※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい🔰
お仕事

育休中に第二子妊娠で連続育休を考えています。会社への報告タイミングや連続育休の伝え方、上の子の保育について相談したいです。

育休中にご妊娠されて連続育休をとられた方、またはそのような事情に詳しい方に相談です。
上の子が3月生まれの1歳2ヶ月です。保育園が遠方しか空いておらず、只今育休延長中なのですが、この度第二子を授かりました。
コロナの影響+一歳児途中入園ということで保活がかなり厳しく、かなり遠い園にしないとすぐには入れそうにありません。。二人目の産休が11月末頃に始まる計算なので、中途半端に数ヶ月復帰するよりは連続して育休に入りたい気持ちがあります。

そこで質問です。
○会社には何週目頃に二人目妊娠の旨を報告しましたか?また、電話で伝えましたか?
産休後は諸々の報告をメールでしているのですが、メールだと失礼でしょうか。
○「連続して育休に入りたい」とハッキリ伝えるのは失礼でしょうか。会社的には辞めてほしいかもしれないですよね…💦どのように伝えられたか教えていただきたいです。
○二人目の産後、上の子の面倒がちゃんと見られるか不安です。認可外に週三預けることや、一時保育などを検討していますが、活用された方はいらっしゃいますか?

長くなりすみません。参考にさせて頂けると嬉しいです。

コメント

ひみ

まだ二人目うまれてませんが、育休延長予定です。
○直属の上司には心拍確認できてすぐ電話で伝えました!育休延長の可能性がありますと。
そして先日、職場に行く機会があったので、出産などの担当の方に直接伝えましたよ!
○私の場合、10月1日に復帰予定で、順調にいくと20日頃に産休に入ることになるので、一度復帰したほうがいいか延長がいいか、職場としてはどちらが都合がいいか確認し、自分の希望は延長であると伝えました。
○それは私も不安でたまりません💦一時保育は、現在もつわりできつい時や妊婦健診の時(コロナで上の子も付き添い不可のため)に利用しているので、どうしてもきついときは今後も利用しようとは思ってます。

• みい🔰

みい🔰

回答頂きありがとうございます!!
    直接伝えに行かれたのはすごいです!✨わたしの場合、職場が電車で一時間半なので電話かメールにしたいところです💦職場はもともと話しやすかったり温かい雰囲気なのでしょうか?
    産後不安ですよね…!!つわり、私も今まさに苦しんでいて、上の子を全く構えず放置気味なので一時保育考えています。。でも、泣いちゃうのかなあとか考えて一歩が踏み出せません…(T_T)

• 6月18日
  • ひみ

ひみ

職場は近いですし、直属の上司は相談しやすい方です💡
    一時間半は大変ですね💦普段の報告をメールでされてるのであれば、電話かメールでいいのではないでしょうか💦
    一時保育、最初は何度か泣きましたが、4回目くらいで慣れて、今は楽しそうに行ってますよ😊
    私はですが、産後だともっと踏み出しにくい気がします…😣💦

• 6月18日
  • みい🔰

みい🔰

上司の方が相談しやすいのは良いですね✨私の場合、産休前上司であった期間が短いのでなんとなくよそよそしく感じています💦
    産後のほうが踏み出しにくいの、確かに…と思えました😖
    一時保育に預ける園は、事前に見学したり雰囲気を見たりして決めましたか?質問ばかりでスミマセン!💦

• 6月18日
  • ひみ

ひみ

一時保育は、職場内に職員だけが預けられる保育園があるんです😊
    預けるの前提で、手続きがてら見学させてもらったって感じです💡

• 6月18日
mycnmn

長文すいません。
今回連続して産休育休とる予定です😊
○会社には12週あたりで報告しました!だいぶ流産のリスクが下がってくる時期に。
最初は電話で報告しました。その他一言で済むような質問などはSMSでやりとりしてました!

