豊田市の青木幼稚園について情報が欲しいです。園の雰囲気や夏休みの預かりについて知りたいです。
豊田市の青木幼稚園について質問です。
再来年度(令和4年度)に年少から幼稚園に通わせたいと思っています。自宅から近いところだと井上幼稚園、中山松元幼稚園、青木幼稚園が候補なのですが、井上や中山松元に比べて青木の情報が少なく困っています。
井上や中山松元は口を揃えて「いいところだよ」と聞くのですが、青木はあまり聞かないところも心配です。
今年度のおひさまクラブに登録しているので、雰囲気などは確認してこようと思うのですが、実際通われている方や周りに通っている方がおられる方の情報が知りたいです。
園の雰囲気、先生の対応など、些細なことでいいので教えていただけると嬉しいです。
あと、パートで働いているので夏休みに預かってもらえるかどうかも教えていただきたいです。
- やっちょす(5歳2ヶ月)
コメント

ママリ
知り合いのママの子が通ってましたが、夏休みは預けれるけど人数少なくて激戦だと言ってました😅期待しない方がいいと思います😣
イベントも多く、役員になると大変なのはもちろん、役員じゃなくても共働きだと大変だそうです💦
井上は園バスがあるので、比較的広い範囲から通ってる子がいる印象ですが、青木は園バスないので園の近くの子(猿投台中学区)が多いみたいです🤔

はじめてのママリ🔰
娘が幼稚園入園の前年に説明会に行きました。
その時と変わらなければですが、
幼稚園なので、
土曜日保育はしない。
夏休みも預かり保育はあるけど、あまり利用して欲しくないといった雰囲気でした。
専業主婦のお母さんか、お母さんの代わりに園行事に参加できる(育児をフォローしてくれる存在がいる)家庭向けな幼稚園だと思います。
あと、私の説明会のときに感じた主観なので違うかもですがなんとなく先生、園長先生の関係がピリピリしてる?
厳しめ?に感じました。
-
やっちょす
情報ありがとうございます!
預かりがあるのにあまり利用してほしくない雰囲気を出されると利用しにくいですね…😖
園長先生…実はおひさまクラブ登録の時に少し話かけられたんですが、少し威圧的な雰囲気を感じてしまいました。
やっぱり色んな園の雰囲気を肌で感じてくるのは大事ですね💦- 6月19日
やっちょす
情報ありがとうございます!
夏休みは激戦なんですの💦イベントが多いのは知りませんでした。確かに働いてると大変そうです😣