※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーぽこ
妊娠・出産

お腹が痒くて困っています。妊娠中で保湿が足りないのか、擦れているのかわかりません。同じ経験の方、対処法を教えてください。

今妊娠14週でお腹もだんだん大きくなり始めてきました。妊娠線ができないように乾燥ケアは2週間前からしてて今ニベアの青缶でケアはしてるのですが、数日前からお腹の一部が痒くなりたまりません。
少しかいてしまったので赤く湿疹ぽくなってます😥

下着が擦れてかゆみがでたのかお腹が大きくなって保湿が間に合ってないのかわからないのですが、痒みが出た方いらっしゃいますか?
どう対処したらよいか教えて欲しいです!!
痒くてたまりませーん( ;゚; ౪ ;゚;)💦

コメント

a

痒かったですよ-!
たぶん大きくなるのと、乾燥かなぁと思います。
私はニベアの白の方を使ってましたが、妊娠線は全く出来ませんでしたよ(*^_^*)お風呂上がりにたっぷり塗るのがオススメです!

• ちーぽこ

ちーぽこ

痒くなるもんなんですねー!!
    ニベアの白の方が保湿力高いですか?!白の存在を知りませんでした😅
    お風呂上がりと朝にもたっぷり塗ってるのですがかゆみ治らなくて💦かかないように我慢するのと戦ってます(^◇^;)

• 9月12日
  • a

a

たぶん青缶の方が良いと思います!私は白のニベアの方が香りが好きで、妊娠前からずっと使っていたので続けてました(*^_^*)
    これからどんどんお腹が大きくなるので、たっぷり保湿してくださいね★
    出産、楽しみですね!元気な赤ちゃん、産んでください♡*

• 9月12日
  • ちーぽこ

ちーぽこ

白は香りがまた違うんですね〜!香りって癒されるから大切ですよね♡
    保湿してこのかゆみを早く止めたいとおもいます!ボリボリかくと赤ちゃんに音が響きそうで申し訳なくてかくの我慢してます(笑)
    初産なので出産楽しみです😍
    Aya*622さんもきっとお子さん可愛くて仕方ない時ですよね!育児頑張ってくだい♡

• 9月12日
ちぎりパン

私も同じ週数の時に
ジョンソンのベビーオイルと
ニベアの青缶で保湿ケアを
してたんですが、
お腹や太ももの皮膚が
伸びたせいなのか
赤みと痒みを帯び始めたので
皮膚科に行きました(>_<)

そこで処方された
保湿剤とかゆみ止めを塗ったら
すぐに症状が収まったのと、
保湿剤が良かったのか
妊娠線が1本も出来ずに
過ごせてます(*」´ェ`)」

• ちーぽこ

ちーぽこ

この週数はかゆみが出やすいんですかね💦同じ方がいて少しホッとしました(*´ω`*)
    オイルも考えてたんですが…るんちゃんさん治らなかったんですね💦

保湿剤とはローションみたいなものですか?私、顔の肌荒れで保湿ローションなら病院からもらってるのがあるんですがー!!

• 9月12日
  • ちぎりパン

ちぎりパン

瘦せ型の人は痒みが出やすいと聞きました(>_<)💦
    今まで肌トラブルがなかった人間なので、これはなんだ?!😫💦と、焦りましたがお腹が大きくなり始める週数ではよくあることらしいです!笑

なんでかオイルでもダメでした(>_<)

いえ、最初はクリームタイプのものでした!
    ビーソフテンクリーム0.3%
    ハイデルマートクリーム2%

と、お薬手帳のシールには
    書いてあります(>_<)

薬に詳しくないので何がどうで…と、説明できなくてすみません(>_<)

• 9月12日
  • ちーぽこ

ちーぽこ

自分でいうのもなんですが…瘦せ型な方だと思います😅そーなんですねー!!かゆみ出やすいんですね!!!戦いですね😭

きゃー!!ビーソフテンクリーム‼️それも処方されています♡確かにこれは保湿力高いよと先生に言われた事ありました!
    ちょっとこれでまず試してみたいと思います✨持ってるものが使える事知れてよかったです!!
    聞いてよかったですー♡
    ありがとうございます!!