○私は復帰しても短期間で産休にはいる状況だったので、先にこんな状況だが復帰しもいいのか?と復帰の意思を伝えましたが...コロナの状況もあるし、身体が大事だから無理せず休んでた方がいいんじゃないかと配慮いただきました。それに短期間の復帰だと引き継ぎも大変だしと😅
でも復帰するしないは私次第だから尊重するよと言われました☺️

○産後は上の子のお世話ほんっと大変です!一時保育と実母と旦那の育休をあてにしてます😂

• みい🔰

みい🔰

こちらこそ長文なのに丁寧に回答頂きありがとうございます!✨
    流産のリスク下がった頃に報告するの、なるほどと思いました!私ももう少し週数進んでからにしたいと思います。
    会社へもうまく報告されていてすごいです✨参考になります〜!
    私も旦那が1ヶ月育休+実母にしばらく来てもらう予定です。が、一人目の経験上、旦那が育休明けてからがヤバくなりそうだなって気がしています💦笑

• 6月18日

二人目連続育休取ってます。

○心拍確認取れたら人事に電話で伝えました。連絡事項は人事のみとやり取りしており、直属の上司とは連絡取っていないため。

○伝え方としては、「育休中で申し訳ないのですが、第二子を授かりました。まだ初期なのでこのまま妊娠継続するかどうか分からないですが、継続できた場合はどのような手続きになりますか?」という感じで、人事側から育休延長を切り出してもらうような形に話を進めました😂

○うちは激戦区でしたが、奇跡的に認可保育園に入ることができました。早めから認可外も見学したりもしもの準備はしてありました。出産してまだ間もないですが、私自身は2人を自宅保育厳しかったなー保育園に預けていて本当に良かったと実感する日々です。あくまで私のキャパの問題だと思うのですが、預け先を検討されておくのは良いと思います✨

• みい🔰

みい🔰

経験談を教えて頂きありがとうございます!
    なるほど、人事に電話という手もありですね。上司、人事にメールしたあと、細かいことは人事に電話で確認しようかと思います!
    話の流れもとても参考になります!

保育園入れたのですね、おめでとうございます✨
    私の自治体は認可保育園に入れたら1ヶ月以内に復職しなければいけないんです💦なので認可外(そういう縛りがありません)しか選択肢がないのですが、そこも事業所併設で職員の子を預けるような小規模園なので、娘にとっていいことなのかわからず…。家でつまらない思いをさせるよりはマシですかね💦

• 6月18日

退会ユーザー

いいえ✨

そうなんですね。
    保育園、うちも就労として申請しましたが次の子の育休に入る前なら復帰せず入園することができるとのことでした🥺
    少しでも自宅保育に不安があるのなら見学などして頼る先を検討しておくことは良いと思います!
    まだ出産まで時間があるので、下の子が生まれる前に、一時預かりみたいな形で少し預けることに慣れておくことも大切かなとも。

私の場合正直、毎日外遊びしてくれるし、お昼ごはん食べてきてくれるだけで負担は全然違いますね💦上の子は家でつまらない思いしなくて済むし、下の子をゆっくり見られてママも心の余裕ができます。

• 6月19日
トモヨ

会社には母子手帳を貰ってから報告しました、8w頃でした〜✋
電話で報告しましたm(_ _)m

上の子の育休終了前に下の子の産休に入りました✋
里帰り出産する関係で1歳児の4月入園は申し込みしませんでしたm(_ _)m
まずは連続で育休取得出来るかどうか確認しました✋
正直に途中入園が難しい事、復帰出来ても数ヶ月になるため出来れば連続して育休に入りたい旨を伝えてはいかがでしょうか(・・?)

