運転が苦手で運転する車を探しています。身長148センチで小柄な女性です。コンパクトカーが怖いけど大きい車も怖いです。運転しやすい車や装備についてアドバイスをお願いします。
運転しやすい車について
車の運転が怖くて仕方ありません。
ペーパー歴が長すぎて、なかなか運転に踏み切れません。
だけど子供もこれから習い事をしたり、いろんなところに連れて行ったりしたいし、夫も運転しろしろと言うし、そろそろ運転しなくては..
運転苦手さんにおすすめの車教えてください。
私は、コンパクトカーかな?と思いますが、家族は、初めに小さいのに乗ると小さいのしか乗れなくなると言います。が、私にとっては小さくても怖いし大きくてももっと怖いです。。
身長148センチと小柄です。
苦手から克服した人、おすすめの車、どんな装備がついていておすすめ、オプションでつけるのがおすすめなども教えて頂けるとありがたいです。
- L̤̮emon🍋(3歳3ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ママリ
ママ友のペーパードライバーは安全装置フル装備の軽自動車から始めてましたよ!
運転できた方がこの先絶対楽ですから頑張ってください!
しおり
軽自動車乗ってます。やっぱり物理的に小さいので小回りも効くし運転しやすいと思います。
夫がSUVのフォレスターに乗ってますが、視界が良好すぎて、車体の大きさは全然違うのに軽自動車に乗っているのと変わらないくらいの運転のしやすさです。
母がコンパクトカーのアクアに乗ってますが、ちょっと視界が悪い気がします。
窓のデザインや車高によって視界が全然違うので、ぜひ試乗して決めた方がいいと思います。
わたしは車幅感覚がうまく掴めないので、駐車のときにはバックモニターはかなり役に立ちました。
軽なら、そもそも小さいのでそんなにギリギリのところに停めたりしないんですけどね。
-
L̤̮emon🍋
回答ありがとうございます。窓のデザインですね。注意してみてみます。試乗するにもある程度運転できなければいけないと思いますが、購入前には試乗するようにします。バックモニターは私も絶対付けたいです!
- 6月18日
ゆんた
軽かミニバンとかワンボックスタイプが運転しやすかったです😃
車高低くて全長長いと見にくくて運転しにくかったので😫💦
-
L̤̮emon🍋
回答ありがとうございます。
車高高めの方が視界が良さそうですね。ミニバン、ワンボックスも含めて全長短めで探してみます。- 6月18日
-
ゆんた
今ノア乗ってますが、横幅もスリムだし高いので視界もよくて運転しやすいです😃
ミニバンによってもサイズかなり違うのでもし大きめのにするならなるべくスリムなタイプがいいと思います。- 6月18日
-
L̤̮emon🍋
ノア見てみます。
高い方が視界が良いのですね。
こちら京都で道が狭く入り組んでいるのでスリムなタイプ探してみます。- 6月18日
ままり
私も免許持ち始めてから苦手なままペーパーになり、何年振りかの運転めちゃくちゃこわかったです、、
でも、車運転しないと色々不便で軽でまずは慣れた道をとにかくひたすら運転してました💦
確かに小さいの乗ると大きいの乗れなくなるっていうけど、運転の1つとしてはまずは小さいのから慣れていっても大丈夫だと思います🙆♀️
全然運転具合は違うって言いますが車庫ぐらいででそれ以外はあんまり変わらないなと思いました。
-
L̤̮emon🍋
初めから大きいのだと、運転自体に心折れてしまいそうで..
小さいのからでも大丈夫だと言ってもらえて嬉しいです😭
まずは小さめの車で慣れようと思います。- 6月18日
みかん
私自身は最近は運転しないですが独身時代は色々乗ってました。
ノアが一番乗りやすかったです。
小さい車は目線も低くて小回りは利くけど怖いです。
エルグランドやヴェルファイアまでいくと大きすぎて大変でした。
軽は事故った時にかなり危険です
普通のファミリーカーとぶつかってもぐちゃぐちゃになってるニュースをよく見ますし(--;)
お子さん1人と決めているのでしたらノアは少し大きいかも知れませんが、、
-
L̤̮emon🍋
ノア調べてみます。
たしかに、もしもの事故の時のことを考えると、軽は不安ですよね。自分が気をつけていても、ぶつかられるかもしれないし..
安全最優先で探してみます。- 6月18日
はるまき
長距離乗るのでなければ軽がいいと思います。運転自体は慣れるしかないのでどの車でもいいと思いますが、買うならスライドドアはあったほうが便利です。
-
L̤̮emon🍋
私、夫ともに実家が遠方で高速に乗るので、軽はやめておこうかな?と思います。やはりスライドドア必要なんですね。参考にさせていただきます!- 6月18日
アテ
免許取り立ての頃は軽からスタートしました😊
軽だと小回りきくし、駐車もしやすいです!
慣れてきてから少しづつ大きい車に替えていくのもいいと思います😌
私は免許取ってもう20年近くになりますが、今はたまにしか運転しないですが未だにアルファードなどの大きい車は苦手です(笑)😅
-
L̤̮emon🍋
私も小さめの車から慣れたいと思います。アルファードぐらい大きい車は、たぶん私も一生苦手だと思います😓- 6月18日
もこもこにゃんこ
免許取った時はマツダのデミオに乗ってました。コンパクトで乗りやすかったですよ😄
今はフリードに乗ってます。
子供がいるとスライドドアが楽です。
うちは安全の事も考えて軽自動車は無しです。
やっぱりバックモニターとかセンサーはあると便利です✨
-
L̤̮emon🍋
デミオ調べてみます。フリードもよく見かけますね。
軽は小回り効くでしょうけれどやはり安全面が不安ですね。頑張ってコンパクトカーにしようかなと思います。
スライドドアとバックモニターは必ずつけようと思います!- 6月18日
退会ユーザー
最初は小回り効いた方が運転しやすいと思います💦
ファミリーカーでも5ナンバーの方が私は運転しやすいです。
軽は私は薄くて怖いのでおすすめしません💦
どこ買い物行ってもすごく駐車場に余裕があるような地方なら良いですが、
幼稚園や習い事の送迎も道が細かったり駐車場難易度高かったり。
私は未だに街中は苦手です😂
運転のマナーも地域性ありますからね💦
バックカメラ・スライドドア・ドラレコは必須ですね!
-
L̤̮emon🍋
こちら京都で、道は狭く入り組んでいて、運転マナー悪めです😢
5ナンバーでさがしてみます!
装備も参考にさせていただきます!- 6月18日
じゅん
中古で買うか、どれくらいそのクルマに乗るか、どのくらいの距離を運転するのかにもよりますが、
万能なのはノアとかですかね🤔
子供一人の予定だったら、ノアより小さいのでも困らないと思います。
ノアより大きいと狭い道は結構苦労します💦
近場のスーパーとかだけなら軽で十分かなと思います✨
車体の大きさもありますが、車高が高くて見やすいと運転しやすいです😃
このあたりは試乗すれば自分に合ったのがわかるかなと✨
ただ、家から海岸が近かったら、軽自動車の車高が高いのは考えたほうがいいです。浜風ですごく横揺れします😂
-
L̤̮emon🍋
中古か新車か、何年乗るかなどは、正直まだよくわかりません💦
普段は近距離だけど年に数回、帰省する時は高速に乗ることになると思います。
家の近所は狭い道も多いので、ノアより小さめが良さそうですね。
海は近くないのですが、皆さんの意見を聞いて軽はやめておこうかなと思います。- 6月18日
L̤̮emon🍋
頑張ります!