• 9月12日
  • ちぎりパン

ちぎりパン

本当、これはもう母と子の成長による戦いです‼️(;_;)笑

保湿力高いものだったんですね!!😳✨
    ちーぽこさんも処方されているクリームで良かったです(*'.'*)
    ぜひ、試してみてください☺️💓

それでもなんだかなぁ。な、感じだったら早めに皮膚科を受診することをおすすめします(❃´◡`❃)

いえいえ!
    お力になれたようで
    良かったです(*'.'*)✨
    痒みがおさまりますように(*」´ェ`)」

• 9月12日
  • ちーぽこ

ちーぽこ

母と子の成長の戦い‼️笑
    そう思ったら頑張れる気がしてきましたー😆❤️

思い方1つで気が晴れますね♡
    もーすぐのご出産頑張ってください♡

• 9月12日
  • ちぎりパン

ちぎりパン

グッドアンサーありがとうございます(*'.'*)!!

悪阻も痒みも痛みも…
    我が子の成長の証😭と、
    思うと少しずつ前向きに
    なれますよね(*」´ェ`)」
    ちーぽこさんも
    ファイトです\(´ε` )/‼️

ありがとうございます(*'.'*)
    気をしっかり持って挑みます!笑

• 9月12日
  • ちーぽこ

ちーぽこ

はい♡前向きに考えを変えてもらってありがとうございます(*´ω`*)

そうそう!さっきビーソフテン付けたらとりあえず今のところかゆみが落ち着いてます!続けてみてかゆみが消える事を願うばかりです♡
    色々とアドバイスありがとうございました(*^^*)

• 9月12日
  • ちぎりパン

ちぎりパン

いえいえ、とんでもないです😳💦

少しでも落ち着いたなら良かったです〜(*」´ェ`)」
    保湿効果でこれからも良くなりますように〜☺️✨✨✨

• 9月13日
しずく2045

痒いのは辛いですよね!(><)
私は首の周りだけに物凄い湿疹ができました。産婦人科で大丈夫な塗り薬もらってましたよ(^-^)

お腹は大きくなるにつれて少し痒みがありましたが夏妊婦でしたので汗疹でした。
妊娠線が出来る前によく痒くなる方もいらっしゃるのでニベアはシットリして万能で素晴らしい物なのですがもう少し乳液に近いポンプで出るくらいのクリームか乾燥ぎみならカレンデュラオイル(高額なのでホホバオイルでも大丈夫です)にした方があまり皮膚に負担にならず塗れるのではないかと思いました。

次の健診の時に産科の先生にご相談なさると良いかと思います。

汗疹や湿疹で今すぐ対処したいのでしたらとりあえず桃の花ローションした後にベビーパウダーが良いかと。ポリベビーでしょうか。どれも産後の赤ちゃんに使えるので損はしません。

• ちーぽこ

ちーぽこ

汗疹ということもあるかもなのですね!!
    私の場合殆ど家から悪阻でこの夏出てないから乾燥の確率が高いかもです😥
    確かに病院いくのがベストですよね💦検診まで2週間あるのでその間に治せないかと思っていたので色々と即できる対処方法を教えてもらえて有難いです(*´ω`*)
    桃の花ローションにベビーパウダーがいいんですね!!
    試してみたいです!
    ありがとうございます!

• 9月12日
  • しずく2045

しずく2045

あ!あと買うまでに時間がかかってしまうなら

氷です!

ただ冷やして麻痺させるだけなので応急処置です。

早く治ると良いですね✧ ٩( ๑•̀o•́๑ )

• 9月12日
  • ちーぽこ

ちーぽこ

なるほどです✨
    冷やして麻痺もありなんですね!!
    確かに定期的にかゆみが襲ってくるので紛らわすのも大切ですよね!!保湿のもの塗ってもかゆみすぐに治らないこともあるし!!

色々と知恵もありがとうございます(*´ω`*)

• 9月12日