里帰り出産の予定はありますか(・・?)
コロナの影響もあり、生後4ヶ月まで里帰りしていました〜✋
自宅に戻ってからは平日はほぼ1人で2人を見ていましたが、何とかなりました(笑)
一時保育等に預けた事はありませんm(_ _)m

• みい🔰

みい🔰

ご回答ありがとうございます!
    やはり電話で報告が礼儀ですよね💦
    保活の事情もありますしある程度理解はしてほしいことなので、どこかのタイミングで正直に話してみます。

里帰りはしないのですが、実家が車で1時間弱の所にあり、母が通ってくれるといっています。本当は上の子連れて里帰りしたいのですが、実家がちょうどリフォーム中で予定日頃はまだ建ってないかちょうど引越しするかのタイミングなんです😭そんなバタバタして落ち着かないタイミングで里帰りは難しいなと…。
    自宅保育でなんとかなったのは凄い!!自分がイライラして爆発してる未来が想像つきます😭笑

• 6月18日
minion

連続で二人育休とってます。
12週あたり?で報告した気がします。

実は3人目も妊娠して、3人連続育休の予定(うちの会社は3人まとめての人多いです)だったのですが、心拍確認後に流産してしまい、、、報告済みだったので、少し気まずかったです。

うちは、中途半端にもどってくるよりまとめてとってー!てかんじなので、ぜんぜんいやがられませんでした。

上の子は、産休から保育園にいれて、育休にきりかわったいまでも行ってます。保育園いくかいかないかでお母さんの大変さがぜんぜんちがいます!!!

• みい🔰

みい🔰

お空に還ってしまったのですね…お辛い思いをされたと思いますが、優しく回答くださりありがとうございます。
    連続育休が多い職場って理解があって素敵だなぁ✨うちも半端に戻るよりは続けてとってくれって思われそうですが、めちゃめちゃ怖いお局さんがいるので報告するの緊張します…💦
    産休のときに保育園預けられるんですね〜!うちの自治体は、認可保育園は入園後1ヶ月以内に復職しなければいけません。二人目の育休中でもです💦
    唯一ある小規模な認可外はそういう縛りはないのでそこを検討してます。が、そこに入れても加点はつかないし、転園はむしろ減点になります!💦週何日かだけでも園に入れたほうが楽なのはなんとなく分かるんですが…😵

• 6月18日
そよかか

連続産休育休しました🙋!
○配属と本社が違うので、直属上司には母子手帳もらってから、本社にはその後上司経由で伝えてもらいました!
直接です!が、分からないことがあり、上司が自分で本社に問い合わせてと言われて、本社の方には電話でも報告して対応確認しました!
○連続して入りたい、ではなく、上の子の育休中に産休になるのですが…連続でお休み頂く事は可能でしょうか?と聞いた気がします!
会社により、育休延長後は毎月途中入園の申請しなきゃみたいなとこもあるそうですが、うちのところは1歳入れなかったら次は1歳半まで延長となってるので、そのあいだに申請しなきゃとかは厳密にはなかったので、そのままシレッと産休に切り替えてもらいました!
ちなみに上の子6月産まれで1歳半までの延長が12月、下の子3月予定日だったので産休が1月からだったので、多分12月の途中入園も難しくて延長させて頂き、復職せず1月から産休は可能ですか~みたいな感じで聞いてます!
○私は2人目妊娠中から産前産後枠で一時保育を利用上限まで利用してたので月14日は一時保育いってました!
産前産後期間以外だと月4日だったので、その期間も利用してました!
多分それもあって、保育園入園したときも慣らしとか必要なさそうで渋りも体調不良もなく元気に登園してます!

長々すみません💦

• そよかか

そよかか

あとは、コロナ禍でしたが、町の支援センター等も利用者制限してあいてたので(しかもみんな来ない笑)、下の子も2ヶ月にはデビューして支援センター遊びに行ってました!
    そこの保育士さんとかもみててくださったし遊んでくれたので、大人と会話する大事な場所にもなってました✨
    子供以外・家族以外と話すの大事です笑!!

• 6月19日
Eva

○妊娠発覚と保活内定が届いた時期と同じでしたので、妊娠確定で報告しました(電話)

○復職して4ヶ月程で産休だったので自分の希望を報告の際に伝えました、その後上司から希望を承諾してもらいました

○出産予定日前から産後3週間程実母が仕事を調整しサポートに来てくれました。1人目より余裕があると思います、私は上の子を優先しつつ下の子のお世話をしていました。上の子のために出産前は家族が増えることを伝えたり絵本読んだり事前準備しました。