっちゃ吐くので悩みどころではあります😅💦あやして済むなら欲しがってるとは判断しないでいると、ちょうど3時間でリズムついてきてるかなーと言ったところです!