※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
megu
子育て・グッズ

保育園でのお昼寝がうまくできない悩みについて相談しています。眠れない原因や対処法について知りたいようです。

保育園でのお昼寝がうまくできません😭

今月1歳になり保育園に入りました。
最初はなかなか慣れず泣きっぱなしでしたが今週に入ってやっと登園も泣かず楽しんでいるようです😊

ただお昼寝がなかなかできないみたいで保育士さんが寝かしつけしてやっと寝てもぴったり30分で起きるようです。
14時半にお迎えに行って、結局まだ眠くて家で2時間ぐらい寝ています😭

家だとすんなり寝るし長く寝るのに、やっぱり環境が違うからですかね?眠いのに寝られないのもかわいそうだし、保育士さんにも申し訳ないないです。今日も1時間以上苦戦したみたいです。

復職期限が近いのでこのまま夕方まで預けられるのか心配です😢
保育園じゃなかなか眠れなかったお子さんいらっしゃいますか?その後しっかり寝られるようになりましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士ですが、食べないより
寝ない方がまだいいです。
まだ慣らしですよね?
長くて3ヶ月ぐらいしたら
寝れるようになりますよ☺︎
少々心苦しいかもしれませんが
保育士は正直慣れてます(笑)
寝ないから慣らし延長とは
ならないと思うので気長にいきましょう!

• megu

megu

ありがとうございます🥲
    保育士さんにお任せして長い目で見守りたいと思います🤣

• 6月19日
い。

おんぶでしか寝れない保育園に行ってもおんぶされて10分しか寝なかったとか30分しか寝なかったとか全然ありました😂
慣らしの時は本当に大丈夫なのか心配!!とは思ってたんですがフルタイムで働いてるので朝早く夕方は5時過ぎの迎えで保育園で過ごす時間が長くなって慣れてきてからおんぶから下ろして布団で寝れるようになり最近は布団でそのままトントンで寝れるようになり2時間半昼寝するようになりました😂(笑)
きっと雰囲気に慣れてきたら寝れると思います!

• megu

megu

2時間半も😳うちもいつかそんな日が来るといいです😫

• 6月19日
mimo

うちは1歳前からいれてましたが
30分くらいで起きてました。
1時間寝るのは奇跡のようでしたが
普通に預かってもらってました!

• megu

megu

30分ぐらいで起きちゃう子多いんですかね😢ぐっすり寝てほしいです😭

• 6月19日

眠れなくても問題無いですよー!
そんな子沢山いるので保育士は慣れてるし、子供も限界が来たら寝るので。
食べない子は預かれないけど、昼寝できないから夕方まで預かれないなんて絶対ないし、そのうち寝れるようになります。
ちなみに、上の子は7ヶ月で入園→2歳から昼寝しなくなりましたが、普通に通えてます。布団の上でゴロゴロしながら連絡ノート書いてる先生とお話ししてるようです。
下の子は3ヶ月で入園→現在2歳半ですが、未だに1人だけ11時頃から寝て、12時頃起こされて給食、12時半から14時半までまた寝る。みたいなサイクルです。
0歳や、1歳の頃なんかは、入園したての子は夕方寝てる状態でお迎えとかもよく見かけましたよ!
きっとお昼寝できずに夕方泣き疲れて電池切れしたのでしょう。
でも、入園して2ヶ月もすれば夕方寝てる子は居ません。

• megu

megu

いずれ慣れてくれますかね😭長い目で見守りたいと思います👀

• 6月19日
mii

下の子はちゃんと寝られるようになるまで1ヶ月かかりました💦
周りの環境に慣れてないだけかと思います😃

• megu

megu

うちも1ヶ月で慣れてくれるといいです🥺

• 6月19日