※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

新生児はまだ体温調節が未熟なため、頻繁にお風呂に入れる必要はありません。退院後は1度入れてあげて、その後は2日に1回程度で大丈夫です。体温調節が安定するのは生後1か月頃です。

新生児って毎日お風呂入れてましたか?
2日前に産んだんですが、産まれた次の日に病院で沐浴させてもらってそのまま退院までもう娘はお風呂ないそうです。入院は5泊なので最初のお風呂から3日は入らないです。
まだ体温調節出来ないからそんなに入れないって言われて、とりあえず退院したら1度入れてあげてと言われたのでそのつもりですが、その後も2日に1回とかでいいんですかね?
いつから体温調節出来るようになるんでしょうか?

コメント

けー

んっ?新陳代謝が活発だから毎日入れるように言われてました。
産院でももちろん毎日入れてもらってました。
この1年半でなにか変わったんでしょうか…🤯

• ママリ

ママリ

息子の時は特に何も言われなかったので毎日入れてたのですが今回同じ病院でそう言われたので息子の時負担かかってたのかな?と思いまして😭

• 6月19日
ママリ🔰

退院してからは毎日入れてました!

• ママリ

ママリ

そうですよね😅息子の時はそうしてたのですが今回同じ病院で言われたのでえ?息子入れてたけどって感じです😭

• 6月19日
おブス😁

うちは出産した次の日から退院まで毎日沐浴してくれましたよー😊
退院後も毎日入れてます🤔

• ママリ

ママリ

息子の時も2.3日に1回のお風呂だったので病院によって違うんですね😭
    退院後息子は毎日お風呂入れてたので負担になってたのかな?と思いまして...

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

病院でも毎日入れてくれたし、家でも毎日入れてましたよ🤔💦

• ママリ

ママリ

私も息子の時退院後毎日入れてたので今回同じ病院で言われて息子の負担になってたのかな?と思いまして😭

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産科の看護師してますが、初めて聞きました🤭💦

• 6月19日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😭😭
    病院によって教え方も全然違うのですね😭😭

• 6月19日
MAA

入院中も毎日沐浴ありました!
退院後も毎日沐浴してます😃

• ママリ

ママリ

息子の時も病院では2.3日に1回だったんですが退院後毎日入れてたので負担になってたのかな?と思いました😭

• 6月19日
さくら

うちの産院は拭くだけでした。沐浴の指導の時に入っただけでしたよー。たぶん、おむつ当たる部分は洗ってくれてると思います。
退院後は毎日入れてました。さっとですが…

• ママリ

ママリ

同じ感じですね!
    息子の時はボディソープで割としっかり洗ってたんですがお湯でさっと入れてましたか?

• 6月19日
  • さくら

さくら

ボディソープ使ってましたよー。けど、さっとです😆

• 6月19日

新生児の頃はむしろ1日、1回か2回は沐浴するように教わりました!

• ママリ

ママリ

病院によって違うのですね😭
    今回女の子だしお股の構造的に洗い方など分からなくて...
    今産まれたて?で割れ目が黒いのですがそこもボディソープで洗ってあげるんですか?

• 6月19日

退会ユーザー

そうみたいですね(;´∀`)
    迷っちゃいますよねー。
    私はお股の部分適当に指でなぞるように?洗ってます。
    おりもの(多分新生児の頃はおまたに白いのついてると思います)は無理に洗わないようにと言われました!

• 6月19日
  • ママリ

ママリ

おりものついてます!
    無理にとらなくていいんですね!
    旦那は尚更洗い方戸惑いそうです😭😭

• 6月19日
だんご

産院では産まれてすぐに、拭いて退院の前日に沐浴指導で1回目入れたっきりでした💡
沐浴すると胎脂も取れてしまうのでという理由みたいです☺️
退院後はベビーソープ使って毎日沐浴してました!
特に肌トラブルもなく綺麗な肌ってよく言われましたよ😃

h1r065

沐浴練習とかもあるし退院の日は助産師さんが洗ってくれて退院でしたけど。だからその日は楽でしたけど。

最低3日は沐浴してましたよ.5日退院ですが。

帰宅してからは毎日沐浴してましたよ。

まめ

私の病院は入院中ドライケアのみで沐浴は一切しません。と言うのも、赤ちゃんの肌は非常に薄く、生まれたては胎脂で覆われて、細菌などから身を守るようになっているようです。また、沐浴は赤ちゃんにとっては重労働で疲れを感じやすくなってしまうそうですよ。退院後は汗腺も発達して来る頃で毎日沐浴が必要となります。
ただ主さんの病院は全く入れないでは無く、体温調節を目的としてるので意味が異なりますよね。
それは、やや謎ですね。