※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりんママ
子育て・グッズ

夜勤中の夫不在で子供2人の寝かしつけに苦労。上の子がふざけて寝ないため怒り、少し放置。子供が寂しそうに振る舞い、反省。ワンオペでイライラ、子供との時間を大切に。同じ経験ありますか?

今日の寝かしつけでの出来事。
旦那が夜勤でいないため、一人で息子二人を寝かしつけしてます。
最近、上の子がふざけてばかりでなかなか寝ず、怒ってしまうことが多くなりました。
上の子は、私の布団で寝かしつけてから自分の布団に移動させるのですが、今日は怒ったときに少しすねてしまい、なかなか私のところへきませんでした。
「ママ怒ってないからおいで」と何回言っても来なくて、下の子を抱っこしながら、少し放置していました。
すると、鼻をすすりながらこっちへきて、今にも泣きそうな顔をしていました。
「どうしたの?さみしかったの?」と聞くと、ポロポロと涙を流しながら、うんと答えました。
下の子の授乳のタイミングだったため、授乳していると抱っこと言われましたが出来ず、「おっぱい終わったら抱っこしてあげるね。」と言いました。少し寂しそうな顔をしながら布団に入り、私にくっついたり離れたりして、横向きに寝始めるとすぐに寝てしまいました。
下の子の授乳が終わる頃には爆睡で、抱っこしてあげることができませんでした。
日頃から、どうしても下の子に手がかかり、上の子をかまってあげる時間もなくきっとたくさん我慢していたんだなと胸が痛くなりました。我慢してるとわかっていたけど、それに甘えていたかもしれません。
もっと抱っこしたりぎゅーしたり、遊んだりお話したりしてあげなくてはと猛反省中です。😞 
ワンオペで余裕がなく、ついイライラしてしまったりだったので、出来るだけイライラしない!怒りすぎない!家事はほどほどにして、子供と遊ぶようにしたいと思います。
みなさんは、同じような経験ありますか?

コメント

ママリ

同じくワンオペです🥺

やはりまだ3歳…まだまだ甘えたい年頃ですもんね!私もわかってるのにキツく当たったり我慢させたり💦ですが要求してきたら授乳中でも子どもにギューしてます!もちろん授乳中の子どもの頭と反対側で!😂

家事は後回しにし!やってられません!笑
主人に、家事は後回し、俺が帰ってきたらやるし気にしなくていい。頑張らなくていい。でも子供のことは俺は仕事やから口出しできひんけど、私しか守れないから子ども優先してと言われて、ちょっと気楽になれました!

• りんりんママ

りんりんママ

えらいですね!授乳中でもぎゅーしてあげるなんて素敵です🥺私も見習います!

めちゃくちゃいい旦那さんですね!

• 6月19日
い

我が家は、4歳と10ヶ月のメンズ兄弟がいます^ ^
結婚前なら主人が夜間の仕事のため夜は、一人でみてます💦3歳くらいだと寝なかったりしますよね😭お気持ちわかります😢 イライラ→怒る→寝顔みて後悔→反省→朝起きたら準備でイライラ笑笑
無限ループです😂

• りんりんママ

りんりんママ

メンズ兄弟一緒ですね!
    まさにその無限ループです😂😂気持ち分かってもらえるだけで、なんだか泣きそうになりますね🥺

• 6月22日
  • い

お子さんの年齢も近い方なんで、わかりますよ😩
    怒ってる自分自身にもイライラしてきて落ち込みます😔

あと上が寝ない時は、寝たふりして本当に寝ます笑笑
    多分子どもが遅い日もあります🤣

• 6月22日