3歳の娘が固いものを噛み切れず口から出してしまうことが気になる。普通の年齢では噛んで飲み込めるはずだが、食事の軟食化が原因かもしれない。保育園での給食では問題ないとのこと。
9月で3歳になる娘がいますが、固いもの?が噛み切れなくて、しばらくすると口から出してしまいます💦
例えばトンカツや、唐揚げ、ウインナーの皮、食パンの耳などです。
最初はまだ固いのかなぁとか、いずれ食べれるようになる、と思っていましたが、結構頻繁にあるので気になります🥲🥲
食事の軟食化が原因だと思われますが、やはりこのくらいの年齢だと普通はきちんと噛んで飲み込む事が出来るのでしょうか😢⁉️
ちなみに保育園の給食で、噛めなかった、などそういう事は言われた事はありません。
- 怪獣ガール⭐️(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育園でも何かしら似たようなものでてそうですし、お家だと甘えちゃうのかもですね😥うちも今でもたまにありますがちゃんと飲み込むようしつこく言ってます!
退会ユーザー
息子には、詰まらせたら怖いので、小さめに切り上げてます✨
-
怪獣ガール⭐️
一応小さく切ってはいるんですが、まだ大きいこともあるので、もう少し小さくしてみようと思います😊✨✨
- 6月19日
ひいらぎ
上の子は未だにウィンナーの皮やお肉の筋は噛みきれないですよ😅子供が食べられるくらい覚める頃にはとんかつも固いかなあと思います。
パンの耳はカリッカリに焼けばサクサクになるので食べられるようです🥺
給食ではウィンナーなどの加工品はあまり出ないので食べられているのかもしれないですね!
顎を鍛えたいなら今の月例では油物や肉よりも、キュウリやレンコン、スティック人参など噛めばパラパラになるものがオススメです😊
-
怪獣ガール⭐️
ウインナーの皮はあるあるなのかもしれないですね🤔
なるほどですね☺️✨
違う食材や調理の仕方で工夫していこうと思います😌❣️- 6月19日
ねりわさび
うちの子も3歳まで同じように噛み切ることが出来ずウエッーと出してました。
なので1口サイズにハサミでカットしてます。
ウィンナーは薄皮か皮なしにして1口サイズにカットしてますよ
最近やっとナゲットくらいなら自分で噛み切るようになりました。
でも筋の多い食べ物は今も無理です💦
たまに小さい子でもアゴの力が強かったり器用で噛み切れる子もいますが、すごく食に興味があって食べるの大好きな子だったりしますよね☺️
うちは食べ物に関して疑い深いので、なかなか食べれるものが増えないので、まだ時間がかかりそうです💦
そのうち食べれるようになると思います!
-
怪獣ガール⭐️
1口サイズにするのが大事ですね😌✨
やっぱり筋が多いものは特に難しいんでしょうね、、、😭💦
うちもかなり疑い深くて、どれもめちゃめちゃ見てから、恐る恐る口に入れてます😨😨
色々課題はありますが、少しずつ、気長にやっていかないとですね☺️❣️- 6月19日
怪獣ガール⭐️
やっぱりそうなんですかねぇ💦飲み込むように言ってますがなかなかで、、、頑張ります😭❣️