※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せな
子育て・グッズ

習い事ができないことで悩んでいます。周りの子供たちはしていて、親戚や両親からのプレッシャーも感じています。後ろめたさを感じています。

4歳の息子がいる我が家。
親戚や兄のとこにも年の近い子供が4人います。
我が家は習い事を何もさせてないのですが(経済的な事情で)、親戚や兄のとこは3つ4つと習い事をしていて、お勉強も結構今の段階でできるようです。
うちは習い事をさせてあげられないので、子供に対して申し訳ない気持ちにもなるし、経済的な事情があることを知らない私の両親や親戚たちからも、◯◯ちゃんは習い事してるのに何かさせてあげないと可哀想よ!とか習い事は早い方がいいよ!と言われるのが辛いです。。。
みんな裕福なのでこちらの気持ちもきっとわからないだろうし、習い事させてないとか子供かわいそー。と思われてるのかなと思うと悲しくなって。
今は周りでも習い事をしてる子が多いし、習い事をしてないのとがすごく後ろめたくて😞

コメント

エヌ

習い事=しあわせ、えらい
じゃないですから気にしないでいいと思います😊

今は、保育園、幼稚園での生活が楽しく通えていること、子どもの負担にならないことが大事かなって思います。
親のエゴを押し付けても、本人がやりたい!もっと学びたい!って思いがなければ伸びないと思います。

事実、早期教育は最初は伸びがいいですが、年齢を重ねるにつれ、伸びしろがなくなるような結果も出ているようです。それより、自分で学びたい、勉強したいって思ってからやるほうが伸びる研究結果があるようです。
本人が大きくなって、なにかやりたいってなったときは、お留守番もできる年齢になってると思うので、その時間分、働くなどしてお金を捻出し、習い事を応援したらいいと思います。

家庭はそれぞれなので、比べてしまえば経済的に上の家庭はいくらでもいます。
よそはよそ、うちはうち!今はお金より愛情たっぷり注いであげることが子どもにとって一番の贅沢だと思います☺️