※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり!
子育て・グッズ

幼稚園選びで悩んでいます。1つ目は綺麗で中遊び多く、2つ目は広い校庭で娘が喜んでいます。私は1つ目がいいと思いますが、娘の意見を尊重すべきでしょうか?

幼稚園選びについて質問です!

今気になっている園が2つあり両方週一でプレ幼稚園に行っています。

1つ目の園は校舎が綺麗でとても過ごしやすそう、
英語をやっていたりガッツリお勉強系ではないですが
中遊びが多いように感じました。

2つ目の園は、校舎は古くトイレも年季が入っていて
娘は潔癖なのでトイレの匂いで嗚咽していました😥
それ以外では、校庭もとても広く外遊びが充実していて娘もこの園がお気に入りでいつも行きたがります😅
毎日この幼稚園行く?というほどです!

私としては1つ目がいいかなと、、理由としては満3歳児クラスがあるので早めに預けられるのが大きいかなと思っています
やはり娘がこっちがいいと決まっているのであれば、
娘の意見を優先にしたほうがいいでしょうか??😅

コメント

わたし

嗚咽する程のトイレは私は無理なので…
どちらかしかないのであれば
1つ目の園にします🥶💦

• ままり!

ままり!

嗚咽というと言い過ぎな気もしますが、、😅
    歴史ある幼稚園って感じなんです🤔

マンモス幼稚園なのでみんな行けるならトイレも大丈夫かと考えていましたが、やはり親が気が引けると1つ目の方がいいかな🤣

• 6月17日

私も潔癖なところがあるので、古いトイレはちょっと、、、と思ってしまいますね。
園を選ぶポイントはお子さんでなく、保護者の方がこの園に行きたい!って思うかどうかが重要と何かで読みました。
なので私なら①ですね😙

• ままり!

ままり!

え!親優先でいいんですかね!?🤣
    後々あの幼稚園行かないのとか言われたらどうしようとか
    結構葛藤があって😅

• 6月17日
ニャニイ🐈

お子さんは嗚咽してても2つ目の幼稚園を気に入っている様子ですか?
自分自身が幼稚園入園の時、周りのお友達がみんな行ってるA園と、別のB園に見学に行き、「飾りが可愛かったから」という理由で(?)B園を熱望して、親が入園を決めたと聞きました😂
お子さんにもう一度確認してみてはどうでしょうか??