※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きんちゃん
子育て・グッズ

産後22日目で、ミルクは80mlでウトウトして寝ることが多い。母乳とミルクを一緒に飲ませず、3時間置きに搾乳したミルクを与えている。ミルクの適切な量について教えてください。

産後22日目です!
ほぼミルクですが、この時期のミルクの量はどのくらいですかね?

搾乳して100mlとれるのですが、それはすべて飲み干してしまいます。
ミルクは80mlでウトウトしてポンポンしたら寝てしまうことが多いです。
ほぼ混合ですが、一気に母乳、ミルク合わせて飲ませてはいません。
ミルクは3時間置きに、母乳は搾乳したやつで間の泣いてるときに飲める分あげてます。((どのくらい飲んだかがわかるので搾乳してます。

搾乳のやつは飲める分なのでわかるのですが、
ミルクが今の時期がわからなくて、、
教えていただきたいです🥺

コメント

ミルクティ👩‍🍼

搾乳して母乳を飲ませているなら、ミルクは飲ませなくとも良いと思います。
母乳をどのくらい飲めているか分かるので…。
搾乳して100ml出ていれば母乳だけで足りていると思います…。
直母だと、どのくらい飲めているか分からないので、足りない分をミルクで補います。

ミルク寄りの混合の場合は、ミルク缶に記載されている規定量を飲ませれば良いです!
3時間経たずに欲しがるなら母乳を飲ませれば良いと思います。

• きんちゃん

きんちゃん

私もできれば母乳だけがいいのですが、毎回胸が張るわけでもないです、、
    100ml飲んで間が空いてる間に胸が張ればいいんですが😭
    時間あかいてもはらない場合頑張っても50もとれないです、、

今はミルク寄りの混合です!!
    あのままで大丈夫なんですね✨
    すみませんありがとうございます🥰

• 6月